Uso de las opciones avanzadas de creación de libros en Pages

Obtén más información sobre cómo usar las opciones de Pages para ajustar o crear un libro digital en formato EPUB.

El formato EPUB es un estándar abierto de libros digitales creado por el International Digital Publishing Forum. Con Pages, puedes exportar tus documentos en formato EPUB para poder leerlos con la app Libros en el iPhone, iPad, iPod touch, la Mac u otros lectores de EPUB de terceros. En este artículo se incluyen instrucciones detalladas para crear libros en Pages.

Para crear rápidamente un libro sin tener que hacer un formateo especial, también puedes usar plantillas para libros prediseñadas en Pages.

Elegir el formato

Puedes crear un libro con cualquier plantilla de Pages, o puedes usar plantillas especialmente diseñadas para crear libros. Las plantillas de libros con orientación vertical están basadas en documentos de procesamiento de texto y se pueden exportar como archivos EPUB con disposición dinámica o fija. Las plantillas de libros con orientación horizontal están basadas en documentos de disposición de página y se pueden exportar como archivos EPUB con disposición fija.

Elige Dinámica o Disposición fija, según cómo quieres que el contenido se vea en tu libro.

• Dinámica: Si quieres que el contenido se ajuste a los distintos dispositivos y orientaciones, selecciona la opción Dinámica. En un archivo EPUB con disposición Dinámica, el tamaño del texto y la numeración de las páginas se adaptan según el dispositivo de lectura. La opción Dinámica es la mejor opción para los documentos que contienen texto en su mayoría.
  • Disposición fija: Si quieres que el diseño de cada página del documento no se modifique, independientemente del dispositivo o de la orientación, selecciona la opción Disposición fija. Con esta opción, los usuarios pueden aumentar o reducir el zoom, pero las posiciones del texto y del contenido permanecen fijas y no se reajustan. La opción Disposición fija es la mejor para los documentos que contienen imágenes pesadas o varias columnas.

Funciones no compatibles o que cambian cuando se exporta a formato EPUB

Las siguientes funciones de tus documentos de Pages se eliminan o cambian cuando exportas a formato EPUB, independientemente del diseño que elijas:

• campos inteligentes;
  • las notas al pie se convierten en notas finales;
  • comentarios;
  • algunos efectos de imagen (como las sombras);
  • el tamaño de las imágenes de más de 4 megapíxeles se reduce a 4 megapíxeles.

Funciones disponibles solo en la opción Disposición fija

Estas funciones de tu documento de Pages se exportan a EPUB solo con disposición Fija. Puedes exportar documentos que incluyan estas funciones con la disposición Dinámica, pero estas funciones no aparecerán en el archivo EPUB exportado.

• Encabezados y pies de página
  • Varias columnas
  • Tamaño de página
  • Orientación de página
  • Campos de número de página y recuento de páginas
  • Espaciado entre líneas
  • División de palabras
  • Texto seleccionable para insertar en formas
  • Texto y objetos superpuestos (por ejemplo, texto superpuesto con una imagen o una figura)
  • Objetos maestros
  • Texto alrededor de objetos
  • Objetos flotantes exportados como elementos flotantes, en lugar de convertirse en elementos de diseño integrados
  • Tabuladores
  • Sombras o reflejos
  • Cuadros de texto enlazados

Preparar un documento

En Pages, puedes exportar cualquier documento de disposición de página a la opción Disposición fija, y cualquier documento de procesamiento de texto a la opción Disposición fija o a la opción Dinámica.1 Puedes insertar una tabla de contenido en un libro que creas desde un documento de procesamiento de texto. Si no insertaste una tabla de contenido, se generará una tabla automáticamente según los estilos de párrafo que usaste.

1 Si quieres exportar un archivo EPUB con disposición Dinámica, usa un documento de procesamiento de texto con imágenes fijas para obtener mejores resultados.

Tamaño de texto en archivos EPUB con disposición Dinámica

Si exportas el libro con la disposición Dinámica, es posible que el libro se vea diferente en la app Libros y otros lectores:

• Los lectores pueden seleccionar el tamaño de texto que prefieren cuando leen el libro en Libros.
  • Los tamaños de texto que especificas en los documentos de Pages se convierten a pequeño, mediano o grande en los libros, de modo que el tamaño del texto que ves en Pages es el mismo al que aparece en el EPUB.
  • Es posible que los colores del libro no sean idénticos a los que se muestran en Pages.

Usar una tabla de contenido

Si no insertaste una tabla de contenido en el documento de Pages antes de exportarlo al formato EPUB, se generará una automáticamente según los estilos de párrafo que usaste. Para ver esta tabla de contenido en la app Libros, debes seleccionar Visualización> Mostrar tabla de contenido en la Mac o bien toca el ícono de la tabla de contenido (TOC) en el iPhone, iPad o iPod touch.

También puedes crear tablas de contenido personalizadas en Pages para Mac.2

1. En el menú Insertar, selecciona Tabla de contenido > Documento. Asegúrate de que cada entrada que quieras incluir en la tabla de contenido tenga el estilo de párrafo adecuado.
  2. Con la tabla de contenido seleccionada, abre el inspector de formato.
  3. En el panel Tabla de contenido, selecciona todos los estilos de párrafo que quieres que aparezcan en la tabla.
  4. Para eliminar o agregar elementos, selecciona los estilos de párrafo en el panel Tabla de contenido o anula la selección de dichos estilos.

2 No se puede crear ni editar una tabla de contenido en Pages para iOS o en Pages para iCloud. Para cambiar los estilos que aparecen en la tabla de contenido, abre el documentos en Pages para Mac y, luego, sigue las instrucciones para crear una tabla de contenido personalizada en Pages para Mac.

Acerca de los capítulos en archivos EPUB con disposición Dinámica

Pages crea automáticamente los saltos de párrafos según los estilos de párrafos. Para comenzar, selecciona el nombre del primer capítulo del libro. Luego, aplica un estilo de título o encabezado para el párrafo, como Título, Encabezado, Encabezado 2, Encabezado 3 o Encabezado en rojo. Cada vez que uses este estilo, el contenido que sigue se convierte en un capítulo nuevo en el EPUB. Si usas la plantilla EPUB, usa el estilo Nombre del capítulo para señalar el lugar donde los capítulos deben dividirse. Se insertará un salto de página entre un capítulo y otro en un archivo en formato EPUB con disposición Dinámica.

Usar objetos en archivos EPUB con disposición Dinámica

Para obtener mejores resultados con los archivos EPUB con disposición Dinámica, cambia el formato de las imágenes, las formas y otros objetos del documento para que sean objetos integrados.

1. Selecciona o inserta un objeto.
  2. Selecciona el botón del inspector de formato.
  3. Selecciona Disposición.
  4. Selecciona “Mover con texto”.
  5. Selecciona “Integrado con el texto” en el menú Ajuste de texto.

Agregar una portada

Cuando exportas un libro, puedes elegir qué tipo de portada quieres para el libro. La portada aparece en la biblioteca en la app Libros, o como el ícono en la computadora.

Si seleccionas la opción para elegir una imagen, puedes agregar una imagen de portada desde el iPhone, iPad, iPod touch, la Mac o PC. El formato de la imagen de portada puede ser PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF, pero la imagen debe ser menor a 4 megapíxeles.

Si seleccionas la opción “Sin portada”, el libro usa el ícono genérico de la biblioteca de la app Libros.

Exportar a libro EPUB

Puedes exportar tu documento en formato EPUB en Pages para Mac, Pages para iOS o en línea desde iCloud.com.

Exportar con Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.3
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Escribe el título y el nombre del autor.
  4. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las portadas.
  5. Elige el estilo de diseño que quieres usar. Obtén información sobre cómo seleccionar el mejor diseño para tu proyecto. Cuando exportas un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con Disposición fija.
  6. En Opciones avanzadas, selecciona una categoría principal y un idioma para el libro.
  7. Para asegurarte de que los tipos de letras que seleccionaste para el documento aparezcan en el EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si anulas la selección de la opción Insertar tipos de letra, el tipo de letra que seleccionaste se establece de manera predeterminada como el tipo de letra de preferencia de la app del lector. Pages puede insertar los tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  8. Haz clic en Siguiente.
  9. Ingresa un nombre para el archivo EPUB y haz clic en Exportar.
  10. Para ver tu EPUB en la app Libros una vez que se termine de exportar, haz doble clic en el archivo.

Exportar con Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.3
  2. Toca ícono de más.
  3. Toca Exportar.
  4. Selecciona EPUB.
  5. Escribe el título y el nombre del autor.
  6. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las portadas
  7. Toca el estilo de diseño que quieres usar. Obtén información sobre cómo seleccionar el mejor diseño para tu proyecto. Cuando exportas un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con Disposición fija.
  8. Toca Avanzado.
  9. Selecciona una categoría y un idioma para el libro.
  10. Para asegurarte de que los tipos de letras que seleccionaste para el documento aparezcan en el EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si anulas la selección de la opción Insertar tipos de letra, el tipo de letra que seleccionaste se establece de manera predeterminada como el tipo de letra de preferencia de la app del lector. Pages puede insertar los tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  11. Si tu documento incluye películas y tienes pensado ofrecer tu libro en la tienda, activa la opción Compatible con Apple Books para convertir las películas no compatibles a imágenes. También se eliminan los archivos de audio no compatibles.
  12. Toca Atrás.
  13. Toca Exportar para compartir tu EPUB.
  14. Para ver tu EPUB en la app Libros una vez que se termine de exportar, selecciona Copiar en Libros.

3 Si tenías activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportarlo. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se especifica lo contrario.

Exportar con Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en el botón de configuración de iCloud y, luego, selecciona “Descargar una copia”.
  3. En la ventana de descarga que aparece, haz clic en EPUB.
  4. Escribe el título y el nombre del autor.
  5. Selecciona el estilo de portada para el EPUB. Obtén más información sobre las portadas.
  6. Selecciona un estilo de diseño. Obtén información sobre cómo seleccionar el mejor diseño para tu proyecto. Si usas un documento de disposición de página, debes exportarlo usando la opción Disposición fija.
  7. En Avanzado, selecciona una categoría y un idioma para el libro.
  8. Haz clic en Descargar.

Publicar tu libro

Puedes publicar tu libro en la tienda para que lo lean de forma gratuita o para venderlo

1. Asegúrate de tener una cuenta de iTunes Connect para Apple Books.
  2. Inicia sesión en iTunes Producer.
  3. Ingresa los metadatos del libro, los derechos y la información del precio y, luego, agrega tu EPUB al panel Archivos.
  4. Guarda los cambios y haz clic en Enviar.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.