Migración de datos a una computadora Mac nueva mediante Mountain Lion y anteriores

Usa el Asistente de migración en OS X Lion o Mountain Lion para transferir información importante de una computadora Mac a otra. La información que se transfiere puede incluir cuentas de usuario, aplicaciones, documentos, ajustes de red y ajustes de la computadora.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Importante: Los pasos de este artículo se refieren a la migración a OS X Lion o Mountain Lion. Para obtener ayuda en la migración a versiones más recientes de OS X, consulta "Migrar los datos a una Mac nueva". Si deseas migrar datos de una PC con Windows a una Mac, utiliza el Asistente de migración de Windows.

Asistente de migración y Asistente de configuración

Las instrucciones de este artículo se refieren al Asistente de migración, pero también se aplican a la migración mediante el Asistente de configuración. El Asistente de configuración se abre la primera vez que se inicia la computadora Mac nueva. Este asistente ayuda a ingresar la información de la red y funciona como guía por el proceso de configuración de una cuenta de usuario en la computadora. Si no utilizas el Asistente de configuración para transferir información en la primera configuración de la computadora Mac nueva, puedes hacer eso más adelante mediante el Asistente de migración como se describe en este artículo.

Antes de iniciar la migración

• Si utilizas una computadora portátil Mac, asegúrate de conectar y enchufar el adaptador de energía.
  • Usa Actualización de software en las computadoras de origen y de destino para confirmar que se hayan instalado las actualizaciones más recientes.
  • En la Mac de origen (original), asegúrate actualizar el software de terceros antes de la migración.
  • En la Mac de origen, abre Preferencias del Sistema, selecciona Compartir y asegúrate de ingresar un nombre en el campo Nombre de la computadora.
  • Para utilizar Ethernet en la migración, conecta las dos computadoras con un cable Ethernet; no es necesario conectar las computadoras a un hub, un conmutador o un router. Este tipo de conexión es más rápida que una conexión inalámbrica. Para obtener una experiencia óptima, conecta la Mac de origen y la Mac de destino entre sí antes de iniciar la migración.
  • Si optas por la migración inalámbrica, asegúrate de usar la mejor conexión inalámbrica disponible. Utiliza el medidor de intensidad de la señal ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla para encontrar la ubicación en la que se reciba la señal más intensa con la computadora de origen antes de comenzar. También se recomienda eliminar las posibles fuentes de interferencia.

Después de completar la migración

Elección de un método de conexión

Existen diversas formas de transferir información de una computadora a otra con el Asistente de migración. Selecciona un método para conocer la forma de transferir los datos:

Migración mediante FireWire o ThunderBolt

Nota: Si deseas migrar datos de Mac OS X v10.4 a OS X Lion, consulta la sección Más información abajo. No se admite la migración de datos de OS X Tiger v10.4 o anterior a OS X Mountain Lion v10.8 o posterior mediante el Asistente de migración; consulta la sección Más información abajo para obtener detalles.

1. Antes de comenzar, asegúrate de que ambas computadoras se encuentren conectadas a través de FireWire o ThunderBolt. Si los cables se conectan después de que el Asistente de migración haya comenzado a ejecutarse, es posible que la computadora de origen no se detecte correctamente.
  2. Reinicia la Mac de origen (original) mientras mantienes presionada la tecla "T".
  3. Abre el Asistente de migración (ubicado en /Aplicaciones/Utilidades/) en la Mac de destino y, a continuación, haz clic en Continuar.
  4. Cuando la Mac de destino solicite especificar el método de migración, selecciona "Desde otra Mac, PC, copia de seguridad de Time Machine u otro disco" y haz clic en Continuar.
  5. Ingresa la contraseña de administrador cuando se te pida y luego haz clic en OK.
  6. Selecciona "Desde una copia de seguridad de Time Machine u otro disco".
  7. Selecciona el sistema que deseas migrar.
  8. La Mac de destino te solicitará que selecciones los elementos que desees migrar.
  9. Para personalizar la selección, puedes hacer clic para ampliar los triángulos desplegables.
  10. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de migración comenzará a transferir los archivos a la nueva Mac. La cantidad de tiempo que la migración demora en completarse depende de la cantidad de datos que se transfieren.

Nota: Para ver los documentos que se migraron, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple () y, a continuación, inicia sesión como el usuario migrado. Los documentos migrados se guardarán en la carpeta de inicio del usuario migrado.

Migración mediante red inalámbrica (Wi-Fi) o Ethernet

1. Asegúrate de que la Mac de origen y la Mac de destino se encuentren conectadas a la misma red, ya sea de forma inalámbrica o a través de Ethernet. (Puedes conectar directamente las dos computadoras mediante un cable Ethernet si ambas disponen de puertos Ethernet. Para que MacBook Air pueda utilizar Ethernet, conecta la computadora mediante el Adaptador Ethernet USB de Apple).
  2. Si el Asistente de migración no se encuentra en ejecución en la Mac de destino (nueva), abre el Asistente de migración (ubicado en /Aplicaciones/Utilidades/) y haz clic en Continuar.
  3. En la Mac de destino, selecciona "Desde otra Mac, PC, copia de seguridad de Time Machine u otro disco".
  4. Ingresa la contraseña de administrador cuando se te pida y haz clic en OK.

5. Cuando la Mac de destino solicite especificar el método de migración, selecciona "Desde otra Mac o PC" y haz clic en Continuar.

6. Se mostrará una pantalla con la búsqueda de otras computadoras.

7. En la Mac de origen, abre el Asistente de migración (ubicado en /Aplicaciones/Utilidades/), selecciona "A otra Mac" y haz clic en Continuar.
  8. Ingresa la contraseña de administrador cuando se te pida y haz clic en OK.
  9. En la Mac de destino, cierra todas las demás aplicaciones y haz clic en Continuar para acceder a las opciones de migración.
  10. Se debería mostrar un código en la pantalla "Conecte sus computadoras" en la Mac de destino, como se indica abajo.
  11. En la Mac de origen, comprueba que la contraseña coincida y haz clic en Continuar.
  12. En la Mac de origen, cierra todas las demás aplicaciones y haz clic en Continuar para acceder a las opciones de migración.
  13. La Mac de destino solicitará la selección de los elementos que se deseen migrar.
  14. Para personalizar la selección, puedes hacer clic para ampliar los triángulos desplegables.
  15. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de migración comenzará a transferir los archivos a la Mac de destino. La cantidad de tiempo que la migración demora en completarse depende de la cantidad de datos que se transfieren y de la velocidad de la red.

Nota: Para ver los documentos que se migraron, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple () y, a continuación, inicia sesión como el usuario migrado. Los documentos migrados se guardarán en la carpeta de inicio del usuario migrado.

Migración mediante Time Machine u otro disco

1. Si el Asistente de migración no se encuentra en ejecución en la Mac de destino (nueva), abre el Asistente de migración (ubicado en /Aplicaciones/Utilidades/), selecciona "Desde otra Mac, PC, copia de seguridad de Time Machine u otro disco" y, a continuación, haz clic en Continuar.
  2. Conecta la unidad de disco duro externa si es necesario.
  3. Ingresa la contraseña de administrador cuando se te pida y haz clic en OK.

4. Cuando la Mac de destino solicite especificar el método de migración, selecciona "Desde una copia de seguridad de Time Machine u otro disco" y haz clic en Continuar.
  5. Selecciona la unidad, la copia de seguridad de Time Machine o Time Capsule. Si seleccionas Time Capsule, se te pedirá que ingreses la contraseña de la Time Capsule. Después de ingresar la contraseña, selecciona la copia de seguridad de Time Machine.
  6. En la Mac de origen, cierra todas las demás aplicaciones y haz clic en Continuar para acceder a las opciones de migración.
  7. La Mac de origen solicitará la selección de los elementos que se deseen migrar.
  8. Para personalizar la selección, puedes hacer clic para abrir los triángulos desplegables.
  9. Después de hacer clic en Continuar, el Asistente de migración comenzará a transferir los archivos a la Mac de destino. La cantidad de tiempo que la migración demora en completarse depende de la cantidad de datos que se transfieren y de la velocidad de la red.

Nota: Para ver los documentos que se migraron, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple () y, a continuación, inicia sesión como el usuario migrado. Los documentos migrados se guardarán en la carpeta de inicio del usuario migrado.

Más información

Migración de Mac OS X v10.4 Tiger a OS X Lion

No se admite la migración de datos de computadoras Mac OS X v10.4 a OS X Lion a través de una red inalámbrica Wi-Fi o una red por cable. Sin embargo, si las dos Mac disponen de un puerto FireWire, se puede utilizar la modalidad de disco de destino para transferir los datos:

1. Verifica que las dos computadoras Mac dispongan de un puerto FireWire. Ten en cuenta que los diferentes modelos de computadoras Mac pueden contener distintos conectores FireWire y requerir un cable adecuado, como FireWire 400 a FireWire 800.
  2. Reinicia la Mac de la cual deseas transferir los datos y presiona de inmediato la tecla "T".
  3. Espera a que el logotipo de FireWire se muestre en la pantalla. Si no se muestra, reinicia la computadora y vuelve a intentarlo.
  4. Conecta ambas Mac mediante un cable FireWire.
  5. En la Mac a la cual deseas transferir los datos, abre la aplicación Asistente de migración.
  6. Selecciona la opción "Desde otra Mac, PC, copia de seguridad de Time Machine u otro disco" y haz clic en Continuar.
  7. Selecciona la opción "Desde una copia de seguridad de Time Machine u otro disco" y haz clic en Continuar.
  8. En la lista, selecciona el volumen de la otra Mac, como "Macintosh HD", y haz clic en Continuar.

Migración de Mac OS X Tiger v10.4 a OS X Mountain Lion v10.8 o posterior

No se admite la migración de datos de OS X Tiger v10.4 a OS X Mountain Lion v10.8 o posterior y no se prevé que se complete mediante el Asistente de migración. Para actualizaciones de OS X Tiger o anterior a OS X Mountain Lion o posterior, puedes establecer una conexión estándar de uso compartido de archivos y copiar manualmente los archivos. Entre las carpetas que se recomienda transferir desde la carpeta de inicio de la computadora antigua hacia la computadora nueva se incluyen:

• Documentos
  • Música
  • Películas
  • Imágenes
  • Escritorio

Copia estas carpetas y cualquier otra que desees transferir a las mismas ubicaciones en la computadora nueva. Para obtener más información sobre el uso compartido de archivos en OS X, consulta Básicos de Mac: Uso compartido de archivos. Nota: Copiar archivos de datos de la carpeta Biblioteca a la computadora nueva puede producir resultados inesperados.

Si se experimentan problemas en la migración a través de una conexión Ethernet o Wi-Fi

Intenta realizar la migración mediante Compartir Internet desde la computadora de origen.

1. Establece una conexión doméstica desde la computadora de origen.
  2. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y haz clic en Compartir en el menú Visualización.
  3. Selecciona Compartir Internet.
  4. Selecciona un servicio de red en el menú "Compartir conexión desde". No selecciones la red Wi-Fi para este paso.
    Nota: Se puede usar FireWire o ThunderBolt integrado, por ejemplo. No es necesario estar conectado a Internet para transmitir datos en una migración de datos.
  5. Selecciona la red Wi-Fi para compartir la conexión a Internet en la lista "Con otras computadoras vía".
  6. Haz clic en Opciones de Wi-Fi y asigna un nombre y una contraseña a la red.
  7. En la computadora de destino, conéctate a la red Wi-Fi que has creado.

Obtén información sobre lo que debes hacer si una aplicación migrada no se abre o no funciona correctamente.

Si la computadora de origen tiene activado FileVault, debes volver a activarlo en la computadora de destino después de la migración.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.