Realizar un electrocardiograma con la app ECG en el Apple Watch Series 4

Con la app ECG, puedes realizar un electrocardiograma (ECG).

Qué es un electrocardiograma

Un electrocardiograma (ECG) es una prueba que registra el ritmo y la intensidad de las señales eléctricas que hacen latir el corazón. Al observar un electrocardiograma, el personal médico puede conocer cómo funciona tu ritmo cardíaco y buscar irregularidades.

Cómo usar la app ECG

La app ECG puede registrar tus latidos y ritmo cardíaco a través del sensor eléctrico de frecuencia cardíaca del Apple Watch Series 4 y, luego, revisar el registro en busca de indicios de fibrilación auricular (AFib), un tipo de ritmo cardíaco irregular.

La app ECG registra un electrocardiograma, el cual representa los pulsos eléctricos que hacen latir el corazón. La app ECG revisa esos pulsos para obtener tu frecuencia cardíaca y verificar si las cavidades superiores e inferiores de tu corazón tienen un ritmo regular. Si presentan un ritmo irregular, podría tratarse de fibrilación auricular.

Configurar la app ECG

1. Asegúrate de que el software de tu iPhone y Apple Watch esté actualizado.
  2. Abre la app Salud en tu iPhone.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no aparece un mensaje para realizar la configuración, toca Datos de Salud > Corazón > Electrocardiograma.
  4. Después de configurar Electrocardiograma en la app Salud, la app ECG aparecerá en tu Apple Watch.

Realizar un electrocardiograma

Puedes realizar un electrocardiograma en cualquier momento si tienes síntomas como taquicardia o pulso intermitente, si estás preocupado por tu salud cardíaca o si recibes una notificación de pulso irregular.

1. Asegúrate de que el Apple Watch esté ajustado y colocado en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a General > Posición.
  2. Abre la app ECG en el Apple Watch.
  3. Apoya los brazos sobre una mesa o en tu regazo.
  4. Coloca un dedo de la mano opuesta a la que lleva el reloj sobre la Digital Crown, sin levantarlo. No es necesario que presiones la Digital Crown durante la lectura.
  5. Espera. El registro tarda 30 segundos. Al finalizar el registro, recibirás una clasificación. A continuación, puedes tocar la opción para agregar síntomas y, luego, seleccionar síntomas.
  6. Toca Guardar para dejar asentados los síntomas y, luego, toca OK.

Cómo leer los resultados

Después de una lectura correcta, recibirás uno de los siguientes resultados en la app ECG. Independientemente del resultado, si no te sientes bien o tienes algún síntoma, debes hablar con tu médico.

Ritmo sinusal

Un resultado de ritmo sinusal significa que el corazón late siguiendo un patrón uniforme de entre 50 y 100 latidos por minuto. Esto ocurre cuando las cavidades superiores e inferiores del corazón laten de manera sincronizada. Un resultado de ritmo sinusal solo se aplica a ese registro en particular y no significa que tu corazón late siguiendo un patrón uniforme todo el tiempo. Tampoco indica que gozas de buena salud. Si no te sientes bien o tienes algún síntoma, debes hablar con tu médico.

Fibrilación auricular

Un resultado de fibrilación auricular significa que el corazón late siguiendo un patrón irregular de entre 50 y 120 latidos por minuto. La fibrilación auricular es el tipo más frecuente de arritmia grave o ritmo cardíaco irregular. Si recibes una clasificación de fibrilación auricular y no te habían diagnosticado fibrilación auricular, debes hablar con tu médico.

Frecuencia cardíaca alta o baja

Una frecuencia cardíaca menor a 50 latidos por minuto o superior a 120 latidos por minuto afecta la capacidad de la app ECG de buscar indicios de fibrilación auricular, por lo que el registro se considera no concluyente.

No concluyente

Un resultado no concluyente significa que no es posible clasificar el registro. Esto puede ocurrir por diferentes motivos, como no tener los brazos apoyados sobre una mesa durante un registro o usar el Apple Watch demasiado flojo. Entérate cómo obtener los mejores resultados.

Si recibes un resultado no concluyente de manera reiterada

Si recibes un resultado no concluyente de manera reiterada, incluso después de seguir los pasos anteriores, puede deberse a uno de los siguientes motivos:

• Tu frecuencia cardíaca es de 100 a 120 latidos por minuto.
  • Tienes un marcapasos o un desfibrilador cardioversor implantable.
  • El registro puede mostrar indicios de otros tipos de arritmias o afecciones cardíacas que la app no está diseñada para reconocer.
  • Determinadas condiciones fisiológicas pueden impedir que un porcentaje reducido de usuarios genere una señal suficiente para elaborar un registro adecuado.

Si necesitas ayuda, comunícate con el Soporte técnico de Apple.

Ver y compartir tu información de Salud

La forma de onda del electrocardiograma, las clasificaciones asociadas y todos los síntomas asentados se guardarán en la app Salud de tu iPhone. También puedes compartir un archivo PDF con tu médico.

1. Abre la app Salud.
  2. Toca la pestaña Datos de Salud, Corazón > Electrocardiograma.
  3. Toca el electrocardiograma y, luego, Exportar un archivo PDF para tu médico.

Como obtener los mejores resultados

1. Apoya los brazos sobre una mesa o en tu regazo mientras realizas un registro. Intenta relajarte y no moverte demasiado.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no esté flojo. La correa debe estar ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la piel de la muñeca y el Apple Watch estén limpios y secos
  4. Asegúrate de que el Apple Watch esté colocado en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a General > Posición.
  5. Aléjate de los dispositivos electrónicos que estén enchufados en un tomacorriente para evitar interferencias eléctricas.

Un porcentaje reducido de personas puede presentar determinadas condiciones fisiológicas que le impide generar una señal suficiente para elaborar un registro adecuado. Por ejemplo, es posible que la ubicación del corazón en el pecho modifique los niveles de la señal eléctrica, lo cual puede afectar la capacidad de la app ECG de obtener una medición.

Para que la app ECG funcione correctamente, no debe haber ningún tipo de líquido en la zona de contacto. El uso de la app ECG puede verse afectado si la piel o el Apple Watch no están totalmente secos. Asegúrate de tener la muñeca y las manos completamente secas antes de iniciar una lectura. Para asegurarte de obtener la mejor lectura después de nadar, ducharte, transpirar mucho o lavarte las manos, limpia y seca el Apple Watch. Es posible que debas esperar hasta una hora para que el Apple Watch se seque por completo.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• La app ECG no puede detectar un ataque cardíaco. Si alguna vez sientes dolor en el pecho, presión, opresión o algún indicio de lo que podría ser un ataque cardíaco, comunícate con los servicios de emergencia de inmediato.
  • La app ECG no puede detectar coágulos ni un accidente cerebrovascular.
  • La app ECG no puede detectar otras afecciones relacionadas con el corazón. Por ejemplo, hipertensión, insuficiencia cardíaca, hipercolesterolemia u otros tipos de arritmias.
  • Si no te sientes bien o tienes algún síntoma, habla con tu médico o busca atención médica de inmediato.

Cómo funciona la app ECG

La app ECG del Apple Watch Series 4 genera un electrocardiograma que es similar a un electrocardiograma de una sola derivación (o derivación I). En una consulta médica, se suele realizar un electrocardiograma estándar de 12 derivaciones. Este electrocardiograma de 12 derivaciones registra las señales eléctricas desde diferentes ángulos del corazón para producir doce formas de onda diferentes. La app ECG del Apple Watch mide una forma de onda similar a una de esas doce formas de onda. Un electrocardiograma de una sola derivación puede proporcionar información sobre la frecuencia cardíaca y el ritmo cardíaco, y permite la clasificación de fibrilación auricular. Sin embargo, un electrocardiograma de una sola derivación no puede usarse para identificar otras afecciones, como los ataques cardíacos. Los médicos suelen indicar los electrocardiogramas de una sola derivación para que las personas los realicen en casa o en el hospital y así obtener un panorama más claro de la frecuencia cardíaca y el ritmo cardíaco subyacentes. Sin embargo, la app ECG del Apple Watch Series 4 te permite generar un electrocardiograma similar a un electrocardiograma de una sola derivación sin prescripción médica.

En los estudios que comparaban la app ECG del Apple Watch con un electrocardiograma estándar de 12 derivaciones, se observó una coincidencia entre la clasificación de la app ECG de ritmo sinusal o fibrilación auricular y los resultados del electrocardiograma estándar de 12 derivaciones.

La capacidad de la app ECG de clasificar con precisión el registro de un electrocardiograma como fibrilación auricular o ritmo sinusal se probó en un estudio clínico del que participaron aproximadamente 600 personas. El estudio demostró un 99,6 % de especificidad respecto de la clasificación de ritmo sinusal y un 98,3 % de sensibilidad en la clasificación de fibrilación auricular para los resultados clasificables.

Los resultados de la validación clínica reflejan el uso en un entorno controlado. El uso de la app ECG en la vida real puede provocar que una mayor cantidad de cintas se considere no concluyente y no clasificable.

Qué necesitas

• La app ECG está disponible en Estados Unidos, Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes de Estados Unidos.
  • Necesitas un Apple Watch Series 4 con watchOS 5.1.2, enlazado con un iPhone 5s o posterior con iOS 12.1.1.