Usar Control por botón para interactuar con la Mac

Control por botón es una tecnología asistencial con la que puedes ingresar texto, seleccionar menús, mover el cursor y más: todo con hacer clic en un botón. Puedes usar una de las teclas del teclado, el botón del mouse, el botón del trackpad, una palanca para juegos o un dispositivo adaptable como uno o más botones.

Lo que hace Control por botón es explorar la pantalla hasta que haces clic en un botón. Mediante este clic se selecciona un elemento o se realiza una acción.

Activar Control por botón

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del sistema y, a continuación, haz clic en Accesibilidad.
  2. Selecciona Control por botón en la lista de opciones de Accesibilidad.
  3. Haz clic en la pestaña General.
  4. Selecciona Activar el control con botones.

Después de activar Control por botón, aparecerá el panel de inicio:

fila de inicio

Para realizar un recorrido por los elementos del panel de inicio, presiona un botón, como el botón del mouse o la barra espaciadora. Presiona el botón por segunda vez para seleccionar el elemento resaltado.

Configurar los botones

Usa las preferencias de Control por botón en el panel Accesibilidad que se encuentra en Preferencias del Sistema para configurar los botones que ejecutan una acción cuando se los presiona. Puedes usar un mouse, un teclado o un hardware específico de botones conectado mediante USB o Bluetooth. También puedes cambiar las acciones que ejecuta un botón existente.

De forma predeterminada, la barra espaciadora se usa como un botón cuando la opción Control por botón está activada.

• Para agregar un botón, ve a la pestaña Botones, haz clic en el botón Agregar (+) y, luego, presiona el botón adaptable. Ingresa un nombre y selecciona una acción, como Detener exploración. Para hacer que el botón ejecute un script o abra una app, haz clic en Personalizado y, luego, selecciona el script o la app.
  • Para eliminar un botón, selecciona uno de los botones de la lista y, luego, haz clic en el botón Eliminar (–).
  • Para cambiar el comportamiento de uno de los botones existentes, selecciona ese botón en la lista, haz clic en el botón Acción y, luego, cambia el nombre o la acción. Para usar un botón diferente para esa acción, haz clic en Reasignar.

Explorar y seleccionar elementos

Explorar elementos
Cuando presionas el botón Seleccionar elemento, Control por botón comienza a explorar un panel, un grupo o una interfaz de usuario y resalta cada elemento o grupo a medida que lo hace. Si seleccionas un elemento, Control por botón deja de explorar, a menos que hayas configurado la opción para que siga explorando una vez que se haga una selección. Si desactivaste la opción para que Control por botón explore de forma automática, presiona el botón Ir al elemento siguiente para seguir explorando. Control por botón vuelve a explorar del modo en que se indica en el panel Navegación.

Seleccionar un elemento
Cuando se resalte un elemento, presiona el botón Seleccionar elemento. Si el elemento seleccionado es un grupo y no estableciste la opción para que Control por botón siga explorando una vez que se haga una selección, presiona el botón para explorar el grupo. A continuación, presiona el botón para seleccionar un elemento en el grupo.

Para salir de un grupo, presiona el botón cuando el grupo esté resaltado o cuando oigas “salir”.

Si necesitas usar el cursor para hacer clic en un elemento que no forma parte de la interfaz de una app, puedes usar el modo del puntero para explorar la pantalla y hacer clic en un elemento.

1. Haz clic para comenzar a explorar en sentido horizontal.
  2. Cuando el buscador de posición resalte el área donde quieres hacer clic, vuelve a hacer clic en el botón.
  3. Haz clic otra vez para establecer con precisión la posición horizontal.
  4. El siguiente clic comienza a explorar para buscar la posición en sentido vertical.
  5. Vuelve a hacer clic para establecer la posición vertical.
  6. Haz clic en el botón por última vez para hacer clic en el elemento de la pantalla que se encuentra debajo de la cruz azul que creaste en la pantalla.

Usar los paneles

Configurar las opciones de los paneles
En uno de los paneles, haz clic en el botón Seleccionar elemento cuando el ícono de las opciones del panel el botón Acción que aparece en la esquina superior derecha esté resaltado. A continuación, vuelve a hacer clic en el botón cuando la opción que quieras establecer esté resaltada. Puedes disminuir o aumentar el tamaño del panel y disminuir o aumentar su transparencia.

Volver al panel de inicio
En uno de los paneles, haz clic en el botón Seleccionar elemento cuando el ícono de inicio que aparece en la esquina superior derecha esté resaltado. En la interfaz, presiona el botón cuando el panel de inicio esté resaltado.

Usar el panel de inicio

Teclado
Escribe texto en un documento o campo. Para eso, explora el teclado en el panel, abre un grupo de teclas y, por último, selecciona una tecla. El primer grupo contiene sugerencias de palabras según las primeras teclas presionadas. De ese modo, podrás ahorrar tiempo si seleccionas una de las palabras sugeridas. En el panel Personalizado, es posible que haya otros teclados disponibles.

Cursor
Para mover el cursor hacia un sector de la pantalla, selecciona Trasladar. Un bloque vertical comenzará a deslizarse a través de la pantalla. Cuando presiones el botón Seleccionar elemento, el bloque se detendrá y una línea vertical azul comenzará a deslizarse a través del bloque. Vuelve a presionar el botón para detener la línea azul o para hacer que avance mucho más lento antes de volver a presionar el botón para detenerla (según cómo se haya configurado la precisión del cursor de deslizamiento en el panel Navegación). Cuando hagas lo mismo en sentido horizontal, verás que el cursor se mueve hasta la intersección de las dos líneas azules.

App
Explora elementos y grupos en la ventana activa de la app que está abierta.

Dock
Comienza a explorar de inmediato solamente los elementos en el Dock.

Barra de menús
Explora el grupo de la barra de menús y, luego, el grupo de menús adicionales.

Sistema
Controla el volumen o el brillo de la pantalla de la Mac, además de la reproducción de contenido multimedia.

Personalizado
Puedes crear paneles personalizados en el panel Accesibilidad que se encuentra en Preferencias del Sistema. Selecciona Control por botón y haz clic en Abrir editor de paneles. Los paneles personalizados que crees aparecerán aquí.

Ubicación
Usa esta opción para cambiar la posición del panel de inicio de Control por botón en la pantalla.

Más información

Para personalizar Control por botón aún más, usa la pestaña Navegación en la sección Control por botón que se encuentra en las preferencias de Accesibilidad. Puedes obtener más información sobre Control por botón y Editor de paneles de la opción Control por botón desde el sitio web de Accesibilidad de Apple y desde la ayuda integrada que se incluye en la Mac. Haz clic en el botón de ayuda   en el panel Accesibilidad que se encuentra en Preferencias del Sistema o busca la opción Control por botón en el menú Ayuda que se encuentra en la barra de menús del Finder.