Unir el tempo automáticamente en Logic Pro para Mac

Graba sin metrónomo, haz que tempo inteligente analice la grabación y cree automáticamente un mapa de tempo. Luego, usa indicaciones para refinar el análisis y agregar cambios en el compás.

Puedes grabar pistas de audio o MIDI sin un metrónomo y hacer que tempo inteligente analice la grabación de dos formas:

• Con la grabación gratuita de tempo, graba sin metrónomo y adapta rápidamente la pista al tempo del proyecto o adapta el tempo del proyecto a la pista recién grabada. Puedes hacer una grabación gratuita en un proyecto vacío o en un proyecto que ya tenga otras pistas. También puedes optar por aplicar un tempo promedio de tu grabación gratuita al proyecto.

• Con el modo Adaptar o Automático, graba sin metrónomo y haz que Logic Pro coincida con el tempo del proyecto mientras grabas. Luego, puedes usar herramientas relacionadas con el tempo, como el metrónomo, el complemento Drummer y los efectos sincronizados con el tempo, que seguirán el mapa de tempo de tu grabación original.

Después de grabar, usa indicaciones para mejorar el análisis de tempo y agregar datos del compás.

Si no quieres usar las funciones de tempo inteligente, elige el modo Mantener.

Usar la grabación gratuita de tempo

1. Agrega el botón Grabación gratuita de tempo a la barra de herramientas:

• Haz clic en el menú emergente Modo de pantalla en la pantalla LCD, ubicada en el centro de la barra de control.

• Selecciona Personalizar la barra de control y pantalla.

• En Transporte, selecciona Grabación gratuita de tempo.

2. Haz clic en el botón Grabación gratuita de tempoNo se proporcionó la alternativa para la imageny, luego, haz lo tuyo. Si tu proyecto tiene otras pistas, se silencian mientras grabas para que puedas tocar sin pensar en el tempo.

3. Vuelve a hacer clic en el botón Grabación gratuita de tempo cuando termines.

4. En la ventana que aparece, elige cómo quieres que tempo inteligente gestione el análisis y, luego, haz clic en Aplicar.

• Si esta es la primera pista del proyecto, es posible que desees elegir “Aplicar tempo de pasaje al tempo del proyecto”, lo que creará un mapa de tempo para el proyecto.

• Si el proyecto tenía pistas antes de esto, es posible que desees elegir “Aplicar el tempo del proyecto al pasaje”, de modo que la nueva grabación se ajuste al tempo de las otras pistas del proyecto.

5. Recorta cualquier silencio del principio o el final de la grabación y mueve el pasaje a la ubicación que desees en la línea de tiempo.

Para determinar la precisión del análisis de tempo inteligente, puedes activar el metrónomo y reproducir la grabación. Si crees que el análisis de tempo inteligente podría ser más preciso, agrega indicaciones para mejorar el análisis, editar marcadores de ritmo y más en el Editor de tempo inteligente.

Grabar sin metrónomo en modo Adaptar o Automático

Para ajustar el tempo del proyecto a tu interpretación mientras grabas, usa el modo Adaptar o Automático. Usa el modo Adaptar temporalmente cuando grabes las primeras pistas de tu nuevo proyecto. Con el modo Automático, Logic Pro elige automáticamente Adaptar si no hay material de referencia de tempo presente en el proyecto (o si el metrónomo está desactivado), o elige el modo Mantener si hay pistas con material de referencia de tempo presente.

1. Crear un nuevo proyecto.

2. Para ver el área Pistas, haz clic en el botón Área de PistasNo se proporcionó ninguna alternativa para Imagen.

3. Haz clic en el menú emergente de tempo inteligente ubicado en la sección tempo de la pantalla LCD y, luego, selecciona Adaptar o Automático.

4. Haz clic en el botón MetrónomoNo se proporcionó la alternativa para Imagen en la barra de herramientas para desactivarla.

5. Haz clic en el botón Habilitar grabaciónNo se proporcionó la alternativa para Imagen en el encabezado de la pista.

6. Haz clic en el botón GrabarNo se proporciona alt para Imagen(o presiona la tecla R del teclado) para comenzar a grabar la pista de audio o MIDI. Logic crea un mapa de tempo, que aparece en la pista de tempo sobre el área Pistas.

La pista de tempo que muestra un mapa de tempo después de grabar una pista MIDI en el modo Adaptar tempo inteligente
  7. Cuando termines, haz clic en el botón DetenerNo se proporciona ninguna alternativa para Imagen.

8. Recorta cualquier silencio al principio o al final de la grabación y, luego, mueve el pasaje a la ubicación que desees en la línea de tiempo. Cuando mueves o editas el pasaje, los cambios en el tempo siguen al pasaje hasta su nueva ubicación.

9. Si usaste el modo Adaptar, asegúrate de cambiar al modo Automático o Mantener para que las grabaciones posteriores no cambien el mapa de tempo original.

A continuación, agrega una pista de Drummer, Apple Loops a la pista u otros elementos rítmicos, que seguirán automáticamente el mapa de tempo original. También puedes activar el metrónomo y seguirá el mapa de tempo.

Cuando mueves o editas pasajes, los cambios de tempo siguen los pasajes a su nueva ubicación. Si hiciste una grabación multipista y agregas otras más tarde, puedes incorporarlas al conjunto de pistas que tempo inteligente usa para crear el mapa de tempo y volver a analizar el tempo.

Refinar el análisis de tempo inteligente para los pasajes de audio con indicaciones

Después de analizar inicialmente un pasaje de audio con tempo inteligente, es posible que quieras refinar el análisis para que el mapa de tempo sea más preciso. Con el modo Indicación en el Editor de tempo inteligente, puedes agregar “indicaciones” para ayudar a Logic Pro a detectar tiempos fuertes y tiempos con mayor precisión.

Además, si la grabación tiene cambios en el compás y quieres que Logic Pro los detecte, debes agregar indicaciones sobre el compás. Los cambios de compás dentro de un pasaje o selección solo se pueden detectar agregando indicaciones de compás.

Para usar el modo Indicación:

1. Haz doble clic en el pasaje en el que quieres trabajar en el área Pistas y, luego, haz clic en tempo inteligente en el editor en la parte inferior de la ventana. El modo Indicación está activado de forma predeterminada, indicado por el botón Modo Indicacióniluminado No se proporciona una alternativa para Imagen en la barra de control del Editor de tempo inteligente.

2. Para agregar una indicación de tiempo fuerte, coloca el puntero en la parte superior de la pantalla principal del editor y haz clic. Aparecerá una línea naranja con un asa circular en el pasaje.

Agregar una indicación de tiempo fuerte en el Editor de tempo inteligente
  3. Para agregar una indicación de tiempo, haz clic en la parte inferior del pasaje en la pantalla principal.

4. Para agregar una indicación de compás:

• Agrega una indicación de tiempo fuerte o una indicación de tiempo donde se produzca el cambio de compás.

• Haz clic en el compás que aparece encima de la indicación.

• Elige el compás en el menú emergente.

5. Para agregar un rango de tempo, haz una de estas acciones:

• Agrega una indicación de tiempo fuerte al primer tiempo de una barra, indicaciones de tiempo al tiempo restante de la barra y una indicación de tiempo fuerte en la siguiente barra.

• Agrega indicaciones de tiempo fuerte en tres barras consecutivas.

Después de aplicar los cambios y actualizar el análisis de tempo, se crea un rango de tempo que dura hasta la siguiente indicación.

6. Para mover una indicación, arrastrala hacia la izquierda o la derecha.

7. Cuando termines de agregar indicaciones, haz clic en Aplicar cambios en la barra de herramientas del editor.

Si agregas solo algunas indicaciones de tiempo fuerte y de tiempo, puedes mejorar el análisis. Puedes seguir agregando indicaciones más adelante, pero recuerda aplicar cambios cada vez que agregues nuevas indicaciones.

Bloquear un rango (Lock Range)

Si quieres agregar indicaciones a otras áreas del pasaje, puedes bloquear los pasajes que ya analizaste para que no se analicen cuando vuelvas a aplicar los cambios:

1. Para seleccionar el rango que quieres bloquear, haz clic y arrastra hacia la izquierda o la derecha en la regla o en el centro de la forma de onda del editor tempo inteligente.

2. Haz clic en Opción en el rango seleccionado y, luego, elige Bloquear rango (Lock Range) en el menú emergente.

Previsualizar, editar datos de tempo y mucho más en el Editor de tempo inteligente

El editor de tempo inteligente también incluye otras funciones:

• Para editar los datos de tempo del archivo de audio, haz clic en el menú emergente Editar. Puedes volver a analizar el archivo de audio, aplicar el tempo de un pasaje al proyecto, aplicar el tempo del proyecto a un pasaje, ampliar los cambios de tempo, eliminar las ediciones de tempo realizadas en el archivo y mucho más.

• Para duplicar o reducir a la mitad el tempo del archivo, haz clic en x2 o /2 en la pantalla Tempo. Por ejemplo, si grabaste una pista de audio en el modo Adaptar, Logic Pro puede detectar el tempo al doble o a la mitad del tempo que deseas.

• Para obtener una vista previa del archivo, haz clic en Ícono de ReproducciónNo se proporcionó la alternativa para Imagen.

• Para agregar un metrónomo a la vista previa, haz clic en el botón MetrónomoNo se proporcionó ninguna alternativa para la imagen.

• Para reproducir en bucle el archivo o la selección, haz clic en Ícono de bucleNo se proporcionó la alternativa para Imagen.

• Para editar con más detalle en el Editor de tempo inteligente, como escalar una selección de marcadores de tiempo fuerte en los pasajes seleccionados, haz clic en el botón Modo IndicaciónNo se proporciona alt para Imagen para desactivar el modo indicación.

Más información sobre el uso del Editor de tempo inteligente

Usar tempo inteligente con la grabación multipista

Para las grabaciones de audio multipista, Logic Pro crea una mezcla de un conjunto de archivos de audio multipista. Tempo inteligente luego analiza la mezcla para crear el mapa de tempo.

Puedes trabajar con tempo inteligente y grabaciones multipista de tres maneras:

• Puedes crear una grabación multipista y hacer que tempo inteligente ajuste el tempo durante la grabación.

• Puedes importar varios archivos de audio en un proyecto y hacer que tempo inteligente los analice al mismo tiempo durante la importación.

• Puedes seleccionar pasajes de audio en el área Pistas de un proyecto y hacer que tempo inteligente los analice en conjunto.

Cuando crees una grabación multipista o importes varios archivos en el área Pistas, configura estas opciones primero.

1. Seleccionar Archivo > Configuración del proyecto > Tempo inteligente.

2. Selecciona Adaptar tempo del proyecto en el menú emergente “Default for Project Tempo mode” (Opciones predeterminadas para el modo de tempo del proyecto).

3. Cuando importes archivos de audio, selecciona Activado en el menú emergente “Set imported audio files to” (Ajustar archivos de audio importados en). Esto activa Flex automáticamente para los archivos importados.

Al refinar el análisis de tempo en el Editor de tempo inteligente, asegúrate de usar la mezcla, que puedes seleccionar en la pantalla del nombre de archivo en la barra de herramientas del Editor de tempo inteligente.

Más información sobre el uso de tempo inteligente con la grabación multipista

Si no quieres grabar con tempo inteligente

Si no quieres usar las funciones de tempo inteligente, selecciona el modo Mantener. Con el modo Mantener, el material relacionado con el tempo, como las pistas de Drummer, se ajusta a la configuración de tempo actual. Puedes analizar las pistas aún después de grabarlas.

Para elegir el modo Mantener:

1. Seleccionar Archivo > Configuración del proyecto > Tempo inteligente.

2. En el menú emergente Modo de tempo del proyecto, selecciona Mantener tempo del proyecto.

Obtener más información