Usar Notas en un iPhone, iPad y iPod touch

Con Notas, puedes anotar las ideas que te surjan en el momento, crear listas de verificación, hacer bocetos de tus ideas y mucho más. Además, usa iCloud para mantener las notas actualizadas en todos los dispositivos.

Ícono de notas

Cómo comenzar

• Asegúrate de que el iPhone, el iPad o el iPod touch tengan la versión más reciente de iOS o iPadOS.

• Para usar las funciones más recientes de Notas, asegúrate de configurar Notas con iCloud o de guardar las notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.

Crear una nota nueva

1. Abre Notas.

2. Botón Redactar

iPhone que muestra cómo crear una nota en la app Notas.
  3. Toca Listo.

La primera línea de la nota se usará como título. Para cambiar el estilo de formato de la primera línea, ve a Configuración  Notas  Las nuevas inician por y, a continuación, selecciona una opción.

También puedes acceder rápidamente a Notas desde el Centro de control. Ve a Configuración  Centro de control y agrega Notas. Luego, abre el Centro de control y toca Notas para crear una nota. O solo dile a Siri

Hacer más con Notas

Con Notas, puedes fijar las notas más importantes, dibujar, crear listas de verificación, escanear y firmar documentos, y agregar archivos adjuntos, como fotos, videos o enlaces a páginas web.

Anclar una nota

iPhone que muestra cómo anclar una nota en la app Notas.

Ancla tus notas favoritas o las más importantes para que sea más fácil encontrarlas. Para anclar una nota, desliza el dedo sobre ella hacia la derecha y, luego, suéltala. O bien ve a la nota, toca el botón MásBotón Más y, luego, toca el botón DestacarBotón Destacar. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella nuevamente.

Dar formato a una nota

Las opciones de formato en Notas del iPhone

Ícono para dar formato a títulos y encabezados en la app Notas. para agregar una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas. También puedes tocar y mantener presionadoÍcono para dar formato a títulos y encabezados en la app Notas. para abrir rápidamente una lista de opciones de formato.

Deshacer cambios en una nota

Si quieres revertir un cambio realizado en una nota, toca el botón DeshacerNo alt supplied for Image en la parte superior de la pantalla. Puedes deshacer cualquier cambio que hayas realizado mientras tengas abierta la nota actual.

Agregar un archivo adjunto

iPhone que muestra cómo agregar un archivo adjunto en la app Notas.

Botón Compartir Toca la app Notas, selecciona la nota a la que deseas agregar un archivo adjunto y toca Guardar.

Agregar una foto o un video

iPhone que muestra cómo agregar una foto o un video a una nota en la app Notas.

Para agregar una foto o un video, toca una nota y toca el botón de la Cámara Botón de la Cámara. Toca Tomar foto o grabar video para crear una foto o un video nuevos, o Fototeca para agregar elementos existentes. Toca Usar foto o Usar video, o toca Agregar para agregar elementos existentes. También puedes escanear documentos

Enlace a una nota

En iOS 17 y versiones posteriores, puedes crear enlaces a otras notas dentro de una nota:

1. En una nota, mantén presionado un espacio en blanco. Suéltalo para abrir el menú de opciones.

2. Desliza o toca el botón DesvíoNo alt supplied for Image para buscar Agregar enlace y, luego, toca Agregar enlace.

3. Escribe el título de la nota a la que quieres crear el enlace y selecciónala en la lista.

Las opciones para agregar un enlace en Notas en un iPhone con iOS 17 o versiones posteriores.
  4. Activa o desactiva Usar el título de la nota como nombre. Escribe otro texto de enlace si es necesario.

5. Toca Listo.

También puedes escribir “” en el cuerpo de la nota, escribir el título de la nota a la que quieres crear el enlace y seleccionarla en la lista.

Crear carpetas

1.  para ver la lista de Carpetas. para ver la lista de Carpetas.

2. En la lista de Carpetas, toca el botón de Nueva carpeta ícono de Nueva carpeta.

iPhone que muestra cómo crear una carpeta en la app Notas.
  3. Elige dónde agregar la carpeta. Para crear una subcarpeta, arrastra la carpeta que quieres que se convierta en subcarpeta a la carpeta principal. Se trasladará abajo de la carpeta principal y aparecerá con sangría.

4. Asigna un nombre a la carpeta y, luego, toca Guardar.

Mover la nota a otra carpeta

1.  para volver a la lista de Notas. para volver a la lista de Notas.

2. En la lista de Notas, toca el botón Más  y, luego, Seleccionar notas.

3. Toca las notas que deseas mover.

iPhone que muestra cómo mover la nota a otra carpeta en la app Notas.
  4. Toca Mover y selecciona la carpeta a la que deseas moverlas.

Ver las notas en visualización como galería

La visualización como galería te brinda una nueva forma de ver las notas y así es más fácil que nunca encontrar la nota que estás buscando. Abre una carpeta o una lista de notas, toca el botón MásBotón Más y luego toca Ver como galería.

iPhone que muestra el formato de las notas en la visualización como galería.

Para organizar las notas dentro de carpetas, haz lo siguiente:

1. Ve a la carpeta que quieras organizar.

2. Toca el botón Más  y, luego, Ordenar notas por.

3. Elige cómo deseas ordenar las notas.

Para organizar todas las notas automáticamente, ve a Configuración Notas y toca Ordenar notas por. Luego, elige cómo deseas ordenar las notas.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota específica, toca el campo de búsqueda e ingresa lo que estés buscando. Puedes buscar notas escritas a mano o con el teclado. La búsqueda puede reconocer el contenido de las imágenes dentro de las notas. Por ejemplo, si buscas “bicicleta”, la búsqueda te mostrará todas las imágenes que tienes con una bicicleta. La búsqueda también puede encontrar texto específico dentro de imágenes o documentos escaneados, como recibos o facturas.

Para buscar algo en una nota específica, selecciona la nota, toca el botón Más , toca Buscar en la nota y escribe lo que estés buscando.

También puedes buscar archivos adjuntos. Mientras estés en la lista de Notas, toca el botón MásBotón Más y, luego, Ver archivos adjuntos. Para ir a la nota con el archivo adjunto, mantén presionada la miniatura del archivo adjunto y, a continuación, toca Mostrar en la nota.

Crear una nota instantánea en la pantalla bloqueada

Puedes usar un Apple Pencil con un iPad compatible Para cambiar estas opciones de configuración, ve a Configuración Notas, toca la opción para acceder a las notas desde la pantalla de bloqueo y elige una opción.

Toca la pantalla de bloqueo con el Apple Pencil y crea una nota. Lo que creas se guarda automáticamente en Notas.

Mantener tus notas seguras

Con la app Notas, puedes bloquear cualquier nota que quieras mantener privada para que otra persona que use el dispositivo no pueda verla. Según el dispositivo que tengas, puedes usar el código o la contraseña de inicio de sesión de la Mac, junto con Face ID o Touch ID, para bloquear y desbloquear las notas.

Usar la protección por contraseña con tus notas

Eliminar una nota

1. Desliza un dedo hacia la izquierda sobre la nota en la lista de Notas.

2. Toca el botón del basurero Botón del basurero.

También puedes abrir la nota, tocar el botón Más  y, luego, tocar Eliminar.

Obtén información sobre qué hacer si te faltan notas

Recuperar una nota eliminada

1. En la app Notas, ve a la lista de carpetas.

2. Toca Eliminados hace poco.

3. Toca la nota que quieras conservar.

4. Toca cualquier parte de la nota y, luego, toca la opción Recuperar.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos los dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Configuración  [tu nombre]  iCloud y, luego, activa Notas. Se mostrarán las notas en todos los dispositivos Apple en los que hayas iniciado sesión con la misma Apple ID.

Más información sobre Notas

Usar Notas de iCloud desde un navegador web

Para usar Notas en iCloud.com, ve a icloud.comhttps://support.apple.com/kb/PH2570https://support.apple.com/kb/PH2570Apple ID

Si estás usando otra app de iCloud y quieres cambiar a Notas, haz clic en el nombre de la app en la parte superior de la ventana icloud.com

Cuando trabajes con Notas en iCloud.com, asegúrate de usar un navegador recomendado en el artículo Requisitos del sistema para iCloud.

Si solo ves Pages, Numbers, Keynote y Configuración en iCloud.com, entonces no tienes ninguna cuenta de Notas de iCloud configurada. Para guardar las notas en iCloud, en tu dispositivo ve a Configuración de iCloud Cuentas y activa Notes syncing (Sincronización de notas). De esta forma, puedes sincronizar las notas entre los diferentes dispositivos y acceder a ellas en la Web.

Si intentas usar Notas en iCloud.com, pero recibes un mensaje donde se indica que se requiere una dirección de correo electrónico de iCloud, entonces tu iCloud no está configurado con una cuenta de correo electrónico gratuita de @icloud.com. iCloud usa esta cuenta de correo electrónico a fin de almacenar notas para la app Notas original en iCloud.com y en los dispositivos. Si no tienes una dirección de correo electrónico @icloud.com, puedes crear una. Para ello, activa Notas en las preferencias de iCloud en la Mac o en Configuración en el dispositivo iOS.