Acerca de las baterías de las computadoras portátiles Mac

Obtén información sobre cómo optimizar la duración de las baterías de las computadoras portátiles Mac, solucionar problemas de batería y obtener servicio.

Interpretar el funcionamiento de las baterías en las computadoras portátiles Mac

Las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro vienen con baterías de polímero de litio para brindar la máxima duración en un espacio compacto. Para poder comprender la tecnología y la duración de las baterías, es bueno conocer la terminología básica relacionada:

• Número de ciclos: Se espera que las baterías funcionen durante una cierta cantidad de ciclos. Esta cantidad representa la suma de ciclos de descarga total y parcial de la batería en toda su duración. Para ver el límite de número de ciclos de una computadora, revisa el artículo Determinar el número de ciclos de la batería para computadoras portátiles Mac.
  • Capacidad de carga completa: Se mide en mAh (miliamperios hora) y se refiere a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número disminuye a medida que la batería se desgasta con el uso y la antigüedad.
  • Capacidad de carga restante: Este número representa la cantidad actual de energía restante en la batería medida en mAh (miliamperios hora). Si utilizas la computadora cuando no está conectada a la alimentación de CA, este número disminuirá a medida que se descargue la energía de la batería.
  • Agotada/desgastada: Las piezas consumibles son aquellas que se desgastan con el tiempo a medida que se utilizan sus componentes internos. Las baterías, debido a sus componentes químicos, se consideran consumibles y, con el tiempo, pierden su capacidad de mantener la carga. Si se supera el límite esperado de ciclos de una batería, esta se considera agotada.
  • Defectuosa: Se considera que las baterías son defectuosas cuando dejan de funcionar debido a un defecto en los materiales, la mano de obra o la fabricación. La garantía limitada de un año y los contratos de servicio extendido de Apple no cubren las baterías defectuosas.
  • Carga: La cantidad de actividad que realizan una o varias tareas. Ciertos procesos con uso intensivo de energía representan una carga más pesada para la batería y provocan una gran reducción en la duración por carga.

Configurar la Mac por primera vez

Cuando configuras la Mac por primera vez, algunas actividades como la configuración de Mail y Fotos, la descarga de archivos desde iCloud y la indexación de archivos con Spotlight pueden consumir más energía de la que requiere la Mac en uso general.

Si debes transferir muchos datos mediante Wi-Fi, es posible que la Mac tarde algunos días en finalizar el proceso de configuración. Se aconseja mantener la computadora conectada a una fuente de alimentación durante este proceso. Cuando la configuración finalice, la duración de la batería empezará a reflejar el consumo de las actividades habituales que realizas en la Mac.

El menú de estado de la batería

El principal recurso para ver las condiciones en las que se encuentra la batería es el menú de estado de la batería. Muestra cuánta carga tiene la batería y si actualmente se está cargando. Puedes encontrarlo en la sección derecha de la barra de menús:

El menú de estado de la batería también te informa si la pantalla o alguna app están utilizando mucha energía. Haz clic en Brillo de la pantalla si aparece en la sección Utiliza bastante energía, y el brillo disminuirá al 75 %. Además, puedes optar por cerrar las apps que estén en la lista para ahorrar batería.

Para ver el estado de la batería, mantén presionada la tecla Opción y haz clic en el ícono de la batería que aparece en la barra de menús para que se muestre el menú de estado de la batería. Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: La batería está funcionando con normalidad.
  • Se recomienda dar mantenimiento: La capacidad que tiene la batería de mantener la carga es menor que la que tenía cuando era nueva o no funciona con normalidad. Puedes seguir usando la Mac sin problemas, pero deberías llevarla a una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple para que examinen la batería.

En versiones anteriores de macOS, el estado de la batería podía mostrar Cambiar pronto, Cambiar ahora o Revisar batería si la batería mantenía la carga durante menos tiempo o si necesitaba un mantenimiento. Si la reducción en la capacidad de carga de la batería está afectando tu experiencia, pide que la examinen en una Apple Store o un proveedor de servicios autorizado por Apple.

Si bien algunas apps de proveedores independientes informan el estado de la batería, los datos que suministran pueden ser incorrectos y no son una indicación definitiva de una disminución real del tiempo de ejecución del sistema. Se aconseja confiar en la información del menú de estado de la batería, descrita anteriormente.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería de una computadora portátil depende de la configuración que esta última tenga y de cómo estés utilizándola. Estos son algunos pasos y configuraciones que puedes implementar para aprovechar al máximo la batería de una MacBook, MacBook Air o MacBook Pro.

Verificar la configuración de Ahorro de energía

El panel Ahorro de energía en Preferencias del Sistema tiene opciones para ayudarte a mejorar la duración de la batería de tu computadora portátil Mac cuando está inactiva. Por ejemplo, si configuras la pantalla para que entre en reposo cuando esté inactiva, se desactivará temporalmente la retroiluminación y se mejorará significativamente la duración de la batería.

Al anular la selección de “Activar Power Nap con alimentación de batería”, también extiendes la carga de la batería.

En las computadoras Mac de 2016 o posteriores, el brillo de la pantalla se ajusta al 75 % cuando las desenchufas de la corriente si está activada la opción "Atenuar ligeramente la pantalla al usar la batería".

El panel de preferencias de Ahorro de energía muestra las opciones disponibles en la pestaña Adaptador de corriente.

El ejemplo anterior es de macOS Catalina. Algunas funciones, como Cambio automático de modalidad de gráficos y Power Nap, no están disponibles en todas las computadoras portátiles Mac o en todas las versiones de macOS.

Ajustar el brillo de la pantalla y el teclado

El teclado integrado de la computadora portátil Mac tiene configuraciones útiles para conservar la carga de la batería de manera automática:

• Para permitir que la retroiluminación del teclado se atenúe o ilumine automáticamente, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, selecciona Teclado y, luego, elige “Ajustar brillo del teclado en condiciones de escasa iluminación”.
  • En la sección Teclado de Preferencias del Sistema, también puedes permitir que la retroiluminación del teclado se apague luego de un período de inactividad.

Puedes utilizar las teclas F5 y F6 para ajustar manualmente el brillo del teclado y disminuirlo al mínimo necesario para seguir viendo las teclas.

El brillo de la pantalla tiene un gran impacto en la duración de la batería y, al permitir que la pantalla se ajuste automáticamente, se logra conservar gran parte de la energía. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, Pantallas. Activa “Ajustar brillo automáticamente” para permitir que la pantalla se atenúe o se ilumine según los niveles de luz del entorno.

Para ajustar manualmente el brillo de la pantalla a un nivel que te sea cómodo, usa las teclas F1 y F2.

MacBook Pro con Touch Bar

Si tu Mac tiene una Touch Bar, puedes ajustar rápidamente el brillo de la pantalla tocando  en Control Strip, a la derecha de Touch Bar. Para acceder a los botones de brillo del teclado, toca  en Control Strip:

Touch Bar muestra la vista de Control Strip en el Finder.

Control Strip se expande, y puedes tocar    para ajustar el brillo de la pantalla, y    para ajustar el brillo del teclado:

Touch Bar muestra las opciones adicionales disponibles cuando amplías el Control Strip.

Verificar la configuración de gráficos

Las computadoras portátiles MacBook Pro (15 y 16 pulgadas) normalmente incluyen dos unidades de procesamiento de gráficos o GPU. Es posible que estén documentadas como una GPU discreta y una GPU integrada. La GPU discreta suele brindar un rendimiento sustancial a costa de un alto consumo eléctrico. La GPU integrada ofrece una óptima duración de la batería, pero, en la mayoría de los casos, no alcanza el rendimiento de una GPU discreta.

Para que la MacBook Pro tenga una duración óptima de la batería, usa el cambio automático de gráficos.

Desactivar funciones y tecnologías que consumen energía

Las computadoras portátiles Mac cuentan con varias tecnologías integradas que tienen un importante impacto en el consumo de energía de la batería.

• Si no necesitas Wi-Fi o Bluetooth, puedes desactivar estas funciones desde sus íconos en la barra de menús o en Preferencias del Sistema. Esto te ayudará a ahorrar energía.
  • Los dispositivos con unidad USB externa, tarjeta SD y Thunderbolt conectados a la computadora portátil también pueden consumir energía y deben desconectarse para lograr un rendimiento óptimo de la batería.

Solución de problemas de la batería

Cuando se intenta solucionar problemas de la batería, es ideal comenzar por el diagnóstico integrado que está disponible en la computadora portátil Mac. Obtén información sobre cómo usar el Diagnóstico Apple en la Mac.

Si el Diagnóstico Apple señala que la batería necesita una reparación y citael código de referencia PPT004, deberías confirmar el problema ejecutando el Diagnóstico Apple en Internet, que usa la información más actualizada de los diagnósticos. Para ello, selecciona el menú Apple  y elige Apagar para apagar la Mac. Luego, vuelve a encenderla mediante el botón de encendido. Inmediatamente después, mantén presionadas las teclas Opción + D hasta que se inicie el Diagnóstico Apple.

Si al ejecutar el Diagnóstico Apple en Internet se confirma el problema, comunícate con Apple o lleva tu computadora a un proveedor de servicios autorizado por Apple o a una Apple Store. Allí te indicarán qué opciones de soporte técnico y servicio están disponibles.

Si ejecutas el Diagnóstico Apple y no encuentras ningún problema, continúa leyendo para obtener más información sobre cómo solucionar los problemas de la batería.

La batería tiene poco tiempo de duración

1. Si configuraste la Mac hace poco, espera a que esta finalice la configuración inicial. Cuando utilizas la Mac por primera vez, actividades como la configuración de Mail y Fotos, la migración de contenido de iCloud y la indexación de archivos con Spotlight consumen más energía de la que requiere la Mac durante el uso general. Si debes transferir muchos datos, es posible que pasen algunos días hasta que la duración de la batería vuelva a su consumo diario promedio.
  2. Identifica cuál debe ser la duración de la batería para el producto que estás usando. En el sitio Especificaciones técnicas se brindan las expectativas de duración de la batería de Apple en relación con el uso. Los datos específicos para el uso de Internet inalámbrico y el tiempo de reposo se incluyen en el artículo Especificaciones técnicas de cada producto.
  3. Obtén información sobre cómo minimizar las causas comunes de agotamiento de la batería:
  • Optimiza la duración de la batería con los consejos de la sección Optimizar la duración de la batería mencionada anteriormente en este artículo.
  • Obtén información sobre cómo las apps pueden afectar el rendimiento de la batería de la Mac. Algunas apps (como los navegadores, el software de edición de videos y los videojuegos) requieren más energía en función de cómo las utilices. Busca regularmente actualizaciones para el software (es importante utilizar las versiones más recientes disponibles).
  • Configura la sincronización de software y el respaldo automático para que se ejecuten solo cuando la computadora esté conectada a una fuente de alimentación o para que se detengan cuando el nivel de la batería sea inferior a cierto porcentaje.
  • Consulta el Monitor de Actividad para ver si hay procesos de software con errores, especialmente después de instalar actualizaciones de software o un sistema operativo nuevo. La instalación de actualizaciones es importante para garantizar un rendimiento óptimo de todas las apps.
  • Si aún experimentas problemas relacionados con la batería después de optimizar el rendimiento de la computadora y verificar los procesos de software con errores, prueba con el modo seguro. El modo seguro limita los elementos activos del sistema y permite realizar pruebas en un entorno más reducido. Si la duración de la batería es más prolongada en el modo seguro, es posible que debas aislar aún más el software de los elementos que se desactivan en este modo, a fin de determinar cuál es el consumo eléctrico durante el modo normal.

La batería no se carga

Asegúrate de estar usando un adaptador de CA de vataje correcto para la computadora. Es posible que un adaptador de energía clasificado para un vataje inferior al requerido para el sistema no cargue la computadora de manera confiable. Si no sabes qué adaptador de energía debes usar con tu computadora, obtén información sobre cómo encontrar el adaptador de energía y el cable correctos para una computadora portátil Mac.

Para recibir más ayuda, obtén información sobre qué hacer si el adaptador de energía USB-C no carga la computadora portátil Mac. Si el problema continúa, restablece el SMC

La batería no se carga al 100 %

Ocasionalmente, es posible que la batería no muestre una carga completa (100 %) en macOS, incluso después de que el adaptador de energía haya estado conectado durante un largo período. Puede parecer que la batería deje de cargarse entre el 93 % y el 99 %. Este comportamiento es normal y ayudará a prolongar la duración general de la batería.

No se reconoce la batería

Si la batería de tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro está completamente descargada, se pondrá en estado de energía baja para conservar su capacidad de carga en el futuro.

Conecta tu computadora portátil Mac a la alimentación de CA y deja que se cargue al menos cinco minutos. Si la pantalla que solicita conectarse a la corriente sigue apareciendo después de cinco minutos, restablece el SMC

No aparece la advertencia de batería baja

Si no recibes una advertencia cuando la batería tiene poca carga (generalmente se muestra cuando está en un 15 % o menos), es posible que se deba a que el ícono de la barra de menús de la batería está desactivado. Sigue estos pasos para activar el elemento del menú de estado de la batería:

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Ahorro de energía.
  3. Selecciona la casilla “Mostrar estado de la batería en la barra de menús” para mostrar el elemento del menú de estado de la batería.

Las computadoras portátiles que utilizan OS X Mavericks v10.9 o posterior muestran una advertencia de batería baja cuando la batería tiene aproximadamente 10 minutos de energía restante. Las versiones previas de OS X la muestran cuando está en un 15 % o menos.

Servicio técnico de la batería en una computadora portátil Mac

Cuando las baterías de las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro vienen integradas, solo un proveedor de servicios autorizado por Apple o una Apple Store pueden reemplazarlas. Si intentas reemplazar una batería integrada por tu cuenta, puedes dañar el equipo, y la garantía no cubre ese tipo de daño.

La mayoría de las computadoras portátiles Mac más antiguas tienen baterías extraíbles que puedes reemplazar por tu cuenta. Comunícate con un proveedor de servicios autorizado por Apple o con una Apple Store a fin de obtener ayuda para el servicio de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de la batería

La Garantía limitada de un año de Apple incluye cobertura de reemplazo para una batería defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para tu computadora portátil Mac, Apple reemplazará la batería sin cargo en caso de que retenga menos del 80 % de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes pagar una tarifa para obtener un reemplazo de la batería.

Más información

Obtén más información sobre las baterías utilizadas en productos Apple.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.