Usar Control por voz en la Mac

Con Control por voz, puedes navegar e interactuar con una Mac usando solo tu voz en lugar de un dispositivo de entrada tradicional.

macOS Catalina presenta Control por voz, una nueva forma de controlar completamente una Mac con tu voz. Control por voz utiliza el motor de reconocimiento de voz de Siri para optimizar la función Dictado mejorado, disponible en versiones anteriores de macOS.1

Cómo activar Control por voz

Después de actualizar a macOS Catalina, sigue estos pasos para activar Control por voz:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Accesibilidad.
  2. Haz clic en Control por voz en la barra lateral.
  3. Selecciona Activar control por voz. Cuando activas Control por voz por primera vez, la Mac realiza una descarga de Apple por única vez.2
    Preferencias de Control por voz

Cuando Control por voz está activado, verás un micrófono en la pantalla que representa el micrófono seleccionado en las preferencias de Control por voz.

Para pausar Control por voz y detener la escucha, di “Entrar en reposo” o haz clic en Reposo. Para reanudar Control por voz, di o haz clic en “Activar”.

Cómo usar Control por voz

Para conocer Control por voz, revisa la lista de comandos de voz disponibles: di “Mostrar comandos” o “Mostrarme lo que puedo decir”. La lista varía según el contexto, y puedes descubrir variaciones que no figuran en la lista. Para que sea más fácil saber si Control por voz escuchó tu frase como un comando, puedes seleccionar “Reproducir sonido al reconocer un comando” en las preferencias de Control por voz.

Navegación básica

Control por voz reconoce los nombres de muchas aplicaciones, etiquetas, controles y otros elementos en pantalla, por lo que puedes navegar combinando esos nombres con algunos comandos. Estos son algunos ejemplos:

• Abre Pages: “Abrir Pages”. Luego, crea un documento nuevo: “Hacer clic en Nuevo documento”. Luego, selecciona una de las plantillas de carta: “Hacer clic en Carta. Hacer clic en Carta clásica”. Luego, guarda tu documento: “Guardar documento”.
  • Comienza un nuevo mensaje en Mail: “Hacer clic en Nuevo mensaje”. Luego, selecciona el destinatario: “John Appleseed”.
  • Activa el modo Obscuro: “Abrir Preferencias del Sistema. Hacer clic en General. Hacer clic en Obscuro”. Luego, sal de Preferencias del Sistema: “Salir de Preferencias del Sistema” o “Cerrar ventana”.
  • Reinicia la Mac: “Hacer clic en el menú Apple. Hacer clic en Reiniciar” (o usa la superposición de números y di “Hacer clic en 8”).

También puedes crear tus propios comandos de voz.

Superposiciones de números

Usa superposiciones de números para interactuar rápidamente con partes de la pantalla en las que Control por voz reconoce que se puede hacer clic, como menús, casillas de verificación y botones. Para activar las superposiciones de números, di “Mostrar números”. Luego solo di un número para hacer clic en él.

Las superposiciones de números facilitan la interacción con interfaces complejas, como las páginas web. Por ejemplo, en tu navegador web, puedes decir “Buscar Apple Store cerca de mí”. Luego usa la superposición de números para elegir uno de los resultados: “Mostrar números. Hacer clic en 64”. (Si el nombre del enlace es único, también puedes hacer clic en él sin superposiciones; para ello, di “Hacer clic” y el nombre del enlace).

Control por voz muestra automáticamente los números en los menús y donde sea necesario distinguir entre los elementos que tienen el mismo nombre.

Superposiciones de cuadrículas

Usa superposiciones de cuadrículas para interactuar con partes de la pantalla que no tienen un control, o bien en las que Control por voz no reconoce que se puede hacer clic.

Di “Mostrar cuadrícula” para mostrar una cuadrícula numerada en la pantalla o “Mostrar cuadrícula de ventana” para limitar la cuadrícula a la ventana activa. Di un número de cuadrícula para subdividir esa área de la cuadrícula y repítelo según sea necesario para continuar delimitando la selección.

Para hacer clic en el elemento detrás de un número de la cuadrícula, di “Hacer clic” y el número. O bien di “Acercar” y el número para acercar esa área de la cuadrícula y, luego, ocultar la cuadrícula automáticamente. También puedes usar números de cuadrícula para arrastrar un elemento seleccionado de un área de la cuadrícula a otra: “Arrastrar 3 a 14”.

Para ocultar los números de la cuadrícula, di “Ocultar números”. Para ocultar los números y la cuadrícula, di “Ocultar cuadrícula”.

Dictado

Cuando el cursor está en un documento, mensaje de correo electrónico, mensaje de texto u otro campo de texto, puedes dictar de forma continua. La función Dictado convierte en texto las palabras que dices en voz alta.

• Para ingresar un signo de puntuación, símbolo o emoji, simplemente di su nombre, como “signo de interrogación”, “signo de porcentaje” o “emoji feliz”. Es posible que varíen según el idioma o la variante regional.
  • Para moverte y seleccionar texto, puedes usar comandos como “Subir dos oraciones”, “Avanzar un párrafo”, “Seleccionar palabra anterior” o “Seleccionar siguiente párrafo”.
  • Para dar formato al texto, prueba decir, por ejemplo, “Resaltar eso en negrita” o “Poner eso en mayúscula”. Di “numeral” para que la próxima frase tenga formato de número.
  • Para borrar texto, puedes elegir entre diversos comandos de borrado. Por ejemplo, di “Borrar eso” y Control por voz eliminará lo que acabas de escribir. O bien di “Borrar todo” para eliminar todo y comenzar de nuevo.

Control por voz comprende las señales contextuales, por lo que puedes hacer una transición sin inconvenientes entre el dictado de texto y los comandos. Por ejemplo, para dictar y luego enviar un saludo de cumpleaños en Mensajes, puedes decir “Feliz cumpleaños. Hacer clic en Enviar”. Si deseas reemplazar una frase, di “Reemplazar Estoy por llegar con Acabo de llegar”.

También puedes crear tu propio vocabulario para usar con Dictado.

Crear tus propios comandos de voz y vocabulario

Crear tus propios comandos de voz

1. Abre las preferencias de Control por voz: por ejemplo, di “Abrir las preferencias de Control por voz”.
  2. Haz clic en Comandos o di “Hacer clic en Comandos”. Se abrirá la lista completa de todos los comandos.
  3. Para agregar un comando nuevo, haz clic en el botón Agregar (+) o di “Hacer clic en Agregar”. Luego, configura estas opciones para definir el comando:
    • Cuando diga: Ingresa la palabra o frase que quieres decir para ejecutar la acción.
    • Al usar: Define si la Mac debe realizar la acción únicamente cuando estés usando una aplicación en particular.
    • Realizar: Selecciona la acción que se debe realizar. Puedes abrir un elemento del Finder, abrir una URL, pegar texto, pegar datos del portapapeles, presionar una función rápida de teclado, seleccionar un elemento del menú o ejecutar un flujo de trabajo de Automator.
  4. Usa las casillas de verificación para activar o desactivar los comandos. También puedes seleccionar un comando para averiguar si otras frases funcionan con ese comando. Por ejemplo, “Deshacer eso” funciona con varias frases, incluidas “Deshacer esto” y “Borrar eso”.

Para agregar rápidamente un comando nuevo, puedes decir “Hacer que sea pronunciable”. Control por voz te ayudará a configurar el comando nuevo según el contexto. Por ejemplo, si dices este comando mientras se selecciona un elemento del menú, Control por voz te ayudará a crear un comando para elegir ese elemento del menú.

Crear tu propio vocabulario de dictado

1. Abre las preferencias de Control por voz: por ejemplo, di “Abrir las preferencias de Control por voz”.
  2. Haz clic en Vocabulario o di “Hacer clic en Vocabulario”.
  3. Haz clic en el botón Agregar (+) o di “Hacer clic en Agregar”.
  4. Escribe una nueva palabra o frase como deseas que se ingrese cuando la dices en voz alta.

Más información

1. Control por voz utiliza el motor de reconocimiento de voz de Siri solo para inglés de EE. UU. Otros idiomas y variantes regionales utilizan el motor de reconocimiento de voz disponible anteriormente con Dictado mejorado.

2. Si te conectas a una red empresarial o escolar que utiliza un servidor proxy, es posible que Control por voz no pueda descargarse. Solicita al administrador de tu red que consulte los puertos de red utilizados por los productos de software de Apple.