Cómo activar el usuario root en la Mac o cambiar la contraseña de usuario root

Los administradores de una Mac pueden usar la cuenta del usuario root para realizar tareas que requieren acceso a otras áreas del sistema.

La cuenta de usuario llamada “root” es un superusuario con privilegios de lectura y escritura en más áreas del sistema, incluidos los archivos en otras cuentas de usuarios en macOS. El usuario root está desactivado de forma predeterminada. Si inicias sesión en tu Mac con una cuenta de administrador, puedes activar el usuario root y, luego, iniciar sesión como usuario root para realizar la tarea.

La cuenta de usuario root no está pensada para usarse de forma habitual. Los privilegios que brinda permiten hacer cambios en archivos requeridos por la Mac. Para deshacer esos cambios, es posible que tengas que reinstalar el software del sistema. Debes desactivar el usuario root tras completar la tarea.

Una opción más segura es usar el comando sudo en la Terminal en lugar de activar el usuario root. Para obtener más información acerca del comando sudo, abre la aplicación Terminal e ingresa man sudo.

Activar o desactivar el usuario root

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos (o bien en Cuentas).
  2. Haz clic en ícono del candado y, luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador.
  3. Haz clic en Opciones de inicio sesión.
  4. Haz clic en Acceder (o bien en Editar).
  5. Haz clic en Abrir Utilidad de Directorios.
  6. Haz clic en ícono de candado en la ventana Utilidad de Directorios y, luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador.
  7. En la barra de menú de Utilidad de Directorios, haz lo siguiente:
    • Selecciona Editar > Activar usuario root y, luego, ingresa la contraseña que quieres usar para este usuario.
    • O bien selecciona Editar > Desactivar usuario root.

Iniciar sesión con el usuario root

Cuando el usuario root está activado, puedes disfrutar de los privilegios de este usuario solo si inicias sesión como el usuario root.

1. Selecciona el menú Apple > Cerrar sesión para cerrar la sesión de tu cuenta de usuario actual.
  2. En la ventana de inicio de sesión, inicia sesión con el nombre de usuario “root” y la contraseña que estableciste para el usuario root.
    Si en la ventana de inicio de sesión se muestra una lista de usuarios, haz clic en Otro y, luego, inicia sesión.

Recuerda desactivar el usuario root tras completar la tarea.

Cambiar la contraseña de usuario root

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos (o bien en Cuentas).
  2. Haz clic en ícono del candado y, luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador.
  3. Haz clic en Opciones de inicio sesión.
  4. Haz clic en Acceder (o bien en Editar).
  5. Haz clic en Abrir Utilidad de Directorios.
  6. Haz clic en ícono de candado en la ventana Utilidad de Directorios y, luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador.
  7. Desde la barra de menús en Utilidad de Directorios, elige Editar > Cambiar contraseña de usuario root...
  8. Cuando se te solicite, ingresa una contraseña de usuario root.