Cambiar el nombre de la cuenta de usuario y la carpeta de inicio de macOS

Puedes cambiar el nombre de la cuenta de usuario y la carpeta de inicio de macOS, que se nombraron cuando se creó la cuenta.

Si esto se hace de forma incorrecta, la cuenta podría verse dañada y tal vez no puedas iniciar sesión con esa cuenta. Asegúrate de tener un respaldo antes de continuar. Estos pasos no cambian ni restablecen la contraseña de tu cuenta de usuario.

El nombre de tu carpeta de inicio y de tu cuenta de usuario de macOS debe ser el mismo. Para cambiar los nombres, debes iniciar sesión en otra cuenta de administrador. Si tu Mac solo tiene una cuenta de administrador, crea una cuenta de administrador nueva en la configuración de Usuarios y grupos.

Cambiar el nombre de la carpeta de inicio

1. Cierra sesión de la cuenta a la que le cambiarás el nombre: selecciona el menú Apple  > Cerrar sesión.
  2. Inicia sesión en otra cuenta de administrador.
  3. Abre la carpeta Usuarios en el disco de inicio. Contiene la carpeta de inicio de cada usuario. Para llegar allí, puedes seleccionar Ir > Ir a la carpeta en la barra de menús del Finder. A continuación, escribe /Usuarios.
  4. Cambia el nombre de tu carpeta de inicio. No uses espacios en el nombre nuevo. Cuando se te solicite, escribe el nombre y la contraseña de la cuenta de administrador que usaste para iniciar sesión.
    Si usas el uso compartido de archivos para compartir la carpeta de inicio, primero debes dejar de compartir la carpeta.

Luego, cambia el nombre de la cuenta

Aún con la sesión cerrada de la cuenta a la que le cambiarás el nombre, sigue estos pasos adicionales, según la versión de macOS que tengas.

macOS Ventura o versiones posteriores

1. Selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema.
  2. Haz clic en Usuarios y grupos en la barra lateral.
  3. Mantén presionada la tecla Control del teclado y luego haz clic en el nombre de la cuenta a la que quieres cambiarle el nombre. Selecciona Opciones avanzadas en el menú que aparece.
    Panel Usuarios y grupos en el que se muestra el menú Opciones avanzadas
  4. Cuando se te solicite, escribe el nombre y la contraseña de administrador que usaste para iniciar sesión.
  5. Actualiza el campo “Nombre del usuario” para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta de inicio. Otra opción es cambiar el campo “Nombre completo”. El nombre completo no tiene que coincidir, y puedes usar cualquier nombre al iniciar sesión o realizar cambios que requieran tu nombre de cuenta y contraseña.
    Panel Usuarios y grupos en el que se muestra la ventana Opciones avanzadas
  6. El nombre de usuario también aparece como parte de la ruta que se muestra en el campo “Directorio de inicio”. Cambia ese nombre para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta de inicio, pero no elimines /Usuarios/ de la ruta.
  7. Haz clic en Aceptar y luego reinicia la Mac e inicia sesión en la cuenta a la que le cambiaste el nombre.

Versiones anteriores de macOS

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el candado  y luego ingresa el nombre y la contraseña de administrador que usaste para iniciar sesión.
  4. Mantén presionada la tecla Control del teclado y luego haz clic en el nombre de la cuenta a la que quieres cambiarle el nombre. Selecciona Opciones avanzadas en el menú que aparece.
  5. Actualiza el campo “Nombre de la cuenta” para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta de inicio. Otra opción es cambiar el campo “Nombre completo”. El nombre completo no tiene que coincidir, y puedes usar cualquier nombre al iniciar sesión o realizar cambios que requieran tu nombre de cuenta y contraseña.
  6. El nombre de usuario también aparece como parte de la ruta que se muestra en el campo “Directorio de inicio”. Cambia ese nombre para que coincida con el nuevo nombre de la carpeta de inicio, pero no elimines /Usuarios/ de la ruta.
  7. Haz clic en Aceptar y luego reinicia la Mac e inicia sesión en la cuenta a la que le cambiaste el nombre.
    Panel Usuarios y grupos en el que se muestra la ventana Opciones avanzadas