Cómo se decide en iOS, iPadOS y macOS a qué red inalámbrica unirse automáticamente

Cuando las redes se conectan automáticamente, macOS Ventura, iOS y iPadOS comienzan con la red preferida, seguida de las redes privadas y, por último, las redes públicas.

Cuando el dispositivo iOS o iPadOS o la Mac con macOS Ventura o versiones posteriores evalúa los identificadores de conjunto de servicios (SSID) y determina a qué red conectarse automáticamente, intenta conectarse a las redes en este orden:

1. Tu red “preferida”
    Las redes conocidas se clasifican según tus acciones. Si eliges buscar manualmente una red, su clasificación aumenta. Si te desconectas manualmente de una red, su clasificación baja. La red “preferida” es la red con la clasificación más alta.
  2. Una red privada
    Las redes privadas se configuran en los hogares y oficinas, y pueden incluir la función Compartir Internet en el dispositivo iOS o iPadOS o en la Mac con macOS Ventura o versiones posteriores. macOS Ventura, iOS o iPadOS vuelven a conectarse a redes privadas conocidas en el orden en que se conectaron más recientemente.
  3. Una red pública
    Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos, como un hotel, un aeropuerto o una cafetería. Otros ejemplos incluyen conexiones Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o Wi-Fi proporcionadas por operadores de telefonía celular y proveedores de acceso de red.

Si macOS Ventura, iOS o iPadOS encuentra varias redes privadas o públicas, macOS Ventura, iOS o iPadOS prioriza las redes por nivel de seguridad y elige una en función del siguiente orden:

1. EAP
  2. WPA3
  3. WPA2/WPA
  4. WEP
  5. No segura/Abierta

Si macOS Ventura, iOS o iPadOS encuentran varias redes de la misma categoría y con el mismo nivel de seguridad, elegirá el SSID con mayor indicación de fuerza de la señal recibida (RSSI). Obtén más información acerca de RSSI y de roaming inalámbrico para empresas.

Las redes No seguras/Abiertas no se conectarán automáticamente, a menos que se hayan conectado a la red en las últimas dos semanas.

Acerca de la conexión automática tras un reinicio

Después de reiniciar, las credenciales Wi-Fi de iOS y iPadOS solo estarán disponibles después de desbloquear el dispositivo. iOS y iPadOS esperan a que se desbloquee el dispositivo antes de conectarse automáticamente a una red cercana. Esto también se aplica a macOS Ventura cuando FileVault está activado.