iOS 5: cómo funciona Localización

Obtén información sobre los diferentes servicios de Localización que un dispositivo iOS 5 (iPhone, iPad y iPod touch) puede usar para determinar tu localización.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Si deseas obtener información sobre el uso de Localización para hacer un seguimiento de tu ubicación en Mapas y otras apps, consulta el manual del usuario para tu producto.

Localización permite que las apps y los sitios web basados en la ubicación (como Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de terceros) usen información de redes móviles, Wi-Fi1 y el sistema de posicionamiento global (GPS)2 para determinar tu ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app puede usar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo puede establecer su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar servicios de Localización en tu dispositivo y dar tu autorización para que cada app o sitio web pueda usar tus datos de localización.

Nota: Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede usarse para llamadas de emergencia como ayuda a los servicios de respuesta, aunque no actives Localización.

Acerca de la precisión de la localización

En función del dispositivo y los servicios disponibles, Localización usa una combinación de datos móviles, Wi-Fi, y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites GPS, tu dispositivo puede determinar tu ubicación usando localizaciones colectivas de Wi-Fi3 y torres de telefonía móvil.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en pantalla, incluso Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo dependerá de la precisión con la que se pueda determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Círculo azul en el mapa

Nota: Cuando la función Localización está activada, aparece un ícono en forma de flecha violeta o blanca en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la ubicación dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios, y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que se observe alrededor, así como dar prioridad a las señales en caso de discrepancia.

Más información

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Localización. Además, puedes activar Localización durante el proceso de configuración o más tarde por medio de la configuración de Localización. Puedes desactivarlo si no deseas esta función o si prefieres conservar la batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización.

Localización Servicios del sistema
Ajustes > Localización Ajustes > Localización > Servicios del sistema

Restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros basadas en la localización) para usar la función Localización con esas apps. Una app presentará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Al tocar OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando lo necesite. Al tocar No permitir se impedirá que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Aviso de localización

Puedes desactivar Localización en cualquier momento. Para ello, toca Ajustes > Localización y desactiva todos los servicios de localización usando el deslizador de Localización o los deslizadores individuales de cada app o elemento que use la localización en tu dispositivo. Para desactivar Localización para todos los sitios web, desactiva Localización para la app Safari. También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la ubicación en tu dispositivo tocando Servicios del sistema y desactivando cada uno de los servicios del sistema basados en la ubicación.

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente usarla.

Mejorar la precisión del GPS2

La precisión del GPS varía en función del número de satélites GPS visibles. Encontrar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos. La precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria estén configuradas correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora. Si es posible, usa la opción Definir automáticamente.
    Importante: Los ajustes incorrectos de tu computadora pueden sincronizarse con tu dispositivo. Verifica la fecha, la hora y la zona horaria en todas las computadoras que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Verifica que esté activada la conexión Wi-Fi y asegúrate de tener una conexión móvil o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer información inicial sobre la ubicación usando las redes móviles o Wi-Fi. Nota: Las microceldas (llamadas también "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Mantén una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo usará automáticamente redes Wi-Fi o de telefonía móvil para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a estar visibles.

Localización celular y Wi-Fi de fuente colectiva

Si Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil cercanos de un modo anónimo y cifrado a Apple, para aumentar la base de datos de fuente colectiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil. Además, si estás viajando (por ejemplo, en un automóvil) y la función Localización está activada, un dispositivo iOS con función GPS enviará periódicamente las localizaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y cifrado a Apple, y esos datos se usarán para la compilación de una base de datos de tráfico de carretera de fuente colectiva. Los datos de localización de fuente colectiva reunidos por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites a apps o sitios web de terceros usar tu localización actual, estarás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Debes repasar los términos, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para entender cómo usan tu ubicación y otro tipo de información. La información que Apple recopile se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Notas

1. Los dispositivos iOS sin conexión de datos móviles solo usan Wi-Fi para la localización (en caso de que una red Wi-Fi esté disponible).
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi y 3G.
  3. Es posible que los dispositivos iOS que se venden en China continental usen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone que se venden en China continental son compatibles con WLAN.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.