Fundamentos de la Mac: Modificación de las ventanas

Hay muchas maneras de personalizar las ventanas. Puedes cambiarles el tamaño, convertirlas en pantalla completa, cambiar las barras de herramientas y las barras laterales, y mucho más.

Controles de ventanas

La mayoría de las ventanas de OS X incluyen uno o más controles: cerrar, minimizar y zoom. Estos controles se ubican en la esquina superior izquierda de la ventana.

controles de ventana 1

Cuando pasas el mouse por encima de los controles, aparece un símbolo en cada uno:

controles de ventana 2

Cerrar (X)

El botón de cierre cierra la ventana actualmente abierta. Si el documento que contiene la ventana no se guardó automáticamente, es posible que al hacer clic en este botón veas un mensaje para guardar tu trabajo. También es posible que se cierre la aplicación si era la última ventana abierta en esta app.=

Minimizar (–)

El botón de minimización oculta la ventana y la ubica en el Dock. Haz clic en el botón una vez para reducir la ventana. Haz clic en la ventana del Dock para volver al tamaño completo.

Zoom (+)

El botón de aumento cambia el tamaño de la ventana para que su contenido ocupe el máximo espacio posible del área visible. Haz clic en él una vez para cambiar el tamaño de la ventana automáticamente. Vuelve a hacer clic para que la ventana vuelva a su estado anterior.

Cómo cambiar el tamaño de una ventana

Para cambiar el tamaño de una ventana, desplaza el puntero del mouse hasta el borde o la esquina de la ventana. El puntero debería cambiar para indicar que está preparado para modificar el tamaño. Haz clic en el borde o la esquina de la ventana y arrástralo para cambiar el tamaño.

También puedes hacer clic en el botón para pantalla completa en la esquina superior derecha de la ventana para hacer que la ventana ocupe toda la pantalla.

control de pantalla completa

Puedes alternar entre ventanas en pantalla completa usando Selector de aplicación o Mission Control. Para salir de la vista de pantalla completa, mueve el puntero del mouse hasta la parte superior de la pantalla para que aparezca la barra de menús. Haz clic de nuevo en el botón para pantalla completa .

Cómo ocultar ventanas

También puedes ocultar y mostrar todas las ventanas que están abiertas en una aplicación. Para ocultar una app, selecciona Ocultar (Comando-H) en el menú con el mismo nombre que la app. Por ejemplo, para ocultar todas las ventanas de Safari, selecciona Safari > Ocultar.

menú ocultar

Para mostrar una app, selecciona su ícono en el Dock, o bien usa Selector de aplicación o Mission Control.

El menú Ventana

Si tienes varias ventanas abiertas, minimizadas u ocultas, es posible que olvides la ubicación de la ventana. Con el menú Ventana puedes encontrar fácilmente lo que buscas. Solo tienes que cambiar la app a la que pertenece la ventana y, a continuación, seleccionar la ventana de la lista para verla.

menú ventana

También puedes usar Mission Control para ver y alternar cómodamente entre todas las ventanas abiertas, o bien entre las ventanas de una sola app.

Para obtener más información acerca de cómo trabajar con ventanas, selecciona un tema de la lista siguiente.

Barras laterales

Algunas ventanas incluyen una barra lateral, como las del Finder, iTunes y los cuadros de diálogo Abrir y Guardar.

ventana de Finder con barra lateral

Para cambiar el ancho de la barra lateral, mueve el puntero el mouse hasta su borde. A continuación, haz clic y arrastra el borde izquierdo o derecho para ampliar o reducir la barra lateral.

Para ocultar la barra lateral, selecciona Visualización > Ocultar barra lateral. Para mostrar la barra lateral, selecciona Visualización > Mostrar barra lateral.

También puedes modificar las preferencias de la barra lateral en el Finder y en Preferencias del Sistema. Las decisiones que tomes afectarán a la apariencia de la barra lateral en el Finder y en los cuadros de diálogo Abrir y Guardar.

1. En el menú del Finder, selecciona Preferencias para abrir las preferencias del Finder.
  2. Haz clic en Barra lateral para ver sus preferencias.
  3. Marca la casilla de verificación junto a los elementos que quieras que se muestren en las listas Favoritos, Compartido y Dispositivos de la barra lateral.
    ventana de preferencias de Finder

Para cambiar el tamaño de los íconos de la barra lateral, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema > General. Selecciona una opción del menú "Íconos de la barra lateral".

preferencia del sistema general

Barras de herramientas

Muchas ventanas, como las de Safari, Mail y el Finder, incluyen una barra de herramientas en la parte superior de la ventana. Para personalizar los comandos disponibles en una barra de herramientas, selecciona Visualización > Personalizar barra de herramientas.

personalización de barra de herramientas de Finder

Arrastra y suelta los elementos que quieres que aparezcan en la barra de herramientas. Para eliminar un elemento, arrástralo fuera de la barra de herramientas. Para reordenar los elementos, solo tienes que arrastrarlos al lugar donde quieres que estén. Cuando hayas acabado, haz clic en aceptar.