Crear un libro en formato EPUB en Pages

Elige entre una variedad de plantillas para libros prediseñadas y crea un libro EPUB interactivo que pueda visualizarse en Apple Books.

Elegir una plantilla

En Pages, se incluyen dos categorías de plantillas especialmente diseñadas para crear libros EPUB. Si quieres elegir una plantilla para libros, sigue estos pasos:

Ventana del selector de plantillas de Libros en Pages

1. En la Mac, abre Pages y selecciona Archivo > Nuevo.
    En el administrador de documentos en Pages desde el iPhone, iPad, iPod touch o en iCloud.com, toca o haz clic en el botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas para libros.
  3. Elige la plantilla que mejor se adapte al contenido del libro:
    • Para los libros que principalmente incluyen texto, selecciona la plantilla Vertical. Con esta plantilla, puedes usar texto dinámico cuando exportas el documento como EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta al tamaño o la orientación de los dispositivos. Por este motivo, es posible que tu libro se vea diferente del documento original cuando lo abres en Apple Books o en otras apps de lectura.*
    • Para los libros que incluyen muchas imágenes o que organizan el texto en columnas, selecciona la plantilla Horizontal. La plantilla Horizontal se exporta como EPUB con la disposición fija. La disposición en el libro EPUB exportado permanece igual, ya que no cambia según el tamaño o la orientación de un dispositivo.

* Si quieres que la disposición vertical del libro EPUB coincida con la del documento, puedes exportar el documento basado en una plantilla Vertical como un archivo EPUB de disposición fija.

Crear un libro en Pages

Después de seleccionar una plantilla, puedes agregar al documento texto, fotos, galerías de imágenes, videos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos. Puedes grabar audio directamente en una página del documento y, luego, escucharlo en el EPUB. También puedes animar dibujos que se reproducirán en el EPUB. Y, para asegurarte de que el libro tenga una tabla de contenido, usa la vista de la tabla de contenido en Pages y agrégala.

Si usas una plantilla Vertical, las páginas nuevas se crean automáticamente a medida que agregas contenido. El texto fluye automáticamente de una página a la otra.  Con una plantilla Horizontal, debes agregar manualmente una página nueva.

También puedes copiar una sección de un documento de procesamiento de texto a otro o copiar una página de un documento con disposición de página a otro. Obtén información sobre cómo copiar y pegar páginas y secciones en tu iPad, iPhone o Mac.

Si quieres que el texto fluya de una página a la otra en una plantilla Horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Agregar páginas manualmentea una plantilla Horizontal

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en una Mac, selecciona Insertar > Página.

Sigue estos pasos para agregar páginas a una plantilla Horizontal en un iPad:

1. Toca el botón Opciones de visualización  y activa Miniaturas de página.
  2. Toca la miniatura que quieres que siga la página nueva.
  3. Toca el botón Agregar página  en la parte inferior de la vista Miniaturas de página y, luego, toca una de las opciones.

También puedes agregar páginas a una plantilla Horizontal en un iPhone o iPod touch:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Toca el botón Agregar página  en la parte superior de la pantalla Miniaturas de página.
  3. Elige una de las opciones y toca Seleccionar.

Visualizar y compartir un libro

Puedes ver y compartir el libro EPUB en Pages desde tu iPhone, iPad o Mac, o en línea desde iCloud.com.

Pages en el iPhone o iPad

1. Abre el documento en Pages.
  2. Toca el botón Más .
  3. Toca Exportar.
  4. Toca EPUB.
  5. Toca Exportar.
  6. Para ver el libro en la app Libros en tu dispositivo, selecciona Copiar en Libros. Para compartir el libro, toca una app, como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en la Mac, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el botón Compartir  y, luego, selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages.
  2. Haz clic en el botón Herramientas  y, luego, selecciona “Descargar una copia”.
  3. En la ventana que aparece, haz clic en EPUB.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en la Mac, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro en una Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el ícono de compartir y, luego, selecciona el método para compartirlo.

Publicar en Apple Books

Puedes publicar el libro directamente desde Pages a Books Store de Apple Books en el iPad, el iPhone, la Mac, o en línea en iCloud.com.