Usar la tecnología SIM dual con dos tarjetas nano-SIM

En China continental, Hong Kong y Macao, el iPhone XS Max y el iPhone XR incluyen la tecnología SIM dual con dos tarjetas nano-SIM. De ese modo, tienes dos números de teléfono para hacer y recibir llamadas, así como para enviar y recibir mensajes de texto.

Si no te encuentras en China continental, o si te encuentras en Hong Kong o Macao y tienes un iPhone XS, obtén información sobre cómo usar la tecnología SIM dual con una eSIM.

Estas son algunas de las ventajas de usar la tecnología SIM dual:

• Puedes usar un número para las llamadas del trabajo y otro número para las llamadas personales.
  • Puedes agregar un plan de datos local cuando te encuentras fuera de tu país o región.
  • Puedes tener un plan de datos y un plan de voz por separado.

Ambos números de teléfono se pueden usar para hacer y recibir llamadas de voz, así como para enviar y recibir mensajes SMS y MMS.* En el iPhone, solo se puede usar una única red de datos celulares a la vez.

* Emplea la tecnología “SIM dual, reposo dual” (“Dual SIM Dual Standby” en inglés), lo que significa que se pueden hacer y recibir llamadas con las dos tarjetas SIM. Si uno de los números está ocupado con una llamada, las llamadas entrantes al otro número se enviarán al buzón de voz.

Lo que necesitas

Para usar la tecnología SIM dual, necesitas un iPhone XS Max o un iPhone XR con iOS 12.1 o posterior y dos tarjetas nano-SIM.

A continuación, se indica cómo instalar las tarjetas nano-SIM:

Inserta un clip para papeles o la herramienta de extracción de SIM en el orificio pequeño donde se aloja la bandeja SIM. Luego, presiona en dirección al iPhone para expulsar la bandeja SIM. Observa que hay una muesca en una de las esquinas de la tarjeta SIM nueva. Coloca la tarjeta nueva en la parte inferior de la bandeja. Ten en cuenta que solo entrará de una sola forma a causa de la muesca. Luego, inserta la otra tarjeta SIM en la bandeja superior.

Una vez que las dos tarjetas nano-SIM estén en su lugar, vuelve a insertar la bandeja SIM por completo en el dispositivo y en la misma orientación en que la extrajiste. La bandeja también entrará de una sola forma.

Si las tarjetas SIM están protegidas con un número de identificación personal (PIN), deberás prestar atención a la ubicación (frontal o trasera) de cada tarjeta en la bandeja. Si se te solicita, ingresa los PIN de la tarjeta frontal y la tarjeta trasera.

Etiquetar los planes

Una vez que actives el segundo plan, podrás etiquetar los dos planes. Por ejemplo, puedes hacer que un plan se llame “Trabajo” y que el otro se llame “Personal”.

Estas etiquetas serán útiles cuando elijas qué número de teléfono usar para hacer o recibir llamadas y enviar o recibir mensajes, qué número usar con los datos celulares y qué número usar con tus contactos, de modo que siempre sepas qué número elegir según lo que quieras hacer.

Si luego cambias de opinión, puedes editar las etiquetas de la siguiente forma: Ve a Configuración > Datos celulares, toca el número cuya etiqueta quieras editar, toca Etiqueta de plan de datos y selecciona una etiqueta nueva o crea una etiqueta personalizada.

Establecer el funcionamiento de los planes

Establece un número predeterminado, que será el que usarás con iMessage y FaceTime y para llamar o enviar un mensaje a una persona que no esté en la app Contactos.

En esta pantalla, puedes elegir un número para que sea el predeterminado o decidir qué número se usará exclusivamente con los datos celulares. Por omisión, el otro número será el predeterminado.

Usar Primario como línea predeterminada: Si seleccionas esta opción, el número de teléfono que selecciones como línea primaria se usará de forma predeterminada para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar los datos celulares, iMessage y FaceTime. La línea secundaria solo se podrá usar para hacer y recibir llamadas de voz y enviar y recibir mensajes SMS.

Usar Secundaria como línea predeterminada: Si seleccionas esta opción, el número de teléfono que selecciones como línea secundaria se usará de forma predeterminada para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar los datos celulares, iMessage y FaceTime. La línea primaria solo se podrá usar para hacer y recibir llamadas de voz y enviar y recibir mensajes SMS.

Usar Secundaria únicamente con los datos celulares: Se recomienda seleccionar esta opción si viajarás al exterior y quieres que la línea primaria se siga usando para hacer y recibir llamadas de voz, enviar y recibir mensajes SMS y usar iMessage y FaceTime. De ese modo, dispondrás del número de teléfono secundario para usar con los datos celulares.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos celulares

Ahora que ya configuraste dos números de teléfono en el iPhone, obtén información sobre cómo usarlos.

El iPhone recuerda qué número usar

No es necesario que elijas qué número de teléfono usar cada vez que llamas a un contacto. De forma predeterminada, el iPhone usa el mismo número que usaste la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca llamaste a ese contacto, el iPhone usará tu número de teléfono predeterminado. Si quieres, puedes especificar qué número de teléfono usar para hablar por teléfono con un contacto determinado. Sigue estos pasos:

1. Toca el contacto.
  2. Toca Plan de datos preferido.
  3. Toca el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los dos números.

Cuando estés con alguien en línea, las llamadas que reciba el otro número de teléfono se enviarán al buzón de voz (si es que tienes uno configurado con tu operador).* Sin embargo, no recibirás ninguna notificación de llamada perdida del número secundario. Llamada en espera funciona con las llamadas entrantes a un mismo número de teléfono. Para no perder una llamada importante, puedes activar Desvío de llamadas y derivar todas las llamadas de un número a otro. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.

* Si el roaming está activado en el número con el que usas lo datos celulares, eso significa que el buzón de voz visual y MMS se desactivarán en el número que solo usas para las llamadas de voz.

Cambiar de número de teléfono para hacer una llamada

Puedes cambiar de línea de teléfono antes de hacer una llamada. Si quieres llamar a alguien de la lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Toca .
  2. Toca el número de teléfono que estés usando.
  3. Toca el otro número.

Si usas el teclado, sigue estos pasos:

1. Ingresa el número de teléfono.
  2. Toca el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Toca el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes enviar mensajes con iMessage y usar FaceTime en una de las líneas telefónicas. Para cambiar la línea con la que usas iMessage, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Mensajes.
  2. Toca iMessage y línea de FaceTime.
  3. Selecciona el número de teléfono que quieras usar.

Puedes usar SMS/MMS para enviar mensajes con cualquiera de los dos números.* También tienes la opción de cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje SMS o MMS. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Abre Mensajes.
  2. Toca el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Ingresa el nombre de tu contacto.
  4. Toca el número de teléfono que estés usando.
  5. Toca el número que quieras usar.

* Pueden aplicarse tarifas adicionales. Verifícalo con tu operador.

Obtener información sobre los íconos de estado de SIM dual

Los íconos que aparecen en la barra de estado en la parte superior de la pantalla representan la intensidad de la señal de los dos operadores. Obtén información sobre el significado de los íconos de estado.

Puedes ver más íconos de estado si abres el Centro de control.

Cambiar el número que usas con los datos celulares

Los datos celulares solo se pueden usar con un número a la vez. Para cambiar el número con el que usas los datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Datos celulares.
  2. Toca Datos celulares.
  3. Toca el número con el que quieras usar los datos celulares.

Si activas Cambio a datos celulares, cada vez que estés en una llamada de voz con el número que solo usas para los servicios de voz, ese número automáticamente empezará a usar los servicios de voz y los datos celulares.* De ese modo, podrás usar tanto los servicios de voz como los datos celulares durante la llamada.

Si desactivas Cambio a datos celulares y estás en una llamada con un número que no es el designado para usar con los datos celulares, los datos celulares no funcionarán durante la llamada.

Para activar Cambio a datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Datos celulares.
  2. Toca Datos celulares.
  3. Activa Cambio a datos celulares.

* La línea empezará a usar los datos celulares durante el tiempo que lleve la llamada. Esto no funcionará si estás usando el roaming. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.

Administrar la configuración de los datos celulares

Para cambiar la configuración de los datos celulares de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración > Datos celulares.
  2. Toca el número que quieras cambiar.
  3. Toca cada una de las opciones y configúrala como lo harías normalmente.