Mac Pro (finales de 2013): Instalar o reemplazar la memoria

Obtén información sobre cómo extraer e instalar la memoria de la Mac Pro (finales de 2013).

La Mac Pro (finales de 2013) tiene cuatro ranuras para ampliar la memoria. Admiten hasta 64 GB de memoria cuando en las cuatro ranuras se usan módulos RDIMM ECC DDR3 de 1866 MHz.

Antes de actualizar la memoria

Asegúrate de que la memoria que piensas usar sea compatible con la computadora. La Mac Pro admite módulos UDIMM sin búfer y RDIMM registrados, pero es importante no mezclar ambos tipos de memoria. Todos los DIMM deben ser de 240 pines y ser compatibles con voltajes de 1,5 V o 1,35 V. Es posible que los módulos DIMM que no se instalen correctamente o que no cumplan con los requisitos del sistema afecten el rendimiento del equipo o no sean reconocidos. Los módulos DIMM con disipadores de calor no son compatibles y pueden dañar el mecanismo de los DIMM.

Apple recomienda el uso de módulos DIMM aprobados por Apple. No debes usar módulos DIMM de computadoras Mac Pro antiguas en una Mac Pro nueva. Puedes comprar memorias Apple en una Apple Store o en un distribuidor autorizado de Apple.

Consulta Mac Pro (finales de 2013): especificaciones de memoria para obtener información adicional.

Extraer e instalar la memoria

Parte 1: Retirar la carcasa

1. Antes de abrir la Mac Pro, selecciona Apagar en el menú Apple () para apagarla.

2. Si la computadora está caliente al tacto, espera entre cinco y diez minutos a que se enfríe.

3. Toca la carcasa de metal en la parte exterior de la Mac Pro para descargar la electricidad estática.

Importante: Descarga siempre la electricidad estática antes de tocar piezas o instalar componentes en el interior de la Mac Pro. Para evitar la generación de electricidad estática, no te muevas por la sala hasta que termines de instalar la memoria y coloques de nuevo la carcasa en la computadora.

4. Desenchufa todos los cables y el cable de alimentación de la Mac Pro. No intentes instalar la memoria mientras esté enchufada.

5. Desliza el seguro de la carcasa hacia la derecha para desbloquearla.

6. Levanta la carcasa y sepárala de la computadora. Colócala en un sitio seguro.

7. Ahora podrás ver las ranuras DIMM a la izquierda y a la derecha del panel de E/S.

Parte 2: Retirar los módulos DIMM instalados

La Mac Pro tiene módulos DIMM ya instalados en todas o en algunas de las ranuras DIMM. Antes de actualizar la memoria, es posible que tengas que extraer todos o algunos de los módulos DIMM. Consulta la siguiente tabla para determinar cómo está configurada la Mac Pro y qué módulos DIMM tienes que retirar y reemplazar para mantener una configuración de memoria recomendada. Consulta los pasos numerados a continuación de la tabla para encontrar las ranuras DIMM concretas.

Importante: Todos los módulos DIMM son ECC DDR3 de 1866 MHz. No mezcles módulos UDIMM con RDIMM.

Memoria total

Ranura DIMM 1

Ranura DIMM 2

Ranura DIMM 3

Ranura DIMM 4

12 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

16 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

UDIMM compatible con ECC de 4 GB

32 GB

UDIMM compatible con ECC de 8 GB

UDIMM compatible con ECC de 8 GB

UDIMM compatible con ECC de 8 GB

UDIMM compatible con ECC de 8 GB

64 GB

RDIMM compatible con ECC de 16 GB

RDIMM compatible con ECC de 16 GB

RDIMM compatible con ECC de 16 GB

RDIMM compatible con ECC de 16 GB

Usa estos pasos para extraer los módulos DIMM.

1. Hay un total de cuatro ranuras DIMM: dos en la parte izquierda del panel de E/S de la Mac Pro y las otras dos en la parte derecha.

2. Accede a las ranuras DIMM mediante la palanca de liberación del compartimento de RAM (identificada con un triángulo blanco [A] en la parte superior del reverso de cada módulo DIMM). Presiona la palanca y tira hacia arriba. La palanca debería desplazarse hacia atrás y luego hacia arriba para permitir que las ranuras DIMM giren hacia afuera y, así, se pueda acceder a ellas con facilidad. No apliques demasiada fuerza sobre la palanca de liberación, porque podrías dañar el seguro.

3. Busca los módulos DIMM que quieras extraer. Las ranuras están numeradas de la 1 a la 4 (B). Usando los pulgares y los índices de cada mano, sujeta con delicadeza los dos extremos del módulo DIMM y extráelo cuidadosamente tirando de él en línea recta respecto de la ranura DIMM. No retuerzas ni fuerces el módulo DIMM para extraerlo de la ranura, porque podrías dañarlo. Retira los módulos DIMM exteriores en primer lugar para que sea más fácil extraer los interiores.

4. Guarda los módulos DIMM extraídos en una bolsa protectora electrostática.

Parte 3: Instalar los módulos DIMM

Cada módulo DIMM (F) tiene una muesca (E) que debe alinearse con la marca (D) dentro de la ranura DIMM (C). Nota: La posición de la marca o muesca es diferente a cada lado de la computadora.

1. Busca la ranura DIMM más próxima al interior de la computadora y comprueba que no haya ningún módulo DIMM en ella.

2. Si es posible, usa un aerosol de aire comprimido para quitar el polvo y demás contaminantes de la ranura DIMM. Nota: Mantén el recipiente en posición vertical para evitar rociar con propelentes las ranuras DIMM.

3. Toma con cuidado los extremos del módulo DIMM e insértalo en la ranura. Asegúrate de que el módulo DIMM esté alineado horizontalmente antes de aplicar fuerza.

4. Inserta el módulo DIMM en el ángulo determinado por el mecanismo DIMM abierto.

5. Inserta el módulo DIMM con cuidado hasta que el borde inferior toque los contactos dorados y, luego, aplica más fuerza para encajar por completo el módulo.

• NO fuerces el módulo DIMM. Si el módulo DIMM no encaja, verifica que la marca (D) y la muesca (E) estén alineadas.

• NO balancees el módulo DIMM para que quede insertado.

• NO insertes módulos DIMM mientras el mecanismo DIMM esté en la posición de bloqueo.

• NO dobles ni retuerzas el módulo DIMM durante la inserción.

6. Presiona el compartimento de RAM para colocarlo otra vez en su lugar tras instalar todos los módulos DIMM.

Parte 4: Volver a colocar la carcasa

1. Coloca la carcasa sobre la Mac Pro y hazla descender con cuidado sobre la computadora sin tocar ninguna de las tarjetas de circuitos.

2. Puede que tengas que presionar suavemente la carcasa hacia abajo para que quede completamente insertada.

3. Una vez insertada totalmente, desliza el seguro de la carcasa para bloquearla.

4. Si el seguro de la carcasa no se mueve hasta el extremo izquierdo, verifica que la carcasa esté instalada y colocada en la posición correcta; luego, vuelve a intentarlo.

5. Ahora puedes conectar un cable de alimentación, una pantalla y demás periféricos. Enciende la Mac Pro y verifica que el sistema funcione como debería.

Si la Mac no se inicia correctamente después de instalar la memoria, es posible que hayas mezclado módulos UDIMM con RDIMM. Si se mezclan módulos UDIMM con RDIMM, se producirá un tono de error de memoria cuando enciendas la computadora. Revisa los requisitos de memoria para tu Mac.

Si la Mac emite un pitido durante el inicio

Si la computadora detecta un problema con la memoria (RAM), es posible que se escuchen los siguientes tonos.

Un pitido cada 5 segundos

La Mac no detecta ninguna memoria (RAM). Si hace poco agregaste o reemplazaste la memoria, asegúrate de que esté instalada de manera correcta.

Tres pitidos, luego una pausa de 5 segundos; se repite

La memoria de la Mac no superó una comprobación de la integridad. Si agregaste o reemplazaste la memoria, asegúrate de que esté instalada de manera correcta.

Verificar la memoria

Para asegurarte de haber instalado la memoria correctamente y de que la Mac Pro la reconozca, sigue estos pasos:

1. En el menú Apple (), selecciona Acerca de esta Mac.

2. Haz clic en Más información. Aparecerá una ventana con información general acerca de la Mac.

3. Haz clic en el botón Informe del sistema para acceder a más detalles sobre la memoria instalada en la computadora.

4. Haz clic en la pestaña Memoria.

5. Comprueba que la memoria que instalaste aparezca en la lista como se espera. En la imagen siguiente, los módulos DIMM llevan una etiqueta (DIMM1, DIMM2, DIMM3, DIMM4) para que puedas identificar los módulos DIMM correspondientes, que están numerados con 1, 2, 3 y 4, en la parte inferior del mecanismo DIMM.

6. Si una o varias de las ranuras en las que instalaste memoria aparecen como vacías, apaga la computadora y vuelve a seguir los pasos para verificar que la memoria esté instalada correctamente. Consulta Mac Pro (finales de 2013): especificaciones de memoria para confirmar que la memoria cumpla con los requisitos para la Mac Pro.

7. Si sigues teniendo problemas con la memoria que instalaste, comunícate con el Soporte técnico de Apple para obtener información acerca de las opciones de soporte a tu disposición.