Datos de uso y sensores y la privacidad

“Datos de uso y sensores” se diseñó para proteger tu información y permitirte elegir lo que compartes.

Puedes optar por compartir con estudios de investigación cierta información sobre tu interacción con los sensores de tus dispositivos iOS y watchOS y sobre tu interacción con tus dispositivos y software. Estos datos de uso y sensores pueden incluir fuentes de información que, de otro modo, no estarían disponibles para estas apps.

Los datos de uso y sensores sólo se compartirán con un estudio después de que lo autorices explícitamente. Esta información está disponible sólo para los estudios de investigación en los que elijas participar. Apple requiere que los estudios y las apps de estudios de investigación cumplan con ciertos requisitos antes de que puedan acceder a los datos de uso y sensores, tales como:

• La app de estudio de investigación debe estar diseñada principalmente para realizar investigación de bienestar y salud.

• El desarrollador de la app de estudio de investigación debe aceptar ciertas condiciones sobre cómo se recopilará, usará y compartirán los datos, incluyendo que sólo se recopilará y accederá a los datos de uso y sensores que tú autorices en relación con un estudio de investigación.

• Cada estudio debe ser revisado por un comité de ética de la investigación.

Tipos de datos

Datos de sensores obtenidos mediante los sensores de los dispositivos iOS y watchOS, tales como el sensor de luz, acelerómetro y giroscopio.

Los datos de uso incluyen información sobre cómo usas e interactúas con tus dispositivos y software iOS y watchOS. Por ejemplo, esto puede incluir información sobre el uso del teclado, el número de mensajes que envías, el número de llamadas que realizas y recibes, las categorías de apps que utilizas, las categorías de sitios web que visitas y cuándo te pones tu Apple Watch.

Algunos datos de uso y sensores disponibles a las apps de estudio de investigación pueden ser más detallados o de mayor resolución que los datos disponibles a otras apps.

Cómo se comparten y almacenan los datos

Los datos de uso y sensores están agrupados en categorías (como Movimiento, Podómetro y Mensajes) y puedes especificar qué categorías de datos compartes con cada estudio de investigación en el que participas. Durante la inscripción, una app de estudio de investigación que solicita el acceso a los datos de uso y sensores te preguntará por categoría si deseas compartir los datos. Puedes ver en cualquier momento las apps y los estudios con los que estás compartiendo datos de uso y sensores, así como las categorías de datos que estás compartiendo, en Configuración > Privacidad > Datos de uso y sensores de Investigación.

Los datos de uso y sensores se recopilan en tus dispositivos watchOS o iOS como parte de un estudio de investigación con tu consentimiento. Los datos se almacenan en tu dispositivo iOS durante aproximadamente un día antes de compartirlos con los estudios aprobados. Durante este periodo, puedes eliminar los datos para que no se compartan con ningún estudio. Los datos de uso y sensores también se almacenan en tus dispositivos iOS durante siete días. Después de siete días, estos datos se eliminan de tus dispositivos iOS y no se comparten con los estudios que autorices posteriormente.

Puedes dejar de compartir datos de uso y sensores en cualquier momento; para ello ve a Configuración > Privacidad > Datos de uso y sensores de Investigación. Si optas por dejar de compartir datos de uso y sensores con un estudio de investigación, no se compartirán datos futuros con el estudio; sin embargo, el estudio seguirá teniendo acceso a los datos que hayas compartido anteriormente. No puedes eliminar ni dejar de compartir los datos de uso y sensores que hayas compartido. Si dejas de compartir datos con un estudio de investigación o eliminas la app del estudio de investigación, es posible que no se retire tu consentimiento del estudio. Para retirar tu consentimiento de un estudio, sigue las instrucciones del consentimiento del estudio.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.