Acerca de la privacidad y la función Localización en iOS y iPadOS

Obtén información sobre cómo la configuración de privacidad y la función Localización pueden ayudarte a proteger tu información personal en el iPhone, iPad y iPod touch.

Configuración de privacidad

La configuración de privacidad en iOS y iPadOS te ayudan a controlar qué apps pueden acceder a la información almacenada en tu dispositivo. Por ejemplo, puedes permitir que la app de una red social use tu cámara a fin de que puedas tomar y cargar fotos en esa app. Además, puedes dar acceso a los contactos para que una app de mensajería pueda encontrar amigos que ya usen la misma app.

En Configuración > Privacidad, puedes consultar qué apps tienen acceso a determinada información, así como otorgarles o denegarles el acceso. Esto incluye acceso a lo siguiente:

• Localización
  • Contactos
  • Calendarios
  • Recordatorios
  • Fotos
  • Bluetooth
  • Micrófono
  • Reconocimiento de voz
  • Cámara
  • Salud
  • HomeKit
  • Contenidos y Apple Music
  • Investigación
  • Archivos y carpetas
  • Condición y actividad física

En tu dispositivo, puedes seleccionar un tipo de datos de esta lista para ver qué apps solicitaron permiso para usar esos datos. Las apps no aparecerán en la lista hasta que soliciten permiso para utilizar los datos. Puedes conceder o quitar permisos a cualquier app que haya solicitado tener acceso a los datos. Una app puede usar el tipo de datos de la configuración solo si le otorgaste permiso a la app.

Si inicias sesión en iCloud, las apps podrán acceder de forma predeterminada a iCloud Drive. Puedes ver y administrar las apps con permiso para usar iCloud en la configuración de iCloud.

Si permites a apps o sitios web de terceros utilizar tus datos o tu localización actual, estás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Debes repasar los términos, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para obtener información sobre cómo utilizan tu ubicación y otros tipos de información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Cómo usan Localización los dispositivos

Con tu permiso, Localización permite a las apps y los sitios web (incluso Mapas, Cámara, Clima y otras apps) usar información de redes celulares1, Wi-Fi2, redes de sistema de posicionamiento global (GPS)3 y Bluetooth4 para determinar tu ubicación aproximada5.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en pantalla, como Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. En Mapas, si no se puede determinar tu ubicación de forma precisa, verás un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión. Cuando la función Localización está activada, aparece un ícono en forma de flecha violeta o gris en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y puede que no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o estén incompletos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, así como dar prioridad a las señales en caso de discrepancia.

Obtén más información sobre la función Localización y la privacidad.

Otorga permiso a las apps para que usen tu ubicación

La primera vez que una app intente acceder a tu ubicación, deberá pedirte permiso. Verás un mensaje que indica que determinada app solicita permiso para usar tu ubicación y el motivo por el que el desarrollador de la app solicita tu localización.

Algunas apps solicitan el uso de tu ubicación solo mientras estén “en uso”. Se considera que una app está “en uso” cuando se usa de forma activa en primer plano o cuando se usa en segundo plano, en cuyo caso aparecerá un círculo azul en la barra de estado.

Si le otorgas permiso a una app Al usar, la app puede solicitarte permiso para usar tu ubicación mientras funciona en segundo plano.

Si permites que una app use tu ubicación en segundo plano, tu dispositivo te recordará de vez en cuando que una app está usando tu ubicación y mostrará las ubicaciones en un mapa. También te preguntará si quieres que la app siga utilizando tu ubicación en segundo plano.

Con iOS 13 y iPadOS 13, puedes tocar Permitir una vez para dejar que una app acceda a Localización únicamente durante una sesión (una sola vez). Si cierras y vuelves a abrir la app y esta intenta acceder a tu ubicación de nuevo, volverá a solicitarte permiso. Las apps no usarán tu ubicación hasta que pidan permiso y tú se lo concedas.

Puedes cambiar de opinión en cualquier momento y actualizar tus preferencias en Configuración < Privacidad < Localización.

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Configuración > Privacidad > Localización. Además, puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de configuración o posteriormente, mediante la opción de configuración Localización. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando la función Localización está desactivada, las apps no pueden usar tu ubicación en primer plano ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Si quieres restablecer toda la configuración de localización con los valores de fábrica, ve a Configuración > General > Restablecer y toca Restablecer localización y privacidad. Cuando se restablece la configuración de localización y privacidad, las apps dejan de usar tu ubicación hasta que les vuelves a dar permiso.

Configuración > Privacidad > Localización.

Configuración > Privacidad > Localización > Servicios del sistema.

Mejorar la precisión del GPS

La precisión del GPS varía según la cantidad de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Para mejorar la precisión del GPS, ten en cuenta lo siguiente:

• Asegúrate de haber configurado la fecha, la hora y la zona horaria correctamente en Configuración > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Definir automáticamente.
  • Mantén una línea de visión despejada en varias direcciones. Recuerda que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente las redes Wi-Fi o celulares para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Localización celular y Wi-Fi de fuente colectiva

Si la función Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía celular cercanos a Apple para aumentar la base de datos de fuente colectiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía celular. Si estás viajando (por ejemplo, en automóvil) y la función Localización está activada, un dispositivo iOS con GPS enviará periódicamente ubicaciones de GPS, información de la velocidad de desplazamiento y de la presión barométrica a Apple para que la utilice con el fin de crear una base de datos de fuente colectiva sobre el tráfico vial y sobre la presión interior de Apple. Los datos de localización de fuente colectiva reunidos por Apple se almacenan cifrados y no te identifican personalmente.

Acerca de Bluetooth, los datos y Localización

Con iOS 13 y iPadOS 13, una app debe solicitar permiso para usar las funciones de Bluetooth, excepto para reproducir audio en un dispositivo Bluetooth, que no requiere permiso. Puedes cambiar los permisos de Bluetooth de tu dispositivo en Configuración > Privacidad > Bluetooth.

Acerca de la ubicación durante llamadas de emergencia

Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone podrá utilizarse cuando realices llamadas de emergencia a fin de ayudar a los servicios de respuesta aunque no tengas activada la función Localización.

Más información

• Obtén información acerca del uso de Localización para realizar el seguimiento de tu ubicación en Mapas y en otras apps en la guía de usuario del producto.
  • Obtén más información sobre Apple y la privacidad.

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Asegúrate de tener activado Datos celulares en Configuración > Datos celulares > Datos celulares, incluso si no estás suscrito a un plan de datos celulares. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, tal vez sea necesario desactivar el PIN de la tarjeta SIM.
2. Es posible que los dispositivos iOS y iPadOS que se venden en China continental y Alemania usen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi.
3. El GPS está disponible en los modelos Wi-Fi + Cellular de iPad y iPhone.
4. La función Bluetooth interactúa con iBeacons para proporcionar una forma de crear y supervisar zonas que revelan determinada información identificativa.
5. Los dispositivos iOS y iPadOS sin conexión de datos celulares solo usan Wi-Fi para la función Localización (en el caso de que una red Wi-Fi esté disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para el monitoreo por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta función podría verse limitada o no resultar precisa.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.