OS X Server (Mountain Lion): Cómo crear imágenes para NetInstall, NetRestore y NetBoot

Puedes instalar OS X a través de una red gracias al servicio NetInstall de OS X Server utilizando imágenes de NetInstall o NetRestore. También puedes arrancar equipos clientes a través de la red desde una instalación estandarizada de OS X utilizando imágenes de NetBoot.

Aprende a crear imágenes compatibles con el hardware que emplean tus equipos clientes.

Las computadoras Mac se venden con una versión específica de OS X. Puedes ver la versión y la compilación del sistema operativo siguiendo los pasos descritos en este artículo.

Si la versión y la compilación de tu Mac son posteriores a la versión y la compilación del sistema operativo disponible en la Mac App Store, debes usar la compilación específica con la que venía tu Mac para crear una imagen para ese equipo de hardware concreto. Sigue estos pasos:

1. Opcional: Inicia el equipo cliente en modo Recuperación por Internet y restaura el sistema operativo.

2. Opcional: Tras restaurar el software del equipo cliente, puedes crear cuentas de usuario, instalar software adicional y realizar cualesquiera otros cambios de configuración que quieras que tenga la imagen.

3. Conecta el equipo cliente a un equipo administrador empleando el modo de disco de destino.

4. En el equipo administrador, abre la Utilidad de Imagen del Sistema, ubicada en la carpeta /Sistema/Librería/CoreServices.

5. La unidad del equipo cliente aparecerá como un origen en la Utilidad de Imagen del Sistema que puede usarse para crear una imagen de NetRestore o NetBoot. Selecciónalo y continúa con el proceso de creación de la imagen.

Si tu Mac venía con una versión y compilación anteriores a la versión y la compilación del sistema operativo disponible en la Mac App Store, puedes usar la versión de la Mac App Store para crear una imagen que funcione en tu Mac siguiendo estos pasos:

1. Asegúrate de que el equipo cliente cumpla con los requisitos para la versión de OS X que vayas a descargar desde la Mac App Store.

2. En un equipo administrador, inicia sesión en la Mac App Store y descarga la versión de OS X más reciente disponible.

3. Abre la Utilidad de Imagen del Sistema, en la carpeta /Sistema/Librería/CoreServices.

4. La versión descargada de OS X aparecerá como un origen en la Utilidad de Imagen del Sistema que podrás emplear para crear una imagen de NetInstall, NetRestore o NetBoot. Selecciónalo y continúa con el proceso de creación de la imagen.

Ejemplo

En el siguiente ejemplo, se ha descargado OS X en un equipo administrador desde la Mac App Store. Un equipo Mac mini (finales de 2012) que ejecuta la compilación específica para esa computadora con la que venía se ha conectado mediante el modo de disco de destino. Tras abrir la Utilidad de Imagen del Sistema en el equipo administrador, tanto la app Instalar OS X Mountain Lion como el volumen de la Mac mini aparecerán como orígenes que pueden emplearse para crear imágenes. Ten en cuenta que la versión de OS X que instala la app Instalar OS X Mountain Lion es la v10.8.2, y la compilación es la 12C60:

No alt supplied for Image

La versión de OS X en el volumen de la Mac mini también es la v10.8.2, pero la compilación es la 12C2034:

No alt supplied for Image

Dado que la compilación 12C2034 es más nueva que la 12C60, sería necesario crear una imagen para otros equipos Mac mini (finales de 2012) vendidos con la compilación 12C2034 empleando el volumen de disco en vez de la app Instalar OS X Mountain Lion. Si la compilación disponible en la Mac App Store hubiera sido posterior a la 12C2034, podría haberse utilizado la app Instalar OS X Mountain Lion como origen para crear imágenes para los equipos vendidos con la compilación 12C2034.

Más información

Asegúrate de utilizar únicamente un volumen que contenga una instalación de OS X o una versión de OS X descargada de la Mac App Store como origen para la imagen en la Utilidad de Imagen del Sistema. Nota: El archivo InstallESD.dmg no debe usarse directamente al instalar OS X ni al crear una imagen, ya que pueden producirse resultados inesperados.