iTunes Store y la privacidad

Utilizamos tus búsquedas, navegación, compras e índice de confiabilidad del dispositivo para personalizar tu experiencia, enviarte notificaciones como las de mercadotecnia de Apple, mejorar tu experiencia en iTunes Store, y otras tiendas en línea, y para prevenir el fraude.

iTunes Store se diseñó para proteger tu información y permitirte elegir lo que compartes.

Privacy Icon

• Recopilamos tus datos personales para poder ofrecerte el contenido que compras, descargas o actualizas en iTunes Store y otras tiendas en línea de Apple, como App Store y Apple Books.
  • También usamos información sobre tu cuenta, compras y descargas en las tiendas para ofrecer anuncios y asegurarnos de que los anuncios en App Store, Apple News y Bolsa —donde estén disponibles— sean relevantes para ti. Puedes elegir ciertas opciones con respecto a estos anuncios de la manera que se describe a continuación.
  • Usamos información sobre tus compras, descargas y otras actividades en las tiendas para crear recomendaciones personalizadas y enviarte notificaciones que incluyen las de marketing de Apple. Puedes elegir que no se usen estos datos para este fin de la manera que se describe a continuación.
  • Para ayudar a identificar y prevenir el fraude, se usará información sobre cómo usas tu dispositivo, incluyendo el número aproximado de llamadas telefónicas y direcciones de correo electrónico que envías y recibes, a fin de calcular un índice de confiabilidad del dispositivo cuando intentes realizar una compra. El envío de esta información está diseñado de tal manera que Apple no puede saber los valores reales en tu dispositivo. El índice de confianza se almacena durante un periodo de tiempo específico en nuestros servidores.
  • Con el fin de encontrar maneras de mejorar las tiendas, usamos información sobre tu navegación, compras, búsquedas y descargas. Estos registros se almacenan con tu dirección IP, identificador único aleatorio (donde aplica) y Apple ID cuando iniciaste sesión en App Store u otras tiendas en línea de Apple.

Datos que se proporcionan a las tiendas en línea

Usamos tus datos personales para proporcionar los servicios y funciones en iTunes Store y otras tiendas en línea de Apple. Esta información incluye, por ejemplo, tu información de cuenta y pagos, a la cual puedes acceder y modificar en la configuración, así como tu historial de compras.

Cuando descargas contenido desde iTunes Store, Apple registra tu Apple ID junto con identificadores de tu dispositivo, como identificadores de hardware o direcciones IP.

Apple pondrá a tu disposición de forma automática el contenido de iTunes que descargues en la pestaña Biblioteca de las apps Música, Apple TV o Libros, según corresponda.

Mejora de las tiendas en línea

Para mejorar la experiencia en iTunes Store y otras tiendas en línea de Apple, recopilamos información sobre tu uso de iTunes Store incluyendo los momentos en que abres y cierras la tienda, lo que buscas, el contenido que ves y descargas, así como tus interacciones con las notificaciones. También recopilamos información sobre tu dispositivo como el tipo de dispositivo, la versión del sistema operativo y la cantidad de espacio libre en él. Podemos usar esta información para evaluar si el contenido requerido se puede descargar, para entender tendencias generales del uso del almacenamiento en el dispositivo y si el dispositivo tiene conexión Wi-Fi o celular. Por ejemplo, además, podemos usar esta información de las siguientes maneras:

• Los datos de búsqueda de los usuarios nos permiten ofrecer búsquedas populares.
  • Cuando sabemos qué contenido viste o descargaste, podemos ofrecer funciones personalizadas.
  • Conocer el espacio libre en tu dispositivo nos permitió crear la función que te permite comprar películas en tu iPhone sin descargarlas al comprarlas.

Personalización de las tiendas en línea

Usamos tus interacciones con iTunes Store para ayudarte a descubrir el contenido más relevante para ti. Por ejemplo, te recomendamos contenido que creemos será de tu interés basándonos en lo que buscaste, viste, descargaste, actualizaste o calificaste en iTunes Store. También usamos tu historial de compras y métodos de pago junto con la información de tu cuenta que proporciona tu Apple ID. Puedes desactivar las funciones de personalización en App Store, Apple Books, iTunes Store, Apple TV, Podcasts y suscripciones de Apple al desactivar la opción Recomendaciones personalizadas para tu Apple ID; para esto, en tu dispositivo iOS o iPadOS, desactiva Recomendaciones personalizadas en Configuración > [tu nombre] > Contenido y compras > Ver cuenta.

Comunicación contigo

Apple puede utilizar información sobre tu cuenta —como los productos de Apple que tienes y tus suscripciones a los servicios de Apple— para enviarte comunicaciones sobre iTunes Store y sobre otros productos, servicios y ofertas de Apple que puedan ser de tu interés. Apple también puede utilizar información sobre tu actividad en iTunes Store para enviarte comunicaciones sobre nuevas funciones, contenido y ofertas disponibles en iTunes Store. Además, podrías recibir información en Música, Apple TV y Libros sobre el contenido de iTunes que esté disponible en esas apps.

Marketing por correo electrónico
Si aceptas recibir mercadotecnia de correo electrónico, es posible que recibas estas comunicaciones por correo electrónico. Puedes cambiar tus preferencias de correo y optar por no recibir dichas comunicaciones en appleid.apple.com o en tu dispositivo iOS o iPadOS desde Configuración > [tu nombre] > Nombre, teléfonos, correo.

Notificaciones push
También podrías recibir estas comunicaciones a través de una notificación push. Puedes actualizar tus preferencias o desactivar las notificaciones en tu dispositivo iOS o iPadOS desde Configuración > Notificaciones > iTunes Store.

Anuncios

Los anuncios distribuidos por Apple te ayudan a descubrir apps, productos y servicios en App Store, Apple News y Bolsa. Utilizamos información acerca de tu dispositivo, cuenta, compras, suscripciones y descargas para garantizar que los anuncios sean relevantes para ti. Si utilizas la función de búsqueda en App Store, también utilizaremos los términos de tu búsqueda. Creamos grupos de personas, llamados segmentos, que comparten características similares y los usamos para mostrar publicidad dirigida. La información sobre ti se usa para determinar el segmento al cual te asignamos y, por lo tanto, determina los anuncios que ves. Para proteger tu privacidad, se muestran anuncios dirigidos únicamente si más de 5,000 personas cumplen con los criterios de la publicidad dirigida. La información que se usa para determinar qué anuncios son relevantes para ti está vinculada a identificadores aleatorios y no a tu Apple ID.

Si la opción de anuncios personalizados está activada, la plataforma de publicidad de Apple puede utilizar tu información para mostrarte anuncios más relevantes para ti. Si no deseas que la plataforma de anuncios de Apple te muestre anuncios dirigidos según tus intereses, puedes optar por desactivar Anuncios personalizados. Si se desactiva la opción de anuncios personalizados, Apple no podrá utilizar tus datos para la personalización de los anuncios. Es posible que no disminuya el número de anuncios que recibas y que los anuncios sean menos relevantes para ti.

Obtén detalles sobre la publicidad de Apple y la privacidad en www.apple.com/mx/legal/privacy/data/es-419/apple-advertising.

Para obtener información sobre cómo dejar de recibir anuncios personalizados en App Store, Apple News y Bolsa, consulta https://support.apple.com/es-lamr/HT202074.

Datos que se comparten con terceros

Tenemos la obligación de proporcionar cierta información no personal a socios estratégicos que trabajan con Apple para ofrecer nuestros productos y servicios, ayudar a Apple a realizar actividades de marketing dirigidas a clientes, y vender anuncios a nombre de Apple para que se muestren en App Store, Apple News y Bolsa. Por ejemplo, podríamos compartir datos no personales acerca de tus compras de contenidos con los propietarios del contenido con el fin de que puedan medir el rendimiento de su trabajo creativo, cumplir con requisitos de regalías y contabilidad, así como para mejorar sus productos y servicios.

Fundamentos jurídicos aplicables al procesamiento de datos personales

Procesamos tus datos personales en iTunes Store de manera general para ejercer tu contrato con Apple, conforme sea necesario para prestar el servicio, y para cumplir con nuestras obligaciones legales. En casos en los que el consentimiento es el fundamento legal adecuado, se solicitará de conformidad con la legislación local aplicable.

De igual manera, cuando la legislación local aplicable lo indique, procesaremos los datos personales según sea necesario para nuestros intereses legítimos o los de terceros con el fin de:

• Mostrar contenido relevante y evaluar si tu dispositivo tiene suficiente espacio para descargar el contenido solicitado.
  • Ayudar a mejorar y optimizar iTunes Store para ti y para otros usuarios.
  • Enviarte ofertas por correo electrónico y notificaciones push que puedan ser de tu interés, y para crear segmentos que te ofrezcan anuncios en iTunes Store.
  • Proporcionar reportes a los desarrolladores sobre compras de su contenido.
  • Prevenir el fraude y otras actividades malintencionadas.
  • El uso de los datos incluye lo siguiente:
  • El uso que haces de la app iTunes Store, como las interacciones que tienes con el contenido que buscas, ves, descargas y compras; así como las notificaciones de la app.
  • Los detalles de tu dispositivo y tu cuenta.
  • Tu ubicación y tu dirección IP.
  • El nivel de confiabilidad del dispositivo.

Retención de datos

Mantenemos datos personales asociados con tus compras y descargas en iTunes Store durante los periodos aplicables por las leyes en materia de reportes financieros, las cuales varían de una región a otra. En la mayoría de los casos, se requerirá retener los datos hasta por 10 años, aunque en regiones como China puede ser hasta por 30 años. También mantenemos un registro de tus compras y descargas de contenido durante al menos el tiempo que tienes una cuenta con nosotros a fin de permitirte volver a descargar ese contenido, según nuestros términos aplicables. Mantenemos otra información, como actividad de exploración y búsquedas, durante un periodo más corto. El periodo elegido toma en cuenta requisitos legales aplicables sobre la retención de datos y uso específico para fines comerciales. Sin embargo, cierta información, como las compras (pero excluyendo los detalles de tus tarjetas almacenadas) se pueden retener como registros de negocios incluso después de que cierres tu cuenta o dejes de usar iTunes Store y otras tiendas en línea de Apple.

Si usas una tarjeta de pago, Apple podría retener y actualizar automáticamente tu número de tarjeta y tu información de facturación para compras futuras, transacciones recurrentes y otros usos que tú autorices. Apple puede obtener esta información de tu institución financiera o tu red de pagos y puede usarla para prevenir fraudes y con fines de verificación.

Prevención del fraude y otras actividades malintencionadas

También recopilamos datos personales para prevenir fraudes y otras actividades malintencionadas en iTunes Store, otras tiendas en línea de Apple y otras apps y servicios de Apple. Esta información incluye información del dispositivo, como el tipo de dispositivo y versión de software, información de ubicación (si está disponible), el historial de descargas y compras, y otras interacciones con las tiendas. Cuando inicias una compra, Apple puede usar información sobre tu relación de compras previas con Apple para procesar la solicitud y determinar si proporcionará o no el producto o servicio antes de solicitar la autorización al socio de pago.

También calculamos el nivel de confiabilidad de un dispositivo de manera local (en tu dispositivo) cuando intentas realizar una compra, lo cual hacemos mediante información sobre cómo usas tu dispositivo, incluyendo el número aproximado de llamadas telefónicas o mensajes de correo que envías y recibes. El envío de esta información está diseñado de tal manera que Apple no puede saber los valores reales en tu dispositivo. El nivel de confiabilidad se almacena durante un periodo de tiempo concreto en nuestros servidores.

La información que Apple recopile se tratará en todo momento de conformidad con la Política de privacidad de Apple, la cual puedes consultar en www.apple.com/la/privacy.

Fecha de publicación: 18 de septiembre de 2023