Dibujar y hacer anotaciones en Pages en el iPad, iPhone o iPod touch

Agrega dibujos y anotaciones a tu documento con un Apple Pencil en los dispositivos compatibles, o también usa el dedo.

También puedes usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en el documento cuando activas la función Seleccionar y desplazarse.

Agregar un dibujo

Puedes dibujar en Pages para agregar ilustraciones y diagramas a tus documentos.

1. Para dibujar con el Apple Pencil, toca el lápiz en la página. Para usar el dedo, o si activaste la función Seleccionar y desplazarse, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia  y, luego, toca Dibujo .
  2. Si todavía no aparece seleccionada la opción Dibujo en la parte inferior de la pantalla, tócala.
  3. Comienza a dibujar:
    • En un documento de procesamiento de texto, si todavía no ves un cuadro de dibujo color naranja, toca algún lugar de la página con el Apple Pencil y, luego, dibuja en el cuadro. Si dibujas con el dedo, toca el botón Insertar un dibujo nuevo  para agregar un cuadro de dibujo. Para cambiar el tamaño del área de dibujo, arrastra las manijas. El texto fluye alrededor del cuadro de dibujo.
    • Dibuja en cualquier lugar de un documento de disposición de página.
  4. Para cambiar las herramientas de dibujo, toca una herramienta en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para usar diferentes efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva forma rellena, toca Relleno  y comienza a dibujar. Para rellenar un área, toca Relleno  y, luego, toca el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, toca la herramienta Borrador  y arrástrala sobre el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, toca la herramienta Selección  y, luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella.
  5. Para dibujar con un color diferente, toca el círculo de colores y elige el que prefieras. Desliza el dedo hacia la izquierda para ajustar un color.
  6. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca la herramienta dos veces y, luego, toca un tamaño de trazo nuevo. O bien, arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  7. Para deshacer la última acción, toca el botón Deshacer
  8. Cuando termines, toca OK.
    Documento de Pages en el que se muestra un dibujo con el lápiz seleccionado y las herramientas de personalización

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo comienza a dibujar en la página. Si no estás seguro del modo que usaste por última vez, toca la página con el Apple Pencil (no agregará una marca) y revisa qué botón aparece seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Puedes cambiar el tamaño del dibujo y moverlo después de haberlo agregado:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si es necesario, toca el dibujo con el dedo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta Selección  en la parte inferior de la pantalla. Luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor del dibujo.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo en un documento de Pages para que el dibujo parezca que se está dibujando.

Si deseas animar un dibujo en un iPhone, iPad o iPod touch, haz lo siguiente:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Animar dibujo.

En una Mac, puedes animar un dibujo que se agregó a un documento en Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, selecciónalo.
  2. Haz clic en el botón Formato , selecciona Animar dibujo y, luego, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, haz clic en Reproducir en la barra lateral Formato o haz clic en Animar dibujo en la página.

Compartir o guardar el dibujo

Puedes compartir o guardar un dibujo de tu documento como un archivo de imagen (.png), o bien, si animaste el dibujo, como una imagen o un archivo de video (.m4v).

Si deseas guardar o compartir un dibujo en un iPhone, iPad o iPod touch, haz lo siguiente:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo y, a continuación, elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O bien, selecciona Guardar imagen (o Guardar video para los dibujos animados) para guardarla en la app Fotos.

En una Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que se agregó a un documento en Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, mantén presionada la tecla Control y haz clic en el dibujo.
  2. Elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O bien, elige Agregar a Fotos para guarda la imagen o el video en la app Fotos.

Agregar una anotación

Puedes hacer anotaciones en el documento. Cuando agregas anotaciones en texto, objetos o celdas de una tabla de un documento, estas se mueven con dicho texto u objeto a medida que editas. Si deseas agregar ilustraciones al documento, agrega un dibujo.

1. Para agregar una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier lugar de la página. Para usar el dedo, o si activaste la función Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil, toca el botón Más  y, luego, toca Anotación inteligente.
  2. Si todavía no se seleccionó la opción Anotación inteligente en la parte inferior de la pantalla, tócala.
  3. Agrega las anotaciones.
  4. Para cambiar de herramienta o cambiar el color de la herramienta usada para las anotaciones, toca una herramienta o un color en la parte inferior de la pantalla.
  5. Para borrar, toca Borrador  en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca la anotación. Para borrar todas las anotaciones, toca Borrar todo en la parte superior de la pantalla.
  6. Para mostrar u ocultar las herramientas, toca Mostrar/ocultar herramientas de dibujo .
  7. Para desplazarte por la página cuando usas el Apple Pencil, desliza un dedo. O desliza dos dedos si usas el dedo para hacer anotaciones.
  8. Cuando termines, toca OK.

Puedes eliminar una anotación después de agregarla. Toca la anotación y, a continuación, toca Eliminar. Si eliminas el texto o el objeto donde agregaste anotaciones, también se eliminará la anotación.

Si solo quieres ocultar las anotaciones:

• En un iPad, toca Opciones de visualización  y desactiva la función Anotaciones inteligentes.
  • En un iPhone o un iPod touch, toca el botón Más , toca Anotación inteligente y, luego, toca Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir haciendo anotaciones con el Apple Pencil, solo comienza a escribir en la página. Si no estás seguro del modo que usaste por última vez, toca la página con el Apple Pencil y revisa qué botón aparece seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Exportar un documento con anotaciones

Si exportas el documento como PDF con las anotaciones activadas, aparecerán en el PDF. Las anotaciones no aparecen en documentos exportados como archivos Word, RTF, ePub o Pages ’09.

Trabajar con anotaciones en una Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en tus dispositivos, las anotaciones inteligentes aparecerán en el documento en todos tus dispositivos. En una Mac, puedes eliminar, mostrar u ocultar anotaciones cuando editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y presiona Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes usar el Apple Pencil para comenzar a dibujar o hacer anotaciones. Puedes configurar Pages a fin de usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en los documentos:

1. En Pages, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, luego, activa la función Seleccionar y desplazarse.

Si el Apple Pencil lo admite, puedes activar la función Toca dos veces para alternar. Con Toca dos veces para alternar, solo debes tocar dos veces la parte inferior del Apple Pencil para activar y desactivar la función Seleccionar y desplazarse.

Para agregar un dibujo a un documento cuando la función Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia  y, luego, toca Dibujo .

Para agregar una anotación cuando la función Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Más  > y, luego, toca Anotación inteligente.

Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración para Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas la función Seleccionar y desplazarse en Pages, no afecta a Keynote ni Numbers.