Usar texto bidireccional en árabe y hebreo en Pages, Numbers y Keynote

Obtén información sobre cómo crear y editar documentos con texto de derecha a izquierda.

Cuando usas un idioma bidireccional, la dirección de escritura predeterminada para el texto, los cuadros de texto y las tablas es de derecha a izquierda. Cuando ingresas texto por primera vez en un documento, el idioma del teclado determina la dirección de escritura.

Agregar un teclado

Puedes usar idiomas bidireccionales, como árabe y hebreo, en Pages, Numbers y Keynote. Para usar idiomas bidireccionales, cambia la configuración del teclado.

En una Mac:

1. Elige el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Teclado.
  2. Haz clic en Fuentes de entrada.
  3. Haz clic en el botón Agregar
  4. Selecciona un idioma y un teclado.
  5. Haz clic en Agregar.

En iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca General.
  3. Toca Teclado.
  4. Toca Teclados.
  5. Toca Agregar nuevo teclado y selecciona tu idioma.

Agregar tu idioma preferido

Si tu idioma no aparece en la lista de idiomas preferidos, puedes agregarlo en cada uno de tus dispositivos.

En una Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Idioma y región.
  2. En “Idiomas preferidos”, haz clic en el botón para agregar
  3. Selecciona un idioma y un teclado.
  4. Haz clic en Agregar.

En iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca General.
  3. Toca Idioma y región.
  4. Toca Otros idiomas y selecciona tu idioma.

Para confirmar el cambio de configuración de idioma, asegúrate de que los idiomas preferidos enumerados debajo de Idioma y región sean correctos.

Crear un documento

Después de agregar un idioma bidireccional, selecciona una plantilla para crear el documento.

• En la Mac, elige Archivo > Nuevo y selecciona una plantilla. Selecciona un idioma bidireccional en la esquina inferior derecha y haz clic en Seleccionar.
  • En el iPhone o iPad, toca el botón Nuevo documento , selecciona un idioma bidireccional en la barra de herramientas y toca una plantilla.
  • En línea en iCloud.com, haz clic en el botón Nuevo documento , selecciona un idioma bidireccional, selecciona una plantilla y haz clic en Seleccionar.

Definir el idioma de un documento existente

Cuando creas un documento nuevo, este usa el mismo idioma que el dispositivo. Obtén información sobre cómo cambiar el idioma en la Mac y cambiar el idioma en el iPhone, iPad o iPod touch

Para cambiar el idioma de un documento existente, sigue estos pasos en el dispositivo.

En una Mac:

1. Selecciona Archivo > Avanzado > Idioma y región.
  2. Selecciona un idioma.
  3. Haz clic en OK.

En el iPhone o iPad:

1. Toca el botón Más  y, a continuación, toca Idioma y región.
  2. Toca Idioma y selecciona una opción.
  3. Toca Región y selecciona una opción.
  4. Toca OK.

Trabajar con texto y tablas bidireccionales

Puedes tener texto de derecha a izquierda y de izquierda a derecha en el mismo documento. Obtén información sobre cómo invertir la dirección de una tabla, cambiar la dirección de escritura y varias opciones más.

Cambiar la dirección de escritura

• En la Mac o en línea en iCloud.com, haz clic en el botón Formato botón Formato y haz clic en el botón De derecha a izquierda botón De derecha a izquierda
  • En el iPhone o iPad, toca el botón Formato  y, a continuación, toca el botón De derecha a izquierda botón De derecha a izquierda.

Invertir la dirección de una tabla

• En la Mac o en línea en iCloud.com, haz clic en el botón Formato botón Formato y, a continuación, haz clic en los botones Invertir dirección de la tabla Invertir dirección de la tabla o Invertir dirección de la tabla.
  • En el iPhone o iPad, toca una tabla, selecciona el botón Formato  y, luego, desplázate hacia abajo y toca Invertir dirección de la tabla.

Invertir dirección de la hoja

Para invertir la dirección de todas las tablas en una hoja de un documento de Numbers, sigue estos pasos:

1. Toca o haz clic en una hoja.
  2. Toca o haz clic en Inversión de la dirección de la hoja.

Usar páginas opuestas

Puedes configurar el documento de Pages para que sea de doble página. Tus páginas se mostrarán de derecha a izquierda cuando definas un idioma bidireccional.

Para usar páginas opuestas en un documento nuevo, selecciona una plantilla para libros en el selector de plantillas. Para usar páginas opuestas en un documento existente, sigue estos pasos en el dispositivo:

• En la Mac, haz clic en los botones Opciones del documento  en la esquina superior derecha y, luego, selecciona Páginas opuestas.
  • En el iPhone o iPad, toca el botón Más , selecciona Configuración del documento, toca el botón Inspector de documento  y, luego, desplázate hacia abajo y activa la opción Páginas opuestas.

Trabajar con texto bidireccional en gráficos

Cuando defines un idioma bidireccional, la dirección del texto, las fechas, las etiquetas y los números con formato se muestran de derecha a izquierda.