iBooks Author: Prácticas recomendadas para el uso de modelos 3D

Con iBooks Author, puedes agregar archivos COLLADA (.dae) mediante el widget 3D. Obtén información sobre las prácticas recomendadas a fin de crear estos archivos y usarlos con iBooks Author.

Número de polígonos

El iPad de primera generación está optimizado para ver objetos 3D con menos de 20 000 polígonos de textura moderada. Los iPad de segunda generación y modelos posteriores, y OS X Mavericks admiten la visualización de objetos 3D en un libro completo con hasta 50 000 polígonos de textura moderada. Los objetos más complicados pueden provocar un aumento del tiempo de carga, un comportamiento más lento o una imagen borrosa.

Iluminación

Utiliza una iluminación sencilla con luces ambientales, omnidireccionales y direccionales. Para obtener el mejor rendimiento, limita la escena a tres o cuatro luces.

Texturas

Todas las texturas que utilices de más de 1024 x 1024 píxeles se reducirán a 1024 x 1024.

Cámara

Asegúrate de agregar una cámara a tu objeto. Se utilizará para la vista predeterminada del libro de iBooks Author.

Una cámara puede usar una proyección de perspectiva o una proyección ortográfica. Estas son formas de proyectar una escena 3D en una superficie 2D.

En una proyección de perspectiva, los objetos que están cerca de la cámara aparecen más grandes y los objetos que están lejos de la cámara, más pequeños. En una proyección ortográfica, los objetos aparecen del mismo tamaño independientemente de su distancia de la cámara.

Es mejor utilizar una proyección de perspectiva en los archivos COLLADA (.dae) que agregas a iBooks Author, ya que imita la percepción natural del mundo por parte del ojo. Las proyecciones ortográficas se utilizan con poca frecuencia.

Para obtener más información, consulta Especificación de esquema de activos digitales de COLLADA.

Exportación

Algunos programas de modelado obtendrán mejores resultados utilizando los exportadores OpenCOLLADA en lugar de sus exportadores nativos. Estos exportadores están disponibles en la página de descargas de OpenCOLLADA.

Vista previa

Para confirmar que el objeto 3D se comporta correctamente, asegúrate de obtener una vista previa del libro en un iPad o en OS X Mavericks antes de publicarlo o exportarlo.

Obtener más información

Para obtener más información sobre el formato COLLADA, consulta Esquema de intercambio de componentes digitales y efectos de COLLADA.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.