Dibujar en Numbers y Keynote en el iPad, iPhone o iPod touch

Dibuja directamente en tus hojas de cálculo y presentaciones con el Apple Pencil en los dispositivos compatibles, o también usa el dedo.

Agregar un dibujo

1. Para dibujar con el Apple Pencil, hazlo en cualquier lugar de la hoja o la diapositiva. Para dibujar con el dedo, o si activaste la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil, toca botón Agregar nuevo > botón Multimedia > botón Dibujo Dibujo.
  2. Para cambiar las herramientas de dibujo, toca una herramienta en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para usar diferentes efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva forma rellena, toca herramienta Relleno y comienza a dibujar. Para rellenar un área, toca herramienta Relleno y, luego, toca el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, toca la herramienta Borrador  y arrástrala sobre el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, toca herramienta Selección y, luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella.
  3. Para dibujar con un color diferente, toca el círculo de colores y elige el que prefieras. Desliza el dedo hacia la izquierda para ajustar un color.
  4. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca la herramientas dos veces, elige un tamaño de trazo y, luego, toca un nuevo tamaño de trazo o arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  5. Para deshacer la última acción, toca botón Deshacer
  6. Cuando termines, toca OK.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Puedes cambiar el tamaño del dibujo y moverlo después de haberlo agregado:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si es necesario, toca el dibujo con el dedo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca herramienta Selección en la parte inferior de la pantalla. Luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor de la selección.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo en Keynote

Puedes usar el efecto de composición Dibujo de línea para animar la entrada o salida de un dibujo cuando la diapositiva aparece en la presentación.

1. Elige la diapositiva con el dibujo y, luego, toca el dibujo para seleccionarlo.
  2. Vuelve a tocar el dibujo y selecciona Animar en el menú emergente.
  3. Para la entrada de la imagen, selecciona Entrada. Y, para la salida de la imagen, selecciona Salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y, luego, toca Reproducir para acceder a una vista previa de la animación.
  5. Cuando finalices, toca OK.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

Puedes usar el Apple Pencil para desplazarte por el documento y seleccionar objetos. Ve a Configuración > [nombre de la app] y, luego, activa la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil.

Para agregar un dibujo cuando la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil está activada, toca botón Agregar nuevo > botón Multimedia y, luego, toca Dibujo.