¿Cómo decide iOS a qué red inalámbrica se conecta automáticamente?

Cuando se conecta automáticamente a redes, iOS comienza por la red preferida, sigue por redes privadas y, luego, redes públicas.

Cuando tu dispositivo iOS evalúa identificadores de conjunto de servicios (SSID) para determinar a qué red se conectará automáticamente, intentará conectarse a redes en el siguiente orden:

1. tu red “preferida”;
  2. la última red privada a la que te hayas conectado;
  3. una red privada;
  4. una red pública.

Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos, como un hotel, un aeropuerto o una cafetería. Otros ejemplos incluyen conexiones Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o Wi-Fi proporcionadas por algunas compañías celulares y proveedores de cable. Las redes privadas son cualquier otra red, incluidas aquellas que se instalan en hogares y oficinas, y la función Compartir Internet de tu dispositivo iOS.

Las redes conocidas se “clasifican” según tus acciones. Si eliges manualmente un SSID, su clasificación aumenta. Si te desconectas manualmente de un SSID, su clasificación baja. Las redes “preferidas” tienen las clasificaciones más altas.

Si iOS encuentra varias redes después de evaluar los criterios mencionados, iOS prioriza los SSID por nivel de seguridad y elige uno de acuerdo al siguiente orden:

Categoría de red Seguridad de red
1 Privada EAP
2 Privada WPA
3 Privada WEP
4 Privada No segura/Abierta
5 Pública HS2.0/Passpoint
6 Pública EAP
7 Pública WPA
8 Pública WEP
9 Pública No segura/Abierta

Si iOS encuentra varias redes de la misma categoría y con el mismo nivel de seguridad, elegirá el SSID con mayor indicador de fuerza de la señal recibida (RSSI). Obtén más información acerca de RSSI y de roaming inalámbrico para empresas.

Acerca de la conexión automática tras un reinicio

Después de reiniciar, las credenciales Wi-Fi de iOS solo estarán disponibles después de desbloquear el dispositivo. iOS espera a que se desbloquee el dispositivo antes de conectarse automáticamente a una red cercana.