Modificar el comportamiento de navegación de SMB en macOS High Sierra 10.13 y posterior

En macOS High Sierra 10.13 y posterior, la configuración predeterminada para explorar carpetas de red, como los recursos compartidos de Bloqueo de mensaje de servidores (SMB), es ideal para la mayoría de las organizaciones y los usuarios. Sin embargo, puedes realizar modificaciones para optimizar la navegación de SMB en entornos empresariales.

Este artículo está dirigido a los administradores de sistemas empresariales y educativos.

La Mac determina cómo debe aparecer cada ventana y su contenido recopilando información del archivo, como etiquetas y otras formas de metadatos.

En macOS Sierra 10.12 y anterior, la Mac recopila todos los metadatos para los archivos de una carpeta, los compara con el archivo .DS_Store de la carpeta y, luego, muestra el contenido de la carpeta. En macOS High Sierra 10.13 y posterior, este comportamiento cambia un poco: si una carpeta se ordena de forma alfanumérica, el contenido se muestra inmediatamente. Luego, el Finder recopila y compara el resto de los metadatos de la carpeta.

Puedes modificar macOS High Sierra 10.13 y posterior para acelerar la navegación en recursos compartidos de red o forzar al Finder a recopilar todos los metadatos disponibles antes de mostrar el contenido de la carpeta.

Acelerar la navegación en recursos compartidos de red

Para acelerar la navegación de archivos de SMB, puedes evitar que macOS lea archivos .DS_Store en recursos compartidos de SMB. De esta manera, el Finder usa solo información básica para mostrar inmediatamente el contenido de cada carpeta en orden alfanumérico. Usa el siguiente comando de Terminal:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Luego, cierra sesión en tu cuenta de macOS y vuelve a iniciar sesión.

Para volver a activar la ordenación, usa el siguiente comando:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool FALSE

Desactivar el almacenamiento en caché de directorios

La Mac almacena temporalmente en caché los metadatos de archivos y carpetas en la memoria local. De este modo, se mejoran las velocidades de navegación, especialmente en redes de alta latencia. Los sistemas con más memoria instalada pueden almacenar en caché más información de archivo.

Si deseas desactivar el almacenamiento en caché de directorios para que macOS vuelva a descargar el contenido completo de las carpetas y los metadatos cada vez que explores un recurso compartido de SMB, puedes crear o editar /etc/nsmb.conf. Consulta la página de nsmb.conf man para obtener más información sobre cómo editar este archivo.

Si el sistema aún no tiene un archivo /etc/nsmb.conf, usa los siguientes comandos de Terminal. Ten en cuenta que debes iniciar sesión como administrador con privilegios sudo para configurar este archivo:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "dir_cache_off=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Para volver a activar el almacenamiento en caché de directorios, elimina la entrada de línea “dir_cache_off = yes” o elimina todo el archivo /etc/nsmb.conf. Para eliminar el archivo /etc/nsmb.conf, usa este comando de Terminal:

sudo rm /etc/nsmb.conf

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.