Localización y la privacidad

Localización se diseñó para proteger tu información y permitirte elegir lo que compartes.

Localización permite que las apps y los sitios web de Apple o de terceros recopilen y usen información basada en la ubicación actual de tu iPhone o Apple Watch para poder ofrecer varios servicios basados en tu ubicación. Por ejemplo, una app puede usar los datos de ubicación o tus búsquedas de ubicaciones para ayudarte a encontrar una cafetería o un cine cercanos, o tu dispositivo podría definir la zona horaria automáticamente según donde estés.

Para usar funciones como estas, debes activar Localización en tu iPhone y autorizar a cada app o sitio web antes de que puedan recibir datos de ubicación mediante Localización. Algunas apps podrían solicitar acceso limitado a tus datos de ubicación (sólo cuando estés utilizando esas apps o sólo a la ubicación aproximada) o acceso completo (incluso cuando no las estés utilizando o ubicación precisa).

No obstante, por motivos de seguridad, puede que la información de ubicación de tu iPhone se use cuando se realice una llamada de emergencia con el fin de facilitar el auxilio, independientemente de si activaste Localización.

Localización usa sensores en el dispositivo, incluyendo GPS y Bluetooth (si están disponibles), en conjunto con datos de torres de telefonía celular y puntos de conexión Wi-Fi, para determinar la ubicación de tu dispositivo.

Tu Apple Watch puede usar la ubicación de tu iPhone enlazado si está cerca.

Si activaste Localización, tu iPhone enviará periódicamente a Apple las ubicaciones geográficas de las torres de telefonía celular y los puntos de conexión Wi-Fi cercanos –de manera anónima y encriptada, y si el dispositivo es compatible– para alimentar la base de datos de las ubicaciones de las torres de telefonía celular y los puntos de conexión Wi-Fi.

Al activar Localización, también se activarán funciones del sistema basadas en la ubicación como las siguientes:

• Ruta y tráfico: mientras estás en movimiento (por ejemplo, al caminar o ir al volante), tu iPhone enviará periódicamente a Apple —de manera anónima y encriptada— datos de GPS, presión barométrica e información acerca de la velocidad y dirección del trayecto para incrementar unas bases de datos de tráfico, caminos, senderos peatonales y corrección atmosférica generadas por colaboración abierta. Además, cuando abras una app cerca de un punto de interés (por ejemplo, un negocio o un parque), tu iPhone enviará datos de ubicación de forma anónima y encriptada a Apple, quien podría agregarlos y usarlos para que los usuarios sepan si ese punto de interés está abierto y qué tan concurrido está.
  • Ubicaciones importantes: tu iPhone y dispositivos conectados a iCloud registrarán los sitios en que hayas estado recientemente, así como la frecuencia y la fecha cuando los visitaste, para poder reconocer los sitios que son importantes para ti. Estos datos están encriptados de extremo a extremo y Apple no puede leerlos. Se utilizarán para proporcionarte servicios personalizados, como rutas de tráfico predictivas, y para mejorar la creación de Recuerdos en Fotos.
  • Sugerencias y Buscar: se enviará a Apple la ubicación de tu iPhone para que las sugerencias basadas en la ubicación sean más relevantes. Si desactivas Localización para las Sugerencias según la ubicación, no se enviará a Apple tu ubicación precisa. Para ofrecer sugerencias de búsqueda y noticias relevantes, Apple podría usar la dirección IP de tu conexión a Internet para calcular tu ubicación comparándola geográficamente.
  • Alertas y automatizaciones de Atajos: tu iPhone y Apple Watch usarán tu ubicación para enviarte alertas geográficamente relevantes, como recordarte llamarle a alguien cuando llegues a un lugar determinado, avisarte a qué horas salir para llegar a tu próxima reunión o recomendarte apps o atajos según dónde te encuentres en ese momento.
  • Compartir mi ubicación: puedes elegir compartir tu ubicación actual con otros temporal o continuamente, y desde ciertas apps como Mensajes y Encontrar.
  • HomeKit: tu iPhone usará tu ubicación para controlar accesorios cuando llegues o salgas de un lugar en particular; por ejemplo, encender la luz cuando llegues a tu casa.
  • Personalización del sistema: tu iPhone personalizará la configuración, comportamientos y aspecto del sistema usando tu ubicación actual; por ejemplo, activará la recarga optimizada cuando estés en casa. Estos datos de personalización solamente se almacenan en tu dispositivo y no se envían a ninguna parte.
  • Identificación de comercios de Apple Pay: tu iPhone usará tu ubicación actual para proporcionarte nombres de comercios más precisos al usar tu Apple Card física.
  • Llamadas de emergencia y SOS: cuando realizas una llamada de emergencia, además de la ubicación que se proporciona a los servicios médicos, tu iPhone o Apple Watch registrará datos complementarios a través del servicio de datos de emergencia mejorados. Esto podría incluir información de direcciones en caso de que tu ubicación actual parezca estar cerca de las direcciones de tu casa o trabajo que registraste en tu tarjeta de contacto (Mi tarjeta). Además, al activar Emergencia SOS, se envía tu ubicación a tus contactos de emergencia al finalizar la llamada.

Los datos de ubicación de colaboración abierta recopilados por Apple no te identifican personalmente.

Al activar Localización en tus dispositivos, aceptas y autorizas a Apple, a sus socios y licenciantes a transmitir, recopilar, mantener, procesar y usar tus datos y búsquedas de ubicación con el fin de proporcionar y mejorar los productos y servicios relacionados con la ubicación y el tráfico en los caminos.

Puedes desactivar Localización en cualquier momento. Para ello, ve a Configuración > Privacidad y seguridad > Localización y desactiva Localización a nivel general, o toca cada uno de los interruptores de las apps o funciones de las app que usen esta función para configurarlas como Nunca. Para desactivar Localización en todos los sitios web, configúrala como Nunca en Sitios web de Safari. También puedes desactivar las funciones del sistema basadas en la ubicación tocando Servicios del sistema y desactivando cada servicio del sistema basado en la ubicación. Las apps o sitios web aún podrían usar otra información, como la dirección IP de tu conexión a Internet, para intentar calcular tu ubicación sin importar el estado del interruptor de Localización.

Si permites que las apps o los sitios web de terceros usen tu ubicación actual, aceptas sus condiciones, su política de privacidad y sus prácticas. Consulta las condiciones, la política de privacidad y las prácticas de estas apps o sitios web para entender cómo se usará tu ubicación y otros datos.

La información que Apple recopile se tratará en todo momento de conformidad con la Política de privacidad de Apple, la cual puedes consultar en www.apple.com/la/privacy.

Fecha de publicación: 5 de marzo de 2024