Uso de las opciones avanzadas de creación de libros en Pages

Obtén información sobre cómo usar las opciones de Pages para ajustar o crear un libro digital en formato EPUB.

El formato EPUB es un estándar abierto de libros digitales creado por el International Digital Publishing Forum. Con Pages, puedes exportar tus documentos en formato EPUB para que se puedan leer con la app Libros en el iPhone, iPad, iPod touch, Mac o con lectores EPUB de proveedores independientes. En este artículo se incluyen instrucciones detalladas para crear libros en Pages.

Para crear rápidamente un libro sin tener que hacer un formateo especial, también puedes usar plantillas para libros prediseñadas en Pages.

Elegir el formato

Puedes crear un libro con cualquier plantilla de Pages, o puedes usar plantillas especialmente diseñadas para crear libros. Las plantillas de libros con orientación vertical están basadas en documentos de procesamiento de texto y se pueden exportar como archivos EPUB con disposición dinámica o fija. Las plantillas de libros con orientación horizontal están basadas en documentos de disposición de página y se pueden exportar como archivos EPUB con disposición fija.

Elige una disposición dinámica o fija, según cómo quieres que el contenido se vea en tu libro.

• Dinámica: si quieres que el contenido se ajuste a los distintos dispositivos y orientaciones, selecciona la opción Dinámica. En un EPUB con disposición dinámica, las escalas de tamaño de texto y el contenido se repaginan de acuerdo con el lector. La opción de disposición dinámica es la mejor opción para los documentos que contienen principalmente texto.
  • Disposición fija: si quieres que la disposición de cada página del documento no se modifique, independientemente del dispositivo o de la orientación, selecciona Disposición fija. Con esta opción, los usuarios pueden aumentar o reducir el zoom, pero las posiciones del texto y del contenido permanecen fijas y no se reajustan. La opción de disposición fija es la mejor para los documentos que contienen imágenes pesadas o varias columnas.

Funciones no compatibles o que cambian cuando se exportan a formato EPUB

Las siguientes funciones de tus documentos de Pages se eliminan o cambian cuando exportas a formato EPUB, independientemente de la disposición que elijas:

• Campos inteligentes
  • Las notas al pie se convierten en notas al final*
  • Comentarios
  • Algunos efectos de imagen (como las sombras)
  • El tamaño de las imágenes de más de 4 megapíxeles se reduce a 4 megapíxeles

* Si exportas un documento con disposición fija a EPUB, las notas al pie no se conservan.

Funciones disponibles solo en la opción de disposición fija

Estas funciones de tu documento de Pages se exportan a EPUB solo con disposición fija. Puedes exportar documentos que incluyan estas funciones con la disposición dinámica, pero estas funciones no aparecerán en el archivo EPUB exportado.

• Encabezados y pies de página
  • Varias columnas
  • Tamaño de página
  • Orientación de página
  • Campos de número de página y recuento de páginas
  • Espaciado entre líneas
  • División de palabras
  • Texto seleccionable para insertar en formas
  • Texto y objetos superpuestos (por ejemplo, texto superpuesto con una imagen o una figura)
  • Objetos maestros
  • Texto alrededor de objetos
  • Los objetos flotantes se exportan como flotantes (en lugar de convertirse en objetos integrados, como en los EPUB con disposición dinámica)
  • Tabuladores
  • Sombras o reflejos
  • Cuadros de texto enlazados
  • Los rellenos de texto degradados, los rellenos de texto con imagen o los contornos de texto con colores que no son sólidos se convierten en imágenes.

Preparar un documento

En Pages, puedes exportar cualquier documento de disposición de página a la opción de disposición fija, y cualquier documento de procesamiento de texto a las opciones de disposición fija o dinámica. Para obtener los mejores resultados a la hora de exportar un archivo como un EPUB con disposición dinámica, utiliza un documento de procesamiento de texto con imágenes integradas.

Texto en EPUB con disposición dinámica

Si exportas el libro con la disposición dinámica, es posible que el libro se vea diferente en la app Libros y en otras apps:

Crear una tabla de contenido

Cuando exportas un archivo como EPUB, se crea una tabla de contenido automáticamente con base en las entradas que aparecen en la vista de la tabla de contenido de Pages. Si el documento de Pages no tiene entradas en la vista de tabla de contenido, se exportará a un EPUB sin esta.

Para ver la tabla de contenido en el libro en EPUB en la app Libros, selecciona Ver > Tabla de contenido en la Mac, o toca ícono de tabla de contenido en el iPhone o iPad.

Acerca de los capítulos en archivos EPUB con disposición dinámica

En un libro en EPUB con disposición dinámica, los cambios de capítulos se basan en la jerarquía de estilos que aparece en la tabla de contenido del documento de Pages. Puedes configurar la tabla de contenido para insertar un cambio de capítulo antes del título de ese capítulo en el libro en formato EPUB. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. En Pages, selecciona el nombre de un capítulo del libro.
  2. Aplica un estilo de título o encabezado para el párrafo, como Título, Encabezado, Encabezado 2, Encabezado 3 o Encabezado en rojo.
  3. Abre la vista de tabla de contenido, selecciona el estilo que usaste, toca o haz clic en Editar y, luego, elimina la sangría.

Cada vez que uses este estilo, el contenido que sigue se convierte en un capítulo nuevo en el archivo en EPUB y, en un EPUB con disposición dinámica, se inserta un salto de página entre los capítulos.

Usar objetos en archivos EPUB con disposición dinámica

Para obtener mejores resultados con los archivos EPUB con disposición dinámica, cambia el formato de las imágenes, las figuras y otros objetos del documento para que sean objetos integrados.

1. Selecciona o inserta un objeto.
  2. Toca o haz clic en el botón Formato .
  3. Selecciona Orden.
  4. Selecciona “Mover con el texto”.
  5. Selecciona “Integrado con el texto” en el menú Ajuste de texto.

Agregar una portada

Cuando exportas un libro, puedes elegir qué tipo de portada quieres. La portada aparece en la biblioteca en la app Libros o como el ícono en la computadora.

Si seleccionas la opción para elegir una imagen, puedes agregar una imagen de portada desde el iPhone, el iPad, el iPod touch, la Mac o la PC. El formato de la imagen de portada puede ser PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF, pero la imagen debe tener un tamaño menor de 4 megapíxeles.

Si seleccionas la opción “Sin portada”, el libro usa el ícono genérico de la biblioteca de la app Libros.

Exportar a libro EPUB

Puedes exportar tu documento en formato EPUB en Pages para Mac, Pages para iOS o en línea desde iCloud.com. Si tenías activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportarlo. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se especifica lo contrario.

Exportar con Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Escribe el título y el nombre del autor.
  4. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las portadas.
  5. Elige el estilo de disposición que quieres usar. Obtén información sobre cómo seleccionar la mejor disposición para tu proyecto. Cuando exportas un documento de disposición de página, este se exporta automáticamente con disposición fija.
  6. (Opcional) En Opciones avanzadas, selecciona una categoría principal y un idioma para el libro.
  7. Para asegurarte de que los tipos de letra que seleccionaste para el documento aparezcan en el EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si anulas la selección de la opción Insertar tipos de letra, el tipo de letra que seleccionaste cambia al tipo de letra predeterminado de la app del lector. Pages puede insertar los tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  8. Haz clic en Siguiente.
  9. Ingresa un nombre para el archivo EPUB y haz clic en Exportar.
  10. Para ver tu EPUB en la app Libros una vez que se termine de exportar, haz doble clic en el archivo.

Exportar con Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.
  2. Toca el botón Más ícono de Más.
  3. Toca Exportar.
  4. Selecciona EPUB.
  5. Escribe el título y el nombre del autor.
  6. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las portadas
  7. Toca el estilo de disposición que quieres usar. Obtén información sobre cómo seleccionar la mejor disposición para tu proyecto. Cuando exportas un documento de disposición de página, este se exporta automáticamente con disposición fija.
  8. (Opcional) Toca Avanzado, luego elige una categoría y un idioma para el libro.
  9. Para asegurarte de que los tipos de letra que seleccionaste para el documento aparezcan en el EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si anulas la selección de la opción Insertar tipos de letra, el tipo de letra que seleccionaste cambia al tipo de letra predeterminado de la app del lector. Pages puede insertar los tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).
  10. Si el documento incluye películas y planeas ofrecer tus libros en Apple Books, activa la compatibilidad de Apple Books para convertir películas incompatibles en imágenes. También se eliminan los archivos de audio no compatibles.
  11. Toca Atrás.
  12. Toca Exportar para compartir tu EPUB.
  13. Para ver tu EPUB en la app Libros una vez que se termine de exportar, selecciona Copiar en Libros.

Exportar con Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en el botón Herramientas  y, luego, selecciona “Descargar una copia”.
  3. En la ventana de descarga que aparece, haz clic en EPUB.
  4. Escribe el título y el nombre del autor.
  5. Selecciona el estilo de portada para el EPUB. Obtén más información sobre las portadas.
  6. Selecciona un estilo de disposición. Obtén información sobre cómo seleccionar la mejor disposición para tu proyecto. Si usas un documento de disposición de página, debes exportarlo usando la opción disposición Fija.
  7. (Opcional) En las opciones avanzadas, selecciona una categoría y un idioma para el libro.
  8. Haz clic en Descargar.

Publicar tu libro

Puedes publicar tu libro directamente en Apple Books desde Pages en el iPad, el iPhone, la Mac o en línea en iCloud.com.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.