Tu frecuencia cardíaca. Qué significa y dónde encontrarla en Apple Watch.

Obtén información sobre cómo el Apple Watch mide la frecuencia cardíaca y recibe consejos para lograr una lectura más precisa.

Cómo medir la frecuencia cardíaca

App Frec. cardiaca donde se muestra una frecuencia actual de 68 LPM y una frecuencia de 55 LPM durante el reposo.

Con la app Frecuencia cardíaca, puedes medir tu frecuencia cardíaca cuando quieras. Abre la app y espera a que el Apple Watch la mida. También puedes ver cuál es tu frecuencia cardíaca a lo largo del día mientras descansas, caminas, respiras, entrenas y te recuperas. Para abrir la app al instante, agrega la complicación de frecuencia cardíaca a la carátula del reloj o agrega la app Frec. cardiaca al Dock.

También puedes activar las notificaciones de frecuencia cardíaca para saber si tu frecuencia cardíaca se mantiene por encima o por debajo del valor de latidos por minuto (LPM) seleccionado o para que el reloj verifique de vez en cuando si tu ritmo cardíaco es irregular.

Las notificaciones de frecuencia cardíaca y los índices de frecuencia cardíaca durante el reposo y la caminata solo se encuentran disponibles en el Apple Watch Series 1 o posterior. Las notificaciones de pulso irregular solo se encuentran disponibles si usas watchOS 5.1.2 o posterior. Para activar las notificaciones de pulso irregular, debes estar en Estados Unidos y debes tener un dispositivo comprado o que haya recibido servicio en Estados Unidos.

En qué momento el Apple Watch mide la frecuencia cardíaca

Mediciones de frecuencia cardíaca en la app Salud del iPhone e índice de frecuencia cardíaca durante el reposo en app del Apple Watch.

Cuando usas la app Entrenamiento, el Apple Watch mide tu frecuencia cardíaca durante todo el entrenamiento y durante los 3 minutos posteriores para establecer un índice de recuperación cardíaca. Si no ves tu frecuencia cardíaca, revisa la configuración.

Esta información, así como otros datos que recopila, ayuda al Apple Watch a calcular cuántas calorías quemaste. Asimismo, el Apple Watch mide la frecuencia cardíaca a lo largo del día mientras no realizas ninguna actividad y de forma periódica mientras caminas (Apple Watch Series 1 o posterior). Como el Apple Watch obtiene las lecturas en segundo plano en función de la actividad que realizas, el tiempo entre las medidas variará. Cuando hay suficientes lecturas en segundo plano disponibles, el Apple Watch también calcula una frecuencia de descanso y un promedio de caminata diarios comparando las lecturas de frecuencia cardíaca en segundo plano con los datos del acelerómetro. Puedes controlar qué apps de proveedores independientes tienen acceso a los datos de la salud desde la app Salud en Fuentes.

Es posible que aparezcan algunas anomalías en los datos que se muestran, lo que puede provocar que en ocasiones se indiquen mediciones de frecuencia cardíaca altas o bajas que no son normales.

De qué forma el Apple Watch mide la frecuencia cardíaca

El sensor óptico de frecuencia cardíaca del Apple Watch usa lo que se conoce como fotopletismografía. Esta tecnología, aunque sea difícil de pronunciar, se basa en un hecho muy simple: la sangre es roja porque refleja luz roja y absorbe luz verde. Apple Watch usa luces LED verdes con fotodiodos sensibles a la luz para detectar la cantidad de sangre que fluye por la muñeca en un momento específico. Cuando el corazón late, la sangre fluye por la muñeca y la absorción de luz verde es mayor. Es menor entre latidos. Debido a los cientos de intermitencias por segundo de las luces LED, el Apple Watch puede calcular el número de veces que el corazón late por minuto: la frecuencia cardíaca. Este sensor admite un rango de 30 a 210 latidos por minuto. Además, está diseñado para compensar los niveles de baja señal aumentando el brillo de las luces LED y la frecuencia de muestreo.

El sensor óptico de frecuencia cardíaca también puede usar luz infrarroja. El Apple Watch usa este modo cuando mide la frecuencia cardíaca en segundo plano y cuando envía notificaciones de frecuencia cardíaca. El Apple Watch usa luces LED verdes para medir la frecuencia cardíaca durante los entrenamientos y las sesiones de respiración, y también para calcular el promedio de caminata y la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC).

Ubicación de los sensores de fotodiodos, de las luces LED infrarrojas y de las luces LED verdes en el Apple Watch Series 4.

En el Apple Watch Series 4, también se incluyen electrodos en la Digital Crown y en el dorso del reloj. Cuando estos electrodos se usan con la app Frec. cardiaca o la app ECG, pueden medir las señales eléctricas del corazón. Cuando colocas el dedo en la Digital Crown, se crea un circuito cerrado entre el corazón y los brazos para poder captar los impulsos eléctricos del pecho.

Si quieres usar el sensor eléctrico para medir tu frecuencia cardíaca, abre la app Frec. cardiaca y coloca el dedo en la Digital Crown. Obtendrás lecturas más confiables con mayor velocidad (una medición cada 1 segundo en lugar de 5 segundos). En Contexto, verás “ECG” cada vez que consultes los datos recopilados sobre la frecuencia cardíaca en la app Salud. También puedes usar el sensor eléctrico de frecuencia cardíaca para realizar un electrocardiograma con la app ECG.

Las mediciones de VFC no se encuentran disponibles en China continental, Malasia, Sudáfrica y Turquía.

Para obtener mejores resultados

Ajústalo bien. Aun en condiciones ideales, es posible que el Apple Watch no obtenga una lectura de frecuencia cardíaca confiable en todo momento y para todos. Para un pequeño porcentaje de usuarios, es posible que algunos factores imposibiliten cualquier tipo de lectura de frecuencia cardíaca. Sin embargo, puedes ayudar a Apple Watch para que obtenga la lectura de frecuencia cardíaca más consistente posible. Obtén más información sobre los factores que afectan la lectura.