Usar perfiles en Safari en la Mac

A partir de Safari 17, puedes usar perfiles para mantener la navegación separada por temas como trabajo, personal o educación. Cada perfil tiene separados el historial, las cookies, los datos de sitios web, las extensiones, los grupos de pestañas y los favoritos.

Crear un perfil

Requiere Safari 17 o versiones posteriores*

Cuando creas tu primer perfil, el historial actual, las cookies, los datos del sitio web, las extensiones, los grupos de pestañas y los favoritos pasan a ser parte del perfil predeterminado, denominado Personal. Los perfiles que crees se sumarán a este perfil predeterminado.

1. Desde la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Crear perfil. O bien puedes seleccionar Safari > Configuración y, luego, hacer clic en Perfiles.

2. Haz clic en Comenzar a usar perfiles. A continuación, configura el nuevo perfil:

• Nombre: el nombre aparecerá en el nuevo botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil.

• Símbolo: el símbolo aparecerá en el botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil y en el fondo predeterminado de la página principal del perfil.

• Color: el color aparecerá en el botón de la barra de herramientas de Safari para este perfil y en el fondo predeterminado de la página principal del perfil.

• Favoritos: si eliges “Crear nueva carpeta de marcadores”, la nueva carpeta tendrá el mismo nombre que este perfil. Los marcadores guardados en la carpeta de favoritos aparecen en la barra Favoritos para este perfil.

3. Haz clic en Crear perfil. De forma predeterminada, Safari abre nuevas ventanas y pestañas en la página principal.

La pestaña Perfiles de la configuración de Safari después de crear un nuevo perfil

Cambiar entre perfiles

Después de crear un perfil, la barra de herramientas de Safari muestra un botón con el nombre, el símbolo y el color del perfil o grupo de pestañas que se usan. Haz clic en el botón para abrir un menú y elige entre lo siguiente:

• Nueva ventana de [Perfil]: abre una nueva ventana en ese perfil. También puedes abrir una nueva ventana de perfil desde la barra de menús: selecciona Archivo > Nueva ventana de [Perfil].

• Cambiar a ventana de [Perfil]: cambia a otro perfil sin abrir una nueva ventana. Para mantener el historial de navegación separado, esta opción solo está disponible desde una ventana en la que se muestra tu página principal o una página vacía, antes de visitar otra página.

El nuevo botón de la barra de herramientas y su menú

Si usas Enfoque, puedes agregar un filtro de enfoque que cambie automáticamente a un perfil de Safari específico cada vez que uses ese Enfoque. Obtén más información sobre la configuración de Enfoque. Cuando agregues un filtro de Enfoque, elige el filtro de Safari, establece el Tipo de filtro en Perfil y elige el perfil que quieres usar.

Obtén información sobre cómo los perfiles mantienen la navegación separada

Algunas funciones y configuraciones de Safari se comparten entre los perfiles, incluida la información de Autorrelleno y Contraseñas, y la configuración de Seguridad, Sitios web y Privacidad. Otras no se comparten o se comportan de forma diferente.

Favoritos

Los marcadores, incluidos los favoritos, están disponibles para todos los perfiles a través del menú Marcadores o la barra lateralla barra lateral. Sin embargo, la barra de Favoritos, que puedes mostrar u ocultar desde el menú Ver, se comparte de forma diferente:

Historial, cookies y otros datos de sitios web

El historial de navegación, las cookies y otros datos de sitios web no se comparten entre perfiles.

• Cuando comienzas a usar un nuevo perfil, los sitios web no tienen las cookies o los datos de sitios web necesarios para recordarte, por lo que es posible que se te solicite que vuelvas a iniciar sesión.

• Cuando borras el historial, puedes borrar todo el historial o solo el historial de un perfil seleccionado.

Grupos de pestañas

Los grupos de pestañas no se comparten entre perfiles.

Configuración de la página principal

La configuración de la página principal, así como la configuración “Abrir pestañas nuevas con” y “Abrir ventanas nuevas con”, no se comparten entre perfiles.

Extensiones de Safari

Las extensiones de Safari están disponibles para todos los perfiles, pero se administran (se activan o desactivan) por separado.

• Las extensiones para el perfil predeterminado se administran desde la pestaña principal de Extensiones en la configuración de Safari. Puedes ver qué perfiles usan cada extensión que selecciones en esta pestaña. También puedes desinstalar extensiones para todos los perfiles desde esta pestaña.

• Las extensiones para otros perfiles se administran desde la pestaña Perfiles, que tiene su propia pestaña Extensiones para cada perfil. De forma predeterminada, las extensiones se desactivan para cada nuevo perfil.

La pestaña Perfiles en la configuración de Safari, en la que se muestra la pestaña Extensiones de un perfil

Sincronizar perfiles entre dispositivos

Los perfiles se sincronizan automáticamente entre todos los dispositivos que usen Safari 17 o versiones posteriores, que hayan iniciado sesión con el mismo Apple ID y tengan Safari activado en la sección iCloud de la configuración del Apple ID.

Cambiar el nombre de un perfil

Puedes cambiar el nombre, el símbolo y el color de cualquier perfil, incluido el perfil predeterminado. Sin embargo, solo puede haber un perfil predeterminado y no se puede establecer otro perfil como predeterminado.

1. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Administrar perfiles. O bien puedes seleccionar Safari > Configuración y, luego, hacer clic en Perfiles.

2. Selecciona un perfil de la izquierda.

3. A la derecha, en el campo Nombre, escribe un nombre nuevo.

El perfil renombrado sigue usando su carpeta de favoritos existente. Por ejemplo, si seleccionaste “Crear nueva carpeta de marcadores” al crear un perfil de investigación, el perfil renombrado seguirá usando la carpeta de investigación como favoritos. Si quieres cambiar el nombre de esa carpeta, consulta tus marcadores en la barra lateralbarra lateral y, luego, con la tecla Control presionada, haz clic en la carpeta de investigación y selecciona Renombrar en el menú de funciones rápidas.

De forma predeterminada, los enlaces externos a Safari se abren en el perfil que se usó más recientemente. Sin embargo, puedes hacer que los enlaces a sitios web específicos se abran en un perfil específico. Por ejemplo, puedes abrir enlaces al sitio web de tu empresa en el perfil de Trabajo o abrir enlaces al sitio web de tu institución educativa en el perfil de Institución educativa.

1. Ve al sitio web para el que quieres configurar esta función.

2. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Configuración y, luego, haz clic en Sitios web.

3. En la barra lateral, selecciona Abrir enlaces con perfiles. A la derecha aparecerá una lista de sitios web abiertos.

4. En el menú emergente junto a un sitio web, selecciona el perfil que quieres usar para ese sitio web.

Esta función solo funciona con enlaces abiertos desde fuera de Safari, como enlaces en Mail, Mensajes, el Finder u otras apps. El enlace se abre en el perfil que hayas elegido para ese sitio web, a menos que el sitio web ya esté abierto en otro perfil.

La pestaña Sitios web en la configuración de Safari, en la que se muestra la sección Abrir enlaces con perfiles

Eliminar un perfil

Cuando eliminas un perfil, también se elimina todo el historial, las cookies y otros datos del sitio web. Se conservan los favoritos y otros marcadores.

1. En la barra de menús de Safari, selecciona Safari > Administrar perfiles. O bien puedes seleccionar Safari > Configuración y, luego, hacer clic en Perfiles.

2. Selecciona un perfil de la izquierda.

3. Haz clic en el botón de eliminar (–) en la parte inferior de la lista y confirma la acción cuando se te solicite.

No puedes eliminar el perfil predeterminado. Si eliminas todos los demás perfiles, Safari dejará de usar Perfiles.

* Safari 17 se incluye con macOS Sonoma o versiones posteriores y las actualizaciones más recientes de macOS Ventura y macOS Monterey. También se incluye con iOS 17 o versiones posteriores para iPhone y iPadOS 17 o versiones posteriores para iPad.