Crear un libro en Pages

En la Mac, el dispositivo iOS y en línea en iCloud.com, elige entre una variedad de plantillas para libros prediseñadas a fin de crear un libro ePub interactivo que podrás ver en iBooks.

Elegir una plantilla

Pages incluye dos categorías de plantillas especialmente diseñadas para crear libros ePub. Para seleccionar una plantilla para libros, sigue estos pasos:

1. En Pages en la Mac, selecciona Archivo > Nuevo. En el administrador de documentos en Pages en el iPhone, iPad, iPod touch o en iCloud.com, toca botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas para libros.
  3. Selecciona la plantilla más apropiada para tu contenido:
    • Para los libros que usan principalmente texto, selecciona la plantilla Vertical. Con la plantilla Vertical, tienes la opción de usar texto dinámico cuando exportas el documento como ePub. En el libro ePub exportado, el texto se ajusta al tamaño o la orientación de los dispositivos. Por este motivo, es posible que tu libro se vea diferente del documento original cuando lo abres en iBooks u otros lectores1.
    • Para los libros que usan muchas imágenes, o que organizan el contenido en columnas, selecciona la plantilla Horizontal. La plantilla Horizontal se exporta como ePub con la disposición fija. La disposición se mantiene en el libro ePub exportado y no cambia según el tamaño o la orientación de los dispositivos.

1. Si quieres que la disposición vertical del libro ePub coincida con la disposición del documento, puedes exportar el documento basado en una plantilla Vertical como un archivo ePub de disposición fija.

Agregar contenido al documento de Pages

Después de seleccionar una plantilla, agrega al documento texto, fotos, galerías de imágenes, videos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos. Si usas un iPhone, iPad o iPod touch, puedes incluso grabar audio directamente en el documento.

En una plantilla Horizontal, las páginas nuevas se crean automáticamente a medida que agregas contenido. El texto fluye automáticamente de una página a la otra.

Con una plantilla Horizontal, debes agregar páginas nuevas manualmente2.

2. Si quieres que el texto fluya de una página a la otra en una plantilla Horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Agregar páginas manualmente

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en una Mac, elige Insertar > Página.

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en un iPad, toca  en la columna izquierda y, luego, elige una página.

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal e un iPhone o iPod touch:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Mantén presionada la miniatura de la página a la que deseas que siga la página nueva y, luego, toca Agregar página en la parte inferior de la pantalla. Si hay más de una página maestra para la plantilla, elige la que deseas. De lo contrario, se agrega automáticamente una página en blanco.
  3. Para cerrar la vista en miniatura de la página, toca el control arriba de las miniaturas.

Ver y compartir tu libro

Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.
  2. Toca .
  3. Toca Exportar.
  4. Toca ePub.
  5. Toca Enviar.
  6. Para ver el libro en iBooks, selecciona Copiar en iBooks. Para compartir el libro, toca una app como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en iBooks, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en  y, luego, selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en  y, luego, selecciona Descargar una copia.
  3. En la ventana que aparece, haz clic en EPUB.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en iBooks en una Mac, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro en una Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el ícono de compartir y, a continuación, selecciona el método para compartirlo.