Acerca de las anomalías de píxeles en la pantalla LCD para los productos de Apple lanzados antes de 2010

En este documento se define el término "anomalías de píxeles", se explica por qué se producen y qué hacer si crees que tu panel LCD tiene más anomalías de píxeles de las aceptables.

Nota: Para obtener información sobre los productos presentados en 2010 y después de ese año, consulta Acerca de las anomalías de píxeles en la pantalla LCD para los productos de Apple lanzados en 2010 y posteriores.

Muchos productos Apple usan pantallas de cristal líquido (LCD) con matriz activa, como iMac (pantalla plana), MacBook Pro, MacBook, iBook, PowerBook, Apple Cinema Display, y los modelos de iPod con pantalla color. Además de ser delgada y liviana, la tecnología LCD con matriz activa proporciona muchas ventajas de rendimiento visual a los clientes en comparación con las pantallas tradicionales de tubo y rayos catódicos (CRT), como mejor brillo, nitidez y relación de contraste.

La tecnología LCD de matriz activa usa filas y columnas de puntos con dirección (píxeles) que representan texto e imágenes en la pantalla. La ubicación de cada píxel tiene tres subpíxeles separados (rojo, verde y azul) que permiten que la imagen se represente a todo color. Cada subpíxel tiene su transistor correspondiente responsable de activar y desactivar dicho subpíxel.

En general, hay millones de estos subpíxeles en una pantalla LCD. Por ejemplo, el panel LCD de la pantalla HD de Apple Cinema está compuesto por 2,3 millones de píxeles y 6,9 millones de subpíxeles rojos, verdes y azules. A veces, un transistor no funciona perfectamente, lo que provoca que el subpíxel afectado permanezca activado (brillante) o desactivado (oscuro). Teniendo en cuenta los millones de subpíxeles de una pantalla, es posible encontrarse con un número bajo de transistores defectuosos en un LCD. Por lo tanto, un cierto número de anomalías de subpíxeles se considera aceptable. Si solo se aceptaran los paneles LCD perfectos, el precio minorista de los productos con pantallas LCD aumentaría mucho. Estos factores se aplican a todos los fabricantes que emplean la tecnología LCD, no solo a los productos de Apple.

Si sospechas que la pantalla contiene una gran cantidad de anomalías de píxeles, lleva tu producto Apple a un proveedor de servicios autorizados Apple para examinarlo en más detalle. El examen del producto puede conllevar una tarifa.