Obtén ayuda con la unidad SuperDrive de carga por ranura en tu computadora Mac

Sigue los pasos que aparecen a continuación si necesitas ayuda para configurar o usar tu unidad SuperDrive USB de Apple, SuperDrive de MacBook Air o SuperDrive integrada.

En las computadoras Apple sin una unidad óptica integrada, es posible conectar una unidad SuperDrive USB de Apple o una unidad SuperDrive de MacBook Air externas para leer soportes ópticos, como CD y DVD. La unidad SuperDrive USB de Apple tiene un cable ligeramente más largo (340 mm) que la unidad SuperDrive de MacBook Air (250 mm). Ambas unidades SuperDrive son iguales en términos de funcionalidad.

Los modelos anteriores de MacBook, MacBook Pro, iMac, Mac Pro y Mac mini cuentan con una unidad SuperDrive integrada. La unidad SuperDrive usa un mecanismo de carga por ranura que tira del disco directamente sin tener que colocarlo antes en una bandeja de carga. Los modelos anteriores de Mac Pro usan una bandeja de carga.

Primeros pasos

1. Asegúrate de que la unidad SuperDrive USB de Apple esté apoyada sobre una superficie plana con la parte superior plateada hacia arriba (ver ilustración a continuación). Si la unidad SuperDrive está al revés, no leerá los discos.

Correcto: La carcasa de aluminio está hacia arriba.

IncorrectoEl logotipo de Apple debería estar hacia abajo.

Dado que es posible que el puerto USB de los dispositivos externos no reciba alimentación durante el inicio, conecta la unidad directamente a un puerto USB de tu computadora Apple si necesitas que SuperDrive funcione como dispositivo de inicio. Vuelve a conectar la unidad SuperDrive directamente a la pantalla cuando ya no sea necesario iniciar la computadora desde la unidad SuperDrive.

2. Las unidades SuperDrive USB de Apple y SuperDrive de MacBook Air están diseñadas exclusivamente para su uso con computadoras Mac que no tienen unidad óptica integrada. Conecta la unidad SuperDrive directamente al puerto USB de la computadora. No uses un hub USB.
  3. También puedes conectar la unidad SuperDrive a los puertos USB de la parte trasera de las pantallas Apple LED Cinema Display (24 pulgadas, finales de 2008), Apple LED Cinema Display (27 pulgadas) o Apple Thunderbolt Display.
  4. Asegúrate de no colocar la unidad debajo de ningún objeto pesado, ni debajo o encima de tu computadora.
  5. Si tienes problemas para utilizar la unidad SuperDrive con Microsoft Windows, intenta iniciar la computadora con la unidad SuperDrive ya conectada.

Comprobar el disco

Antes de solucionar problemas, confirma que los discos que estás usando funcionen con tu computadora. Si insertas un disco con forma o tamaño no estándar en una unidad que no está diseñada para su uso, puedes dañar la unidad. No se admite el uso de dichos discos, y ni la garantía de Apple ni el contrato de servicio ampliado aplicable cubrirán los daños ocasionados. Las unidades de carga por ranura utilizadas en las computadoras Apple funcionan únicamente con discos redondos estándar de 120 mm.

Disco redondo estándar de 120 mm:

Ejemplos de discos con tamaño o forma no estándar que no son compatibles:

Solución de problemas específicos

A continuación, se describen posibles síntomas que puedes observar. Sigue los pasos correspondientes al síntoma observado para saber si el problema proviene de la unidad o del disco. Comprueba los discos antes de usarlos para asegurarte de que no estén agrietados, rayados o dañados de algún otro modo. También debes inspeccionar el anillo interno del disco, que deberá ser liso y estar libre de rebabas. Un disco con defectos físicos puede atascarse o causar daños en la unidad.

No acepta discos

1. Asegúrate de que el disco sea plano. Puedes comprobarlo colocando el disco boca abajo sobre una superficie plana. Si el disco está curvado por algún lado o por el centro, no lo utilices, ya que podría quedar atascado en la unidad. No utilices discos que tengan algo pegado o de los que cuelgue algo (por ejemplo, discos de limpieza).
  2. Si la unidad no admite el disco o este se detiene a la mitad, examina cuidadosamente el disco en busca de etiquetas que puedan interferir en la inserción. Si no hay etiquetas levantadas, intenta colocar el disco algunas veces más.
  3. Prueba con otro disco para ver si el problema es causado por un disco en especial.
  4. Asegúrate de insertar el disco lo suficiente como para que el mecanismo se active. Tienes que insertar el disco casi completamente antes de que la unidad se active y tire del disco. Si no insertas el disco completamente, la unidad cambiará de sentido y expulsará el disco.
  5. Espera uno o dos segundos a que la unidad acepte el disco una vez insertado completamente.
  6. Restablece el controlador de administración del sistema (SMC, por sus siglas en inglés).
  7. Si la unidad sigue sin aceptar discos, comunícate con Apple o con un proveedor de servicios autorizado por Apple, o bien programa una cita en Apple Store.

Acepta discos, pero estos no se montan o son expulsados automáticamente

1. Comprueba que la unidad no esté boca abajo. La carcasa de aluminio debería estar hacia arriba, como se muestra en la sección 1.
  2. Examina la superficie del disco para comprobar que no tenga rasguños ni suciedad, ya que esto puede impedir que el disco aparezca en el escritorio.
  3. Conecta la unidad SuperDrive de MacBook Air directamente al puerto USB de la computadora, y no a un hub USB.
  4. Restablece el controlador de administración del sistema (SMC).
  5. Asegúrate de que la unidad pueda leer el tipo de disco específico que estás utilizando. En Perfil de sistema o Información del sistema, puedes encontrar información adicional acerca de los soportes compatibles con tu computadora.
    • En OS X Snow Leopard v10.6 o versiones anteriores, abre el Perfil de sistema de Apple seleccionando “Acerca de esta Mac” en el menú Apple (). A continuación, haz clic en Más información.
    • En OS X Lion v10.7 y versiones posteriores, haz clic en el menú Apple () y, a continuación, mantén presionada la tecla Option. Selecciona Información del sistema en el menú.
  6. Si sigue sin reconocer el disco, comunícate con Apple o con un proveedor de servicios autorizado por Apple, o bien programa una cita en Apple Store.

Los discos no se expulsan o se expulsan lentamente

1. Si la unidad expulsa los discos muy lentamente o parece que tiene problemas para hacerlo, inserta y expulsa un disco varias veces. Comprueba si el disco tiene alguna etiqueta u otro material adherido que incremente su grosor. Retira la etiqueta si es posible.
  2. Si el disco no se expulsa, intenta presionar la tecla de expulsión del teclado. En algunos teclados antiguos, la tecla F12 sirve para expulsar discos.
  3. Si el disco no se expulsa, intenta arrastrar el ícono del disco al Basurero.
  4. Si aun así el disco no se expulsa, intenta mantener presionado el trackpad o el botón del mouse tras reiniciar la computadora. La unidad SuperDrive debería intentar expulsar el disco.
  5. Si el disco sigue sin ser expulsado, restablece el controlador de administración del sistema (SMC) y repite los pasos del 1 al 4.
  6. Si el sistema sigue sin expulsar el disco, comunícate con Apple o con un proveedor de servicios autorizado por Apple, o bien programa una cita en Apple Store para obtener asistencia adicional.

La unidad hace ruido o vibra

1. Ten en cuenta que, debido a que las unidades ópticas hacen girar el disco rápidamente, es de esperar que se produzca algo de ruido y vibración.
  2. Si crees que la unidad hace más ruido que el esperado cuando insertas o expulsas discos, intenta insertar y expulsar un disco varias veces seguidas para corregir el problema.
  3. Prueba con otros discos para ver si el problema es propio de un disco en particular, o de un tipo de disco, y no de la unidad. Si un disco está desnivelado, como los discos que tienen etiquetas o adhesivos, es posible que, cuando giren en la unidad, el ruido y la vibración sean mayores.
  4. Restablece el controlador de administración del sistema (SMC, por sus siglas en inglés).
  5. Las vibraciones resultantes del uso de la unidad óptica pueden agravarse si se utiliza el equipo sobre una superficie que no sea dura y que no esté nivelada. Asegúrate de que todos los soportes de plástico de la notebook estén en su sitio, ya que, de lo contrario, podría quedar desnivelada.
  6. Recuerda que la unidad solo funciona en posición horizontal y que puede hacer ruido si intentas utilizarla inclinada. Levantar o mover la computadora mientras está leyendo un disco puede hacer que el disco se desequilibre. La garantía de los productos no cubre los daños provocados en la unidad o en el disco cuando se utilizan de esta forma.
  7. Aunque es de esperar que se produzcan vibraciones y algo de ruido, si crees que el ruido o las vibraciones que genera la unidad no son normales, comunícate con Apple o con un proveedor de servicios autorizado por Apple, o bien programa una cita en Apple Store para solicitar una reparación, una evaluación o probar soluciones adicionales.

Discos rayados

Si, tras utilizar la unidad, el disco se raya, comunícate con Apple o con un proveedor de servicios autorizado por Apple, o bien programa una cita en Apple Store para solicitar una reparación o una evaluación, o probar soluciones adicionales.

Más información

• Puedes usar una unidad SuperDrive con Mac mini (finales de 2009) y versiones posteriores, MacBook Pro con pantalla Retina, MacBook Air, iMac (finales de 2012) y versiones posteriores, y Mac Pro (finales de 2013). Ten en cuenta que en estos modelos no hay botón para expulsar el disco. Para expulsarlo, puedes hacer clic con la tecla Control presionada o hacer clic con el botón derecho en el ícono del disco y seleccionar Expulsar en el menú que aparece. También puedes arrastrar el ícono del disco al Basurero.
  • En el caso de que la computadora no cuente con una unidad óptica y no tenga la unidad SuperDrive USB de Apple, puedes usar la función Compartir DVD/CD para acceder a un CD o DVD en la unidad óptica de otra computadora.

Consulta la lista de compatibilidad para computadoras Mac y la unidad SuperDrive USB de Apple o la unidad SuperDrive de MacBook Air.