Usar texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Ahora es posible escribir verticalmente en chino, japonés y coreano en documentos, hojas de cálculo y presentaciones de iWork en los dispositivos iPhone, iPad o Mac.

Agrega texto vertical en cualquier plantilla de Pages, Numbers o Keynote. También puedes combinar fácilmente texto vertical y horizontal en el mismo documento. Y, cuando quieras compartir el documento con texto vertical, puedes crear un libro interactivo en formato EPUB que se puede ver en Apple Books.

Usar texto vertical en un iPhone o iPad

Para usar texto vertical, agrega el idioma chino, japonés o coreano como preferido en tu iPhone o iPad:

1. Ve a Configuración > General > Idioma y región.
  2. Toca Otros idiomas o Agregar idioma y, luego, selecciona Chino, Japonés o Coreano.

Usar texto vertical en todo un documento de Pages

1. Con el documento abierto, toca el botón Más  en la barra de herramientas y, luego, toca  Configuración del documento.
  2. Toca el botón Configuración del documento  y, luego, activa Texto vertical.
  3. Toca OK. Todo el texto en el cuerpo del documento se convierte automáticamente en texto vertical. En cualquier figura o cuadro de texto nuevos que agregues, también se usará texto vertical.

Usar texto vertical en figuras y cuadros de texto en Pages, Numbers y Keynote

Cuando usas texto vertical en figuras y cuadros de texto, puedes combinar texto horizontal y vertical en el mismo documento.

1. Crea una figura o un cuadro de texto.
  2. Selecciona la figura o el cuadro de texto.
  3. Toca el botón Formato , toca Texto si es necesario y, luego, activa Texto vertical. Si una figura o un cuadro de texto ya contienen texto, este se vuelve vertical. Cualquier texto adicional que agregues será vertical.

Ajustar caracteres horizontalmente en texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Puedes ajustar de dos a cuatro caracteres horizontalmente en texto vertical, de modo que puedas leerlos de izquierda a derecha. Esto puede ser útil para los caracteres latinos, como los números.

1. Selecciona hasta cuatro caracteres que quieras girar.
  2. Toca el botón de flecha  si aparece uno en el menú y, luego, toca Texto horizontal.

Usar plantilla de texto vertical

Pages proporciona tres plantillas de texto vertical para que empieces a usar la app: Libro vacío, Básico e Historia:

• Si el idioma principal en tu iPhone o iPad es el japonés o chino tradicional, toca Crear documento en el administrador de documentos y, luego, elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantilla.
  • Si tu idioma preferido es el japonés o chino tradicional, toca Crear documento en el administrador de documentos, toca el menú emergente Idioma en el selector de plantilla y, luego, selecciona Japonés o Chino tradicional en el menú. Elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantilla.

Usar texto vertical en una Mac

Para usar texto vertical, agrega el idioma chino, japonés o coreano como preferido en tu Mac:

1. Ve a Preferencias del Sistema y selecciona Idioma y región.
  2. Haz clic en el botón Agregar  en la parte inferior de la lista y elige Chino, Japonés o Coreano.

Usar texto vertical en todo un documento de Pages

1. Con el documento abierto, haz clic en el botón Documento  en la barra de herramientas.
  2. Selecciona la casilla de verificación que se encuentra al lado de Texto vertical. Todo el texto en el cuerpo del documento se convierte automáticamente en texto vertical. En cualquier figura o cuadro de texto nuevos que agregues, también se usará texto vertical.

Usar texto vertical en figuras y cuadros de texto en Pages, Numbers y Keynote

Cuando usas texto vertical en figuras y cuadros de texto, puedes combinar texto horizontal y vertical en el mismo documento.

1. Crea una figura o un cuadro de texto.
  2. Selecciona la figura o el cuadro de texto.
  3. Haz clic en el botón Formato , haz clic en Texto en la barra lateral Formato si es necesario y, luego, selecciona Texto vertical. Si el objeto ya contiene texto, este se vuelve vertical. Cualquier texto adicional que agregues será vertical.

Ajustar caracteres horizontalmente en texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Puedes ajustar de dos a cuatro caracteres horizontalmente en texto vertical, de modo que puedas leerlos de izquierda a derecha. Esto puede ser útil para los caracteres latinos, como los números.

1. Selecciona hasta cuatro caracteres que quieras girar.
  2. Presiona la tecla Control y haz clic en el texto, y elige Texto horizontal.

Usar plantilla de texto vertical

Pages proporciona tres plantillas de texto vertical para que empieces a usar la app: Libro vacío, Básico e Historia:

• Si el idioma principal en tu Mac es el japonés o chino tradicional, elige Archivo > Nuevo y, luego, elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantilla.
  • Si tu idioma preferido es el japonés o chino tradicional, selecciona Archivo > Nuevo, haz clic en el menú emergente Idioma en el selector de plantilla y, luego, selecciona Japonés o Chino tradicional en el menú. Elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantilla.