Medir la saturación de oxígeno en sangre con la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch Series 6

Puedes medir la saturación de oxígeno en sangre con la app Oxígeno en Sangre.

La app Oxígeno en Sangre te permite medir en cualquier momento la saturación de oxígeno en sangre directamente desde la muñeca en la que tienes el reloj, además de obtener información sobre tu estado general de salud. Las medidas obtenidas con la app Oxígeno en Sangre no están pensadas para fines médicos, sino solo para evaluar el estado físico y de salud general.

La app Oxígeno en Sangre está disponible únicamente en ciertos países y regiones. Obtén información sobre la disponibilidad de la app Oxígeno en Sangre

Qué es el oxígeno en sangre

La saturación de oxígeno en sangre representa el porcentaje de oxígeno que transportan los glóbulos rojos desde los pulmones hacia el resto del cuerpo. Al saber qué tan bien realiza esta tarea vital la sangre, puedes determinar tu estado general de salud.

La saturación de oxígeno en sangre de la mayoría de las personas oscila entre el 95 % y el 99 %. Sin embargo, algunas personas viven normalmente con una saturación de oxígeno inferior al 95 %.

Cómo usar la app Oxígeno en Sangre

Asegúrate de cumplir los requisitos que se indican a continuación y seguir los pasos correspondientes para configurar la app Oxígeno en Sangre.

Necesitas lo siguiente:

• Asegúrate de que la app Oxígeno en Sangre esté disponible en tu país o región. Esto se puede verificar durante el proceso de configuración.
  • Actualiza el iPhone 6s o posterior a la versión más reciente de iOS.
  • Actualiza el Apple Watch Series 6 a la versión más reciente de watchOS.*
  • La app Oxígeno en Sangre no está disponible para menores de 18 años ni es adecuada para ellos.

* La app Oxígeno en Sangre no está disponible si configuras el Apple Watch con Configuración de Familia.

Configurar la app Oxígeno en Sangre y las lecturas en segundo plano

1. En el iPhone, abre la app Salud.
  2. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no se te solicita que establezcas la configuración, toca la pestaña Explorar y, a continuación, toca Respiración > Oxígeno en Sangre > Configurar la app Oxígeno en Sangre.
  3. Una vez que completes la configuración, abre la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch para medir la saturación de oxígeno en sangre.

Si aún no ves la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch, puedes buscarla en App Store desde el Apple Watch y descargarla.

La app Oxígeno en Sangre se instala durante la configuración de la app Salud. En el caso de que hayas eliminado la app Oxígeno en Sangre, podrás volver a instalarla desde App Store en el Apple Watch si completaste la configuración.

Realizar una medición de oxígeno en sangre

Puedes realizar una medición de oxígeno en sangre en cualquier momento con la app Oxígeno en Sangre.

1. Asegúrate de que el Apple Watch esté cómodamente ajustado a tu muñeca.
  2. Abre la app Oxígeno en Sangre en el Apple Watch.
  3. No te muevas y asegúrate de que la muñeca no esté flexionada y de que el Apple Watch quede hacia arriba.
  4. Toca Iniciar y mantén el brazo quieto durante 15 segundos.
  5. Espera. La medición tarda 15 segundos. Al final de la medición, obtendrás los resultados
  6. Toca OK.

Acerca de las mediciones en segundo plano

La app Oxígeno en Sangre del Apple Watch te medirá la saturación de oxígeno en sangre cada tanto si las mediciones en segundo plano están activadas. Normalmente, esto sucederá cuando no estés en movimiento. Según el nivel de actividad, el número de lecturas recopiladas por día y el tiempo que pase entre cada lectura variarán. Cuando se realizan las mediciones de oxígeno en sangre, se enciende una luz roja brillante contra la muñeca, que probablemente se vea mejor en ambientes oscuros. Si sientes que la luz te distrae demasiado, puedes desactivar las mediciones en segundo plano.

1. Abre la app Configuración en tu Apple Watch.
  2. Toca Oxígeno en Sangre y desactiva Durante el modo Dormir y Durante el modo Cine.

Las mediciones de oxígeno en sangre solo se realizan mientras duermes cuando la opción Hacer seguimiento del sueño con Apple Watch está activada.

Cómo funciona la app Oxígeno en Sangre

En el Apple Watch Series 6, el nuevo sensor óptico de frecuencia cardiaca ahora incluye capacidades de medición del oxígeno en sangre. Durante una medición del oxígeno en sangre, se encienden luces LED de color rojo y verde en el cristal posterior y una luz infrarroja en tu muñeca. Entonces, los fotodiodos miden la cantidad de luz reflejada.

En los algoritmos avanzados, estos datos son útiles para calcular el color de la sangre. El color determina la saturación de oxígeno en sangre: la sangre de color rojo claro tiene más oxígeno, mientras que la sangre de color rojo oscuro tiene menos.

Cómo obtener los mejores resultados

1. Coloca los brazos sobre una mesa o sobre tu regazo mientras realizas una medición con el Apple Watch hacia arriba. Asegúrate de no flexionar la muñeca y, en lo posible, no moverte.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no esté flojo. La correa debe estar cómodamente ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la parte posterior del Apple Watch esté nivelada con la parte superior de tu muñeca. Si los huesos de la muñeca interfieren, mueve el reloj más arriba en el brazo de modo que lo alejes de la muñeca.

Otros factores

Incluso en condiciones ideales, es posible que el Apple Watch no siempre obtenga una medición confiable del oxígeno en sangre. Para un pequeño porcentaje de usuarios, es posible que nunca se obtenga una medición del oxígeno en sangre por diversos factores.

• La perfusión tisular (es decir, la cantidad de sangre que fluye por tu piel) puede alterar las mediciones. La perfusión tisular varía significativamente en cada persona y también se puede alterar en función del entorno. Al estar expuesto al frío, por ejemplo, la perfusión tisular de la muñeca puede ser demasiado baja e impedir que el sensor active la app Oxígeno en Sangre para realizar la medición.
  • Los cambios permanentes o temporales en la piel, como los tatuajes, también pueden afectar el rendimiento. La tinta, el diseño y la saturación de algunos tatuajes pueden bloquear la luz del sensor, de modo tal que a la app Oxígeno en Sangre se le dificulte la medición.
  • El movimiento es otro factor que puede afectar la capacidad de obtener mediciones correctas en segundo plano o por petición. Ciertas posturas (por ejemplo, dejar los brazos colgando o cerrar la mano) también darán como resultado mediciones incorrectas.
  • Si tu frecuencia cardiaca se eleva demasiado (superior a 150 lpm) mientras estás en reposo, no podrás obtener una medición correcta del oxígeno en sangre.

Ver la información de Salud

Todas las mediciones de oxígeno en sangre, ya sea que se realicen por petición o en segundo plano, se guardan en la app Salud en el iPhone.

1. Abre la app Salud.
  2. Toca la pestaña Examinar y, luego, Respiración > Oxígeno en Sangre.

También puedes filtrar y ver las mediciones que se realizaron solo mientras dormías o en un entorno de frecuencia cardiaca alta.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• Las mediciones de la app Oxígeno en Sangre no están pensadas para fines médicos, ni siquiera para autodiagnósticos o consultas con un médico, sino solo para evaluar un estado físico o de salud general.
  • La app Oxígeno en Sangre está diseñada para usuarios mayores de 18 años.
  • Durante las horas de sueño, es esperable obtener valores ligeramente más bajos. Algunos usuarios, incluso, pueden registrar valores inferiores al 95 %.