Usar la app Archivos en el iPhone, iPad o iPod touch

Mira y administra los archivos desde cualquier iPhone, iPad o iPod touch. Con la app Archivos, es sencillo encontrar los archivos que buscas, sin importar qué dispositivo estés usando.

Buscar archivos

La app Archivos incluye los archivos del dispositivo que usas, así como los archivos de otros servicios y apps en la nube, y iCloud Drive. También puedes trabajar con archivos zip.* Para acceder a tus archivos, solo debes abrir la app Archivos y elegir la ubicación del archivo que estás buscando.

Guardar una copia del archivo de forma local

Puedes buscar archivos almacenados de forma local en la opción En mi [dispositivo], en Ubicaciones. En el iPad, simplemente arrastra los archivos hasta la carpeta En mi iPad para almacenarlos directamente en el dispositivo. Si quieres guardar un archivo de forma local en el iPhone o el iPod touch, sigue estos pasos.

1. Ve al archivo que quieres almacenar en tu dispositivo.
  2. Toca Seleccionar > nombre del archivo > Organizar .
  3. En la opción En mi [dispositivo], elige una carpeta o toca Nueva carpeta  para crear una carpeta nueva.
  4. Toca Copiar.

También puedes mantener presionado un archivo, elegir Mover y seleccionar en qué carpeta quieres copiarlo.

En iOS 12 o anterior, toca el archivo y elige Mover. Luego, en la opción En mi [dispositivo], elige Numbers, Keynote o Pages y toca Copiar.

Mover archivos de iCloud Drive

1. Ve al archivo que quieres mover.
  2. Toca Seleccionar y, luego, elige el archivo.
  3. Toca Organizar .
  4. En la opción En mi [dispositivo], elige una carpeta o toca Nueva carpeta  para crear una carpeta nueva.
  5. Toca Mover.

También puedes mantener presionado un archivo, elegir Mover y seleccionar en qué carpeta quieres copiarlo.

Buscar archivos en la Mac o PC

• En la Mac, elige Ir > iCloud Drive en la barra de menús o haz clic en iCloud Drive en la barra lateral de una ventana del Finder.
  • En iCloud.com, ve a la app iCloud Drive.
  • En una PC con iCloud para Windows, abre el Explorador de archivos y, luego, haz clic en iCloud Drive.

* Las carpetas o directorios zip protegidos con contraseña no son compatibles con la app Archivos.

Organizar archivos

Es fácil organizar todos los archivos almacenados en iCloud Drive, incluidos los documentos de Pages, Numbers y Keynote. Cuando haces cambios en un dispositivo, las ediciones que hayas hecho se actualizan automáticamente en todos los dispositivos que tengan iCloud Drive.

Puedes crear tus propias carpetas. O puedes cambiarle el nombre a los archivos y las carpetas que ya poseas cuando los presiones con fuerza.

Crear nuevas carpetas

1. Ve a Ubicaciones.
  2. Toca iCloud Drive, En mi [dispositivo] o el nombre de un servicio en la nube de proveedores independientes donde desees almacenar la carpeta nueva.
  3. Desliza el dedo hacia abajo en la pantalla.
  4. Toca Más .
  5. Selecciona Nueva carpeta.
  6. Escribe el nombre de la nueva carpeta. Luego, toca OK.

En iOS 12 o anterior, toca Nueva carpeta . Si no ves la opción Nueva carpeta  o está en gris, significa que el servicio en la nube de proveedores independientes no admite carpetas nuevas.

Puedes buscar los archivos por nombre, fecha, tamaño o las etiquetas que agregas. Asígnales etiquetas coloridas y personalizadas a los archivos de la manera que quieras. De esa manera, puedes encontrar rápidamente el proyecto o el documento que necesites.

Agregar una etiqueta

1. Toca Seleccionar.
  2. Toca el archivo que quieres etiquetar.
  3. Toca Compartir  > Agregar etiquetas
  4. Selecciona la etiqueta que quieres agregar.

Cambiarle el nombre a una etiqueta

1. Ve a Ubicaciones.
  2. Toca Más  > Editar.
  3. Toca el nombre de una etiqueta existente.
  4. Escribe el nombre de la etiqueta nueva.
  5. Toca OK.

Eliminar archivos

Selecciona los archivos que ya no quieras tener y toca Eliminar . Si eliminas archivos de la carpeta iCloud Drive en un dispositivo, estos también se eliminan en los demás dispositivos. iCloud Drive elimina los archivos de todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con la misma Apple ID.

Cuando eliminas un archivo de iCloud Drive o de la carpeta En mi [dispositivo], este se mueve a la carpeta Eliminados hace poco. Si te arrepientes o si eliminaste el archivo por error, tienes 30 días para recuperarlo. Ve a Ubicaciones > Eliminados hace poco. Selecciona el archivo que quieres conservar y toca Recuperar. Después de 30 días, los archivos se eliminan de Eliminados hace poco.

También puedes iniciar sesión en iCloud.com desde la Mac o PC, ir a iCloud Drive y revisar la carpeta Eliminados hace poco.

Compartir carpetas y archivos con amigos o colegas

¿Quieres compartir algo con un amigo o colega? Puedes compartir cualquier carpeta o archivo almacenado en iCloud Drive directamente desde la app Archivos. En iCloud Drive, toca Seleccionar, elige el archivo o la carpeta que deseas compartir, toca Compartir  y selecciona Agregar personas. Puedes compartir una carpeta o un archivo a través de AirDrop, Mensajes, Mail y mucho más. Obtén información sobre cómo funciona el uso compartido de carpetas y el uso compartido de archivos en iCloud Drive.

O también puedes colaborar en un proyecto en tiempo real. Con la app Archivos, también puedes colaborar en documentos de Pages, Numbers y Keynote. Selecciona el archivo y toca Compartir o  > Agregar personas . También puedes invitarlos a colaborar a través de Mensajes o Mail, o copiar y pegar un enlace. Los participantes aparecen con códigos de color. Además, puedes ver cuándo están en línea y trabajando de forma activa en el documento compartido.

Usar apps de proveedores independientes en Archivos

Con la app Archivos, puedes agregar servicios en la nube de proveedores independientes, como Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Drive y más, para que puedas tener acceso a todos los archivos desde todos los dispositivos. Los archivos que guardas en iCloud Drive aparecen en la app Archivos automáticamente, pero debes configurar los otros servicios en la nube para que también puedas obtener acceso a ellos desde la app.

Agregar apps de proveedores independientes

1. Descarga y configura la app de servicios en la nube de proveedores independientes.
  2. Abre la app Archivos.
  3. Toca la pestaña Explorar.
  4. Toca Más  > Editar.
  5. Activa las apps de proveedores independientes que quieres usar en la app Archivos.
  6. Toca OK.

Si no encuentras alguno de los servicios en la nube de proveedores independientes en la app Archivos, consulta con el proveedor de servicios en la nube.

En iOS 12 o anterior, abre la app Archivos y, luego, toca Ubicaciones > Editar para agregar apps de proveedores independientes.

Mover archivos de servicios en la nube de proveedores independientes

1. Abre el archivo que quieres mover.
  2. Toca Compartir  > Copiar.
  3. Abre la carpeta a la que quieres mover el archivo.
  4. Presiona con firmeza la pantalla.
  5. Toca Pegar.

Hacer más con Archivos en iPadOS

Si tienes iPadOS, puedes acceder a los archivos de una unidad flash USB, una tarjeta SD o un disco duro mediante la app Archivos en iPadOS. Solo debes conectar el dispositivo de almacenamiento y, luego, podrás seleccionarlo en Ubicaciones. También puedes conectarte al almacenamiento no encriptado en un servidor de archivos, si ese almacenamiento utiliza el formato APFS, Mac OS Plus, MS-DOS (FAT) o ExFAT. Además, tienes la opción de ver los archivos en Visualización como columnas, lo cual es útil si tienes archivos anidados en varias carpetas. Con Visualización como columnas, puedes ver vistas previas de archivos y tener acceso a herramientas, como marcado y girar, sin siquiera abrir un archivo.

Conectarse a un servidor de archivos

1. Abre la pestaña Explorar.
  2. Toca Más .
  3. Selecciona Conectarse al servidor.
  4. Ingresa la dirección de SMB.
  5. Toca Conectar.
  6. El nombre del servidor aparece en Compartido en el menú Explorar.

Cambiar a Visualización como columnas

1. En modo horizontal, abre la pestaña Explorar.
  2. Selecciona una carpeta.
  3. Desliza el dedo hacia abajo en el lado derecho de la pantalla.
  4. Selecciona Visualización como columnas  en la parte superior derecha.
  5. Toca una carpeta para desplegar el contenido.
  6. Toca un archivo para ver una vista previa.

Para salir de Visualización como columnas, toca Visualización en cuadrícula  o Visualización como Lista , o usa el iPad en modo vertical.

Si necesitas ayuda

Si no quieres tener acceso a los archivos de iCloud Drive en la app Archivos, puedes elegir descargar y agregar solamente los servicios en la nube de proveedores independientes.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.