Cómo usar la Fototeca unificada

Obtén más información sobre cómo usar la Fototeca unificada

Cómo usar una Fototeca unificada con iPhoto y Aperture

Con iPhoto 9.3, puedes abrir y trabajar directamente con fototecas de Aperture 3.3 o posterior. El formato de Fototeca unificada que ahora comparten iPhoto y Aperture ofrece varias ventajas:

• Ya no es necesario importar, exportar ni volver a procesar las fotos cuando transfieres de una app a la otra.
  • Si utilizas Caras, Lugares, o si creaste álbumes, Álbumes inteligentes o si compartiste fotos en Facebook o Flickr, estas funcionarán automáticamente en ambas apps.
  • Podrás reproducir en una app las presentaciones de diapositivas que crees en otra.
  • Dado que iPhoto y Aperture comparten ahora un sistema común de tratamiento de imágenes, cuando ajustes una imagen con cualquiera de las herramientas de una de las apps, verás los cambios al abrir la misma fototeca en la otra app.
  • Si es la primera vez que usas las herramientas disponibles en Aperture, puedes conservar tu fototeca en iPhoto y abrir Aperture solo cuando quieras realizar retoques (como hacer correcciones selectivas con pinceles, etc.). Todas las ediciones son no destructivas, así que podrás suprimirlas en cualquier momento que lo desees.
  • Si ya recopilaste más de una fototeca de iPhoto a lo largo de los años, ahora podrás abrirlas en Aperture y fusionarlas en una fototeca maestra consolidada. Después, podrás acceder a esa fototeca fusionada desde iPhoto. Obtén más información sobre cómo usar Aperture para fusionar fototecas de iPhoto.

Cómo abrir una fototeca de Aperture en iPhoto

iPhoto puede abrir fototecas de Aperture creadas en Aperture 3.3 o actualizadas a Aperture 3.3. Para que las versiones anteriores de Aperture se actualicen en iPhoto, debes abrirlas en Aperture 3.3. No es posible abrir una misma fototeca simultáneamente en iPhoto y Aperture.

Para abrir una fototeca de Aperture en iPhoto:

1. Selecciona Archivo > Cambiar de fototeca en el menú principal de iPhoto.
  2. Selecciona la fototeca de Aperture que quieres abrir.
  3. Haz clic en el botón Seleccionar que se encuentra en el selector de fototecas.

Cómo abrir una fototeca de iPhoto en Aperture

Para abrir una fototeca de iPhoto en Aperture 3.3, esta debe haber sido creada o abierta al menos una vez en iPhoto 9.3 o posterior.

Para abrir una fototeca de iPhoto en Aperture:

1. Selecciona File (Archivo) > Switch to Library (Cambiar de fototeca) > Other/New (Otro/Nuevo) en el menú principal de Aperture.
  2. Utiliza el selector de fototecas para buscar y resaltar la fototeca de iPhoto que quieres abrir.
  3. Desde el selector de fototecas, haz clic en el botón Choose (Seleccionar).

Notas sobre cómo trabajar con fototecas unificadas en iPhoto y Aperture

Eventos, proyectos y álbumes

Events (Eventos) en iPhoto se llama Projects (Proyectos) en Aperture:

De la misma forma, Projects (Proyectos) en Aperture se llama Events (Eventos) en iPhoto:

Los álbumes inteligentes de una app pueden verse y son completamente operativos en la otra app. No obstante, la configuración del álbum debe editarse con la app en la que se haya creado ese álbum.

Caras

iPhoto detecta siempre las caras, independientemente de la configuración de la fototeca de Aperture. En Aperture, es posible desactivar la función Faces (Caras) en cada una de las fototecas. Aperture mantiene la configuración cuando vuelves a abrir la fototeca.

Productos impresos

Los libros, calendarios y tarjetas que creas en iPhoto son visibles en la lista Source (Fuentes) de Aperture, pero no es posible editarlos. Los libros, las páginas web y los diarios web que crees en Aperture no se podrán ver en iPhoto.

Presentaciones de diapositivas

Puedes editar en iPhoto las presentaciones de diapositivas que crees en Aperture, pero no editarlas en iPhoto.

Puedes editar en Aperture Las presentaciones de diapositivas que crees en iPhoto, pero una vez que las edites con esta app, no podrás volver a editarlas en iPhoto. No obstante, las presentaciones de diapositivas seguirán reproduciéndose correctamente en ambas apps, independientemente de cuál utilices para editarlas.

Secuencia de fotos

Si activas la función de secuencia de fotos para una fototeca de iPhoto y después abres la fototeca en Aperture, esa fototeca seguirá vinculada a la secuencia de fotos. Solamente se pueden vincular las fototecas a la función de secuencia de fotos de una en una, de modo que si después abres otra fototeca y activas la función de secuencia de fotos, la fototeca anterior dejará de estar vinculada.

Examinar las fotos

En iPhoto no se muestran las consultas del filtro del navegador de Aperture. Todas las imágenes son visibles en iPhoto.

Las fotos que ocultes con el comando Ocultar de iPhoto no son accesibles desde Aperture. Si abres la fototeca en iPhoto, muestras las fotos ocultas y después abres la fototeca en Aperture, podrás acceder a las fotos que antes estaban ocultas.

Las fotos marcadas como rechazadas en Aperture no son accesibles desde iPhoto. Si la calificación de la foto después sube en Aperture, será accesible en iPhoto.

En iPhoto, no se pueden ver los archivos PDF de fototecas de Aperture, ni se puede acceder a ellos.

En iPhoto, no se pueden ver Los archivos de audio ni los archivos adjuntos de audio de fototecas de Aperture, ni se puede acceder a ellos.

Pilas

En iPhoto, solamente se puede ver la imagen de elección de una pila de Aperture. Por ejemplo, si creaste varias versiones apiladas de una foto en Aperture con distintos ajustes de configuración, solo la imagen que hayas seleccionado como imagen de elección de la pila estará visible cuando abras la fototeca en iPhoto. Cuando vuelvas a Aperture, se podrá volver a acceder a toda la pila.

Vistas previas

iPhoto siempre crea vistas previas de tamaño completo. Aperture ofrece varias opciones para establecer el tamaño de las vistas previas o para determinar si se usan o no vistas previas. Cuando abres una fototeca de Aperture en iPhoto, las vistas previas existentes no cambian a menos que edites una imagen en iPhoto. Si lo haces, se creará una vista previa de tamaño completo para esa imagen.

Explorador multimedia de iLife

Cuando utilizas el Explorador multimedia de iLife para acceder a la fototeca desde otras apps, como Keynote o iMovie, el ícono del archivo de la fototeca aparece como el ícono de la app que creó la fototeca originalmente.

Obtén más información

Para obtener más información sobre cómo usar el contenido de Aperture con iPhoto, consulta los artículos siguientes:

Aperture 3.3: Consejos sobre cómo trabajar con fototecas de iPhoto

Algunos archivos funcionan en Aperture, pero no en iPhoto

Cómo usar video AVCHD en iPhoto

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.