iPhoto, Aperture: Definiciones del tamaño de una imagen

Obtén más información acerca del tamaño de una imagen y de la terminología que se emplea para describirlo.

Píxel
Un píxel es el elemento más pequeño en una pantalla, un sensor de cámara o una imagen que tiene un valor de color individual. Las imágenes están compuestas de píxeles (también llamados “px”).

El tamaño del sensor de una cámara suele expresarse mediante la cantidad total de píxeles. Si tu sensor tiene una anchura de 4000 píxeles y una altura de 3000 píxeles, significa que tienes un sensor de 12 millones de píxeles o 12 megapíxeles.  Los monitores de las computadoras modernas tienen dimensiones verticales y horizontales en píxeles fijas. Varios tamaños de monitor pueden tener las mismas dimensiones en píxeles, aunque las resoluciones sean distintas (consulta la sección Resolución que figura más abajo).

Resolución
La resolución es la cantidad de píxeles por unidad de longitud, que se expresa comúnmente como PPI (píxeles por pulgada) o PPP (puntos por pulgada).

• PPI es la manera correcta de expresar la resolución de una pantalla o una imagen. Por ejemplo, un monitor de 1920 x 1080 que tiene una pantalla con una anchura de 30 pulgadas tendrá una resolución horizontal de 64 PPI (1920 píxeles/30 pulgadas = 64 PPI). La resolución vertical suele tener el mismo valor para que los píxeles sean cuadrados y no distorsionen las imágenes.
  • PPP es un término que procede de la tecnología de impresión y se refiere a los puntos impresos que forman manchas en un patrón de pantalla de trama. Cuando una imagen se imprime con una resolución lo suficientemente alta, no se pueden percibir las manchas, sino que puede verse un degradado uniforme. Algunas impresoras simulan los degradados con un patrón de pantalla de trama:

Cambio de la escala de una imagen
Para ver una imagen en un monitor, puedes hacer que se muestre cada píxel de la imagen como un píxel del monitor, o bien cambiar la escala de la imagen para que se recalculen los píxeles de esta, ya que no se puede cambiar el tamaño de los píxeles del monitor. Esto puede ser tan sencillo como multiplicar los píxeles existentes para aumentar la escala de la imagen; también se pueden usar algoritmos de interpolación más inteligentes. La reducción de la escala de la imagen se realiza con métodos parecidos.

Nota: Cambiar repetidamente la escala de una imagen puede ocasionar una pérdida de calidad. Para obtener resultados óptimos, empieza por la imagen original y aumenta o disminuye la escala directamente al tamaño de salida (es decir, evita reducir la escala de una imagen cuya escala se haya aumentado).

Tamaño de una imagen
Cuando el tamaño de una imagen se expresa en píxeles sin mencionar la resolución, esto significa que se desconoce el tamaño real de la imagen que se mostrará. Para obtener el tamaño en pulgadas, divide el tamaño en píxeles por la resolución en PPI.

Por ejemplo: Si una imagen de 4000 x 3000 px tiene una resolución de 300 ppp, se imprime como una foto de 13,33 x 10 pulgadas. Con 150 ppp, la imagen se imprime como una foto de 26,67 x 20 pulgadas.

Si quieres que una imagen se imprima en un tamaño específico, puedes dejar que el software cambie la resolución y que el driver de impresión cambie la escala de la imagen de salida, o bien puedes cambiar la escala manualmente a la resolución correcta, lo que implica cambiar el tamaño de la imagen en píxeles. En la mayoría de los casos, ambas opciones tienen el mismo efecto.