Notificaciones de frecuencia cardíaca en el Apple Watch

Con la app Frec. cardiaca en el Apple Watch, puedes recibir notificaciones que te alertarán si tu frecuencia cardíaca es alta o baja o si tu ritmo cardíaco es irregular.

Notificaciones de frecuencia cardíaca alta y baja

Si la frecuencia cardíaca se mantiene por encima o por debajo del valor de latidos por minuto (LPM) seleccionado cuando pareciera que estuviste inactivo durante un período de 10 minutos, el Apple Watch puede enviarte una notificación.

Las notificaciones de frecuencia cardíaca se pueden activar cuando la app Frec. cardiaca se abre por primera vez en el Apple Watch, o desde el iPhone en cualquier otro momento:

1. En el iPhone, abre la app Apple Watch.
  2. Toca la pestaña Mi reloj y, luego, toca Corazón.
  3. Toca Frec. card. alta y, luego, elige un valor de LPM.
  4. Toca Frec. card. baja y, luego, elige un valor de LPM.

Obtén información sobre los factores que pueden aumentar la frecuencia cardíaca o disminuir la frecuencia cardíaca según la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association).

Notificaciones de pulso irregular

El Apple Watch verificará tu ritmo cardíaco de vez en cuando para detectar irregularidades en el pulso que puedan interpretarse como fibrilación auricular (FA).

¿Qué es la FA?

La FA es un tipo de ritmo cardíaco irregular que se genera cuando los latidos del corazón presentan un patrón irregular. Es un tipo común de ritmo cardíaco irregular, en el que las cavidades superiores del corazón no laten de forma sincronizada con las cavidades inferiores.

Según los CDC (Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades), aproximadamente el 2% de las personas menores de 65 años y el 9% de las personas mayores de 65 años tienen FA. La presencia de irregularidades en el ritmo cardíaco es más frecuente con la edad. Algunas personas con FA no presentan síntomas. Sin embargo, hay personas que sí lo hacen. Dentro de estos síntomas, se incluyen un ritmo cardíaco acelerado, palpitaciones, fatiga o dificultades respiratorias.

La FA puede ser temporal o persistente. Por lo general, las personas con FA tienen una vida saludable y activa. Los episodios de FA se pueden prevenir realizando actividad física con frecuencia, llevando una dieta saludable para el corazón, manteniendo un peso saludable y tratando todas las condiciones médicas que podrían empeorar la FA. Si la FA no se trata, se puede producir una insuficiencia cardíaca o se pueden formar coágulos de sangre, que podrían provocar un derrame cerebral. La FA puede ser supervisada por el cuidado y los medicamentos proporcionados por un médico. Con un diagnóstico y un tratamiento tempranos, se pueden evitar las complicaciones mencionadas.

Obtén más información sobre la FA según la Asociación Americana del Corazón.

Cómo funcionan las notificaciones de pulso irregular

El Apple Watch verificará tu ritmo cardíaco de vez en cuando para detectar irregularidades en el pulso que puedan interpretarse como fibrilación auricular. Esta verificación se suele realizar cuando estás quieto, de modo que se pueda obtener una lectura más precisa. Según el nivel de actividad, el número de lecturas recopiladas por día y el tiempo que pase entre cada lectura variarán.

Activar las notificaciones de pulso irregular

1. Asegúrate de que el software del iPhone y del Apple Watch esté actualizado.
  2. En el iPhone, abre la app Salud.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no se te solicita que establezcas la configuración, toca la pestaña Datos de Salud, ve a Corazón > Notificaciones de pulso irregular.
  4. Una vez activadas, podrás activar o desactivar las notificaciones de pulso irregular desde la app Apple Watch en el iPhone: Abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a Corazón > Pulso irregular.

Qué hacer si recibes una alerta

Si recibes una notificación, eso significa que el Apple Watch detectó irregularidades en el pulso (que podrían interpretarse como FA) y que lo confirmó luego de realizar varias lecturas.

Si el médico nunca te diagnosticó FA, debes comunicarte con él.

Cuestiones a saber

• El Apple Watch no detecta ataques cardíacos. Si sientes dolor en el pecho, presión, opresión o algún indicio de lo que podría ser un ataque cardíaco, comunícate con los servicios de emergencia de inmediato.
  • El Apple Watch no busca indicios de FA de forma constante. Eso significa que el Apple Watch no está diseñado para detectar todas las instancias de FA, por lo que es posible que las personas con FA no reciban una notificación.
  • Si no te sientes bien, debes comunicarte con tu médico aunque no recibas una notificación. Los síntomas tales como un ritmo cardíaco acelerado, fuerte o agitado, o mareos o desmayos, pueden ser indicio de una condición grave.
  • No cambies de medicamento sin antes hablar con tu médico.
  • En algunos casos, las notificaciones pueden indicar la presencia de un ritmo cardíaco irregular que no se relaciona con la FA.

Qué se necesita para activar las notificaciones de pulso irregular

• Las notificaciones se encuentran disponibles en Estados Unidos, Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos.
  • Necesitas un Apple Watch Series 1 o posterior con watchOS 5.1.2 o posterior enlazado con un iPhone 5s o posterior con iOS 12.1.1 o posterior.
  • Estas notificaciones no están diseñadas para personas diagnosticadas con FA.
  • Estas notificaciones no están destinadas a personas menores de 22 años.