Mac OS X: Ubicaciones y usos de los tipos de letra

Mac OS X contiene varias carpetas de tipos de letra. El lugar donde se instala un tipo de letra determina quién y cuándo puede usarlo.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Administración de tipos de letra con Catálogo Tipográfico

Se recomienda usar el Catálogo Tipográfico (incluido en Mac OS X v10.3 y versiones posteriores) para instalar, eliminar, visualizar, organizar, validar, activar y desactivar tipos de letra. Consulta Mac 101: Catálogo Tipográfico para obtener información detallada.

Si deseas administrar los tipos de letra manualmente, consulta la siguiente sección.

Administración manual de tipos de letra

Nota: Mac OS X tiene cuatro o más carpetas de tipos de letra, según la instalación de software y la cantidad de usuarios. Este artículo las diferencia por nombre de ruta. Para obtener más información sobre los nombres de ruta, consulta: este artículo.

Para instalar tipos de letra, puedes hacer doble clic sobre ellos y seguir las instrucciones en pantalla de la aplicación Catálogo Tipográfico, o bien puedes copiar o arrastrar manualmente los archivos de tipos de letra a cualquiera de las carpetas de tipos de letra estándar en Mac OS X.

La carpeta en la que está ubicado un tipo de letra determina quién puede acceder al tipo de letra y usarlo. Por ejemplo, si un usuario instala manualmente un tipo de letra nuevo en ~/Librería/Fonts/, el tipo de letra estará disponible solo para ese usuario. Si un usuario raíz o administrador instala el mismo tipo de letra en /Red/Librería/Fonts/, todos los usuarios de red podrán usar los tipos de letra (si el administrador de la red ha configurado las computadoras para compartir este tipo de contenido).

Los cambios en los tipos de letra entran en vigencia cuando se abre una aplicación o un usuario inicia sesión en la cuenta o la computadora en la que se produjeron los cambios. Los tipos de letra duplicados se determinan según el orden de precedencia definido para las carpetas Fonts estándares y se describen a continuación de mayor a menor prioridad.

Nota: Algunas aplicaciones, como las incluidas junto con iLife o iWork, requieren ciertos tipos de letra. Si descubres que los proyectos relacionados con estas aplicaciones no tienen el aspecto deseado, o si la aplicación ya no se abre luego de desactivar un tipo de letra, intenta volver a activar el tipo de letra y comprobar esto nuevamente.

Ubicaciones de los tipos de letra

Nota: El carácter de tilde (~) representa el Inicio de un usuario, que puede ser local o remoto.

Uso de los tipos de letra Ubicación de la carpeta de los tipos de letra
Descripción
“Usuario” ~/Librería/Fonts/
Cada usuario tiene el control completo sobre los tipos de letra instalados en su Inicio. Estos tipos de letra están disponibles para ese usuario al iniciar sesión en la computadora. Los tipos de letra instalados aquí no están disponibles para todos los usuarios de la computadora.
“Local” /Librería/Fonts/ Cualquier usuario local de la computadora puede usar tipos de letra instalados en esta carpeta. Mac OS X no requiere estos tipos de letra adicionales para el funcionamiento del sistema. Un usuario administrador puede modificar el contenido de esta carpeta. Esta es la ubicación recomendada para los tipos de letra que se comparten entre aplicaciones.
“Red” /Red/Librería/Fonts/ La carpeta Red es para los tipos de letra compartidos entre todos los usuarios de una red de área local. Normalmente, esta función se usa en los servidores de archivos de red bajo el control de un administrador de red.
“Sistema” /Sistema/Librería/Fonts/ Mac OS X requiere los tipos de letra de esta carpeta para el uso y los mensajes del sistema. No deben alterarse ni eliminarse manualmente.
“Clásico” /Carpeta de sistema/Fonts/ Esta carpeta contiene los tipos de letra usados por el entorno Clásico (solo en Mac OS X v10.4 o versiones anteriores). Si hay más de una carpeta de sistema de Mac OS 9.1 presente, solo se usarán los tipos de letra en la carpeta de sistema seleccionada en el panel Clásico de Preferencias del Sistema. Las aplicaciones de Clásico pueden acceder solo a estos tipos de letra, no a los almacenados en otras ubicaciones. De manera inversa, las aplicaciones de Mac OS X pueden usar estos tipos de letra incluso si el entorno Clásico no está activo.