Usar categorías inteligentes en Numbers

Organiza tu información de nuevas maneras con las categorías inteligentes. Por ejemplo, si haces un seguimiento de tus ventas en una hoja de cálculo, puedes crear una categoría que agrupe las ventas por departamento. Además, puedes agregar subcategorías, resumir datos categorizados, crear gráficas en función de las categorías de tu tabla y más.

Para usar las categorías inteligentes, instala la versión más reciente en el iPad, el iPhone o la Mac. También puedes usar categorías inteligentes con Numbers en línea desde iCloud.com.

Crear una categoría

Una tabla puede tener una categoría principal y hasta cuatro subcategorías. Puedes crear categorías según los datos de la tabla o seleccionando filas.

Crear una categoría con datos existentes

Si la tabla incluye datos que quieres usar para organizarla, puedes crear una categoría basada en la columna que contiene esos datos.

1. Selecciona la tabla que quieres categorizar, luego botón Organizar y, por último, Categorías.
  2. Selecciona el menú emergente Agregar una categoría.
  3. Selecciona una columna de la lista. Por ejemplo, si la tabla tiene datos de venta de la tienda, puedes seleccionar la columna Departamento para categorizar los datos de venta por departamentos. Numbers crea automáticamente grupos de filas según valores compartidos en la columna seleccionada.
  4. Selecciona triángulo desplegable junto al nombre de un grupo para contraer o expandir las filas de ese grupo.

Hoja de cálculo en la que se muestran datos categorizados

Crear una categoría a partir de filas seleccionadas

Si la tabla no incluye los datos que quieres categorizar, puedes crear una categoría manualmente en el iPad, el iPhone y la Mac. Utiliza este método cuando tengas una lista simple de nombres que quieras separar en grupos.

1. Selecciona las filas que quieres agrupar.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Acciones de fila en el menú desplegable y, luego, toca Crear grupo. En la Mac, selecciona Organizar > Crear grupos para las filas seleccionadas. Numbers traslada las filas seleccionadas a un grupo nuevo y las filas restantes de la tabla a otro grupo.
  3. Para cambiar el nombre de un grupo nuevo, selecciona la celda donde está el nombre.
    • En el iPad o el iPhone, toca dos veces la celda para abrir el teclado, escribe un nombre nuevo y, luego, toca Return (Intro).
    • En la Mac, escribe un nombre nuevo.

Agregar una subcategoría

Puedes agregar hasta cuatro subcategorías en una tabla. Por ejemplo, si tu tabla de ventas está categorizada por departamentos, puedes agregar una subcategoría que organice los datos por fecha de venta.

1. Elige la tabla, selecciona botón Organizar y, luego, selecciona Categorías.
  2. Selecciona Agregar una categoría y elige una columna para la nueva subcategoría que quieres crear. Después de agregar las categorías y subcategorías en la tabla, puedes reorganizarlas.

Hoja de cálculo en la que se muestra una categoría y subcategoría

Editar categorías

Cuando hayas creado las categorías, puedes cambiar las jerarquías de categorías, la forma en la que Numbers agrupa las filas por fecha y mucho más.

Cambiar las jerarquías de categorías

Puedes cambiar la jerarquía de las categorías en cualquier momento para obtener nuevos detalles de tus datos. Por ejemplo, si la tabla muestra las ventas por departamento y por mes, puedes cambiar la jerarquía de las categorías para ver las ventas de cada mes por cada departamento.

En el iPad, el iPhone o la Mac, puedes cambiar la jerarquía en el inspector de organización:

1. Elige la tabla, selecciona botón Organizar y, luego, selecciona Categorías.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Editar. En la Mac, ve al próximo paso.
  3. Arrastra botón para subir o bajar que se encuentra al lado de una categoría hacia arriba o hacia abajo. Las filas de la tabla cambian en relación con la nueva jerarquía.

En el iPad, el iPhone, la Mac o en iCloud.com, puedes cambiar la jerarquía en la tabla:

1. Selecciona una fila con un nombre de grupo que esté en la categoría que quieres subir o bajar en la jerarquía.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Acciones de fila.
    En la Mac o en línea en iCloud.com, coloca el cursor sobre el borde de la fila (a la izquierda de la primera columna de la fila) y, luego, haz clic en la flecha que aparece.
  3. Selecciona Subir para mover la categoría hacia arriba en la jerarquía o Bajar para moverla hacia abajo.

Cambiar la forma en la que Numbers agrupa las filas por fecha

Puedes cambiar la forma en la que Numbers agrupa las filas por fecha. Por ejemplo, en una tabla con la categoría de fecha, las filas se pueden agrupar por mes. En cambio, si quieres ver las tendencias anuales o trimestrales, puedes seleccionar los datos por año, trimestre, semana y más.

1. Selecciona la tabla.
  2. Toca o haz clic en botón Organizar.
  3. En el caso de la categoría en la que quieres hacer ajustes, toca o haz clic en el menú desplegable que se encuentra al lado de Por y, luego, selecciona una opción.

Resumir los datos

Puedes resumir los datos en categorías en tu tabla. Por ejemplo, si la tabla con datos de ventas está categorizada por departamento, puedes calcular los subtotales de las ventas de cada departamento.

1. Toca o haz clic en una celda en la fila con el nombre del grupo.
  2. En el iPad o el iPhone, toca botón Resumen Resumen. En la Mac o en Numbers para iCloud, haz clic en  botón Acciones del resumen.
  3. Selecciona un cálculo. El mismo cálculo se agrega automáticamente a todos los grupos de esa categoría. Puedes ver diferentes resúmenes para cada categoría de cada columna.

iPad con una hoja de cálculo de Numbers en la que se muestra una función de conteo agregada a una fila de resumen en una tabla categorizada.

Ver la categoría como una gráfica

Puedes crear una gráfica en función de la categoría que creaste para tu tabla. Por ejemplo, si la tabla con datos de ventas está categorizada por departamento y agregaste un resumen que calcula los subtotales para las ventas de cada departamento, puedes crear rápidamente una gráfica de los datos de ese resumen. Selecciona la celda con los datos del resumen que quieres usar en la gráfica, selecciona Gráfica y, luego, elige una gráfica.*

Hoja de cálculo en la que se muestra el resumen de una categoría en una gráfica de dona

* Cuando crees una gráfica, asegúrate de que los datos del resumen estén en una columna de cuerpo, no en una columna de encabezado.