Abrir apps en la Mac de forma segura

macOS incluye una tecnología denominada Gatekeeper, diseñada para garantizar que solo el software de confianza se ejecute en la Mac.

El sitio más seguro de descarga de apps para la Mac es App Store. Apple revisa cada app en App Store antes de aceptarla y la firma para asegurarse de que no haya sido manipulada ni modificada. Si se produce algún problema con una app, Apple puede retirarla de la tienda rápidamente.

macOS también protege la Mac incluso cuando descargas e instalas apps de Internet o directamente del desarrollador. Al instalar apps, complementos y paquetes de instalación para Mac descargados de otras ubicaciones que no sean App Store, macOS comprueba el estado de la notarización y la firma del ID de desarrollador para verificar que el software provenga de un desarrollador identificado y que no haya sido modificado. Con macOS Mojave, las apps de los desarrolladores pueden estar notariadas por Apple: una notarización es una indicación de que la app se cargó en Apple y superó una comprobación de seguridad antes de la distribución.

Ver la configuración de seguridad de una app en la Mac

De manera predeterminada, las preferencias de seguridad y privacidad de la Mac están configuradas para permitir apps procedentes de App Store y de desarrolladores identificados. Para mayor seguridad, puedes elegir que solo se permitan apps procedentes de App Store.

En Preferencias del Sistema, haz clic en Seguridad y privacidad y, a continuación, haz clic en General. Haz clic en el candado y escribe tu contraseña para realizar cambios. Selecciona la opción App Store bajo el encabezado “Permitir apps descargadas de”.

Abrir una app notariada o firmada por un desarrollador

Si la Mac está configurada para permitir apps procedentes de App Store y de desarrolladores identificados, la primera vez que inicias una app de un desarrollador identificado, la Mac te solicita que confirmes si quieres abrirla.

Cuando una app está notariada por Apple significa que superó una comprobación de seguridad:

Las apps que no están notariadas muestran un ícono de advertencia amarillo:

Si aparece un mensaje de advertencia y no puedes instalar una app

Si configuraste la Mac para permitir solo las apps procedentes de App Store e intentas instalar una app que descargaste de otra ubicación, la Mac te informará que la app no es de App Store.

Si la Mac está configurada para permitir apps procedentes de App Store y de desarrolladores identificados e intentas instalar una app que no está registrada en Apple por un desarrollador identificado, también aparecerá un mensaje de advertencia.

Estos mensajes no necesariamente significan que haya algún problema con la app. Por ejemplo, algunas apps son anteriores a la registración del ID de desarrollador. Si aparece un mensaje de advertencia, significa que la app no tiene la firma del desarrollador, por lo que macOS no puede comprobar si fue modificada o editada después del lanzamiento.

Puedes buscar una versión posterior de la app en App Store o una app alternativa.

Si macOS detecta una app malintencionada

Si macOS detecta un problema con una app (por ejemplo, que tiene contenido malintencionado o que ha sido modificada después de la última comprobación), te notificará cuando intentes abrirla y te solicitará que la muevas al basurero.

Instalar una app de un desarrollador no identificado

Si tienes la seguridad de que una app que quieres instalar procede de una fuente de confianza y no ha sido manipulada, puedes omitir temporalmente la configuración de seguridad de la Mac y abrirla.

En el Finder, haz clic en la app mientras presionas la tecla Control, selecciona Abrir en el menú y, a continuación, haz clic en Abrir en el cuadro de diálogo que aparece. Ingresa tu nombre y contraseña de administrador cuando se te solicite.

De esta manera, la app quedará guardada como una excepción a la configuración de seguridad, y podrás abrirla haciendo doble clic en ella, al igual que con cualquier otra app autorizada.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.