Agregar y responder comentarios en Pages, Numbers y Keynote

Puedes usar comentarios en cadena para comunicarte con otros participantes sobre los cambios que se realizan en su documento, hojas de cálculo o presentación.

Al crear o revisar un documento, puedes agregar y responder comentarios para comunicarte con otros usuarios sobre el documento sin abandonar Pages, Numbers o Keynote. El comentario de cada persona aparece con un color distinto e incluye el nombre del autor. También puedes imprimir tu documento con o sin comentarios.

Agregar comentarios

Puedes agregar un comentario de forma rápida. Solo debes seleccionar el texto, la celda, el objeto o la diapositiva en la que quieras agregar un comentario y, luego, debes seguir estos pasos:

• En la Mac, haz clic en el botón Comentar , ingresa el comentario y haz clic en OK.
  • En el iPhone o iPad, toca Comentar en el menú que aparece. Tal vez tengas que tocar  para ver la opción Comentar. Si agregas un comentario en una celda en Numbers, toca  Menú de acciones de celda y, luego, toca Agregar comentario. Escribe el comentario y toca OK.
    iPad Pro con un documento de Numbers abierto y las opciones de gráficas a la vista

En las versiones más recientes de Pages, Numbers y Keynote, todos pueden responder los comentarios que haces. Si colaboras con otras personas, los comentarios y las respuestas aparecen en tiempo real, de modo que no es necesario que salgas del documento.

Para responder un comentario, ábrelo y toca o haz clic en Responder.

Ver comentarios

Cuando haya un comentario disponible en Pages o Keynote, aparecerá un cuadrado amarillo junto al contenido. En Numbers, aparecerá un triángulo amarillo en la esquina de una celda. Para ver un comentario, haz lo siguiente:

• En Pages y Keynote para Mac, iPhone y iPad, toca o haz clic en el cuadrado amarillo.
  • En Numbers para Mac, haz clic en la celda. En Numbers para iPhone y iPad, toca la celda, toca Menú de acciones de celda y toca Mostrar comentario.

Para ir al comentario siguiente o al anterior en el documento, toca o haz clic en las flechas que aparecen en el comentario.

Obtén información sobre qué hacer si no puedes ver los comentarios.

Editar comentarios

iPad Pro con los comentarios de un documento de Numbers abiertos

Para editar tu comentario, ábrelo y toca o haz clic en la parte que deseas editar. Luego, toca o haz clic en OK para guardar los cambios. Si hay respuestas en tus comentarios, haz clic en la marca de fecha y hora o toca el botón Más . Luego, toca o haz clic en Editar comentario. Puedes editar solo tus propios comentarios y respuestas.

Imprimir comentarios

Aprende a imprimir un documento, hoja de cálculo o presentación y a incluir los comentarios.

Imprime comentarios en Pages, Numbers y Keynote en tu iPad o iPhone

1. Toca el botón Más y luego toca Imprimir.
  2. Activa los comentarios:
    • En Pages, activa Imprimir comentarios, luego toca Siguiente.
    • En Numbers, toca el botón Configuración de impresión , activa Comentarios y luego toca Imprimir.
    • En Keynote, toca Diseño de diapositiva de página completa o Diseño de detalle de diapositiva, activa Imprimir comentarios, y luego toca Siguiente.
  3. Selecciona una impresora y el número de copias y luego toca Imprimir.

Imprime los comentarios en Pages, Numbers, y Keynote en tu Mac

1. Selecciona Archivo > Imprimir.
  2. En el menú emergente debajo de los controles de selección de página, selecciona Pages, Numbers, o Keynote.
    Si no ves el menú emergente, haz clic en Mostrar detalles.
  3. Activa los comentarios:
    • En Pages o Numbers, selecciona la casilla de verificación Imprimir comentarios.
    • En Keynote, haz clic en Diseño de diapositiva y luego selecciona la casilla de verificación Incluir comentarios.
  4. Haz clic en Imprimir.

Eliminar comentarios

Para eliminar tu comentario, ábrelo y, luego, toca o haz clic en Eliminar. Para eliminar una respuesta, haz clic en la marca de fecha y hora o toca el botón Más . Luego, toca o haz clic en Eliminar respuesta.

Mostrar y ocultar comentarios

Si no puedes ver los comentarios, asegúrate de que estén configurados para aparecer en la app:

• En la Mac, haz clic en el menú Visualización  y, luego, haz clic en Mostrar comentarios u Ocultar comentarios. Para ver el panel de comentarios, haz clic en el menú Visualización  y, luego, haz clic en Mostrar panel de comentarios.
  • En el iPhone, el iPad o el iPod touch, toca el botón Más , toca Configuración y, luego, activa Comentarios.