Estaciones base Wi-Fi: Para ampliar el alcance de la red inalámbrica, agrega estaciones base Wi-Fi adicionales

Puedes ampliar el alcance de tu red Wi-Fi mediante la Utilidad AirPort para configurar conexiones inalámbricas entre varias estaciones base Wi-Fi o para conectarlas mediante Ethernet a fin de crear una red de roaming. Este artículo está diseñado para ayudarte a comprender las opciones disponibles y elegir la mejor opción para tu entorno.

Nota importante para los usuarios de AirPort Express: Si estás considerando agregar un AirPort Express a tu red para transmitir música o para proporcionar impresión inalámbrica, es posible que te resulte útil este artículo: ¿Qué es el modo cliente?

Definiciones

Estación base Wi-Fi: Cualquier variedad de estación base AirPort Extreme, AirPort Express o Time Capsule.

Ampliación de una red inalámbrica: Uso de varias estaciones base Wi-Fi de forma inalámbrica para ampliar el alcance de una red AirPort en un área física más amplia, cuando el alcance de una sola estación base es insuficiente.

Red de varias estaciones base Wi-Fi: Una red que utiliza más de una estación base Wi-Fi para ampliar el alcance de una red o para ampliar funcionalidades como acceso a Internet, transmisión de música, impresión, almacenamiento, etc. Las estaciones base Wi-Fi pueden conectarse a través de Ethernet o de forma inalámbrica.

Cliente Wi-Fi: Un cliente Wi-Fi es cualquier dispositivo que use Wi-Fi (acceso a Internet, impresión, almacenamiento o transmisión de música). Los ejemplos de clientes incluyen computadoras, iPad, iPhone, consola de juegos, grabadora de video digital y otros dispositivos Wi-Fi.

Estación base principal: Generalmente es la estación base que se conecta al módem y tiene la dirección de puerta de enlace a Internet. Es común que la estación base Wi-Fi principal proporcione el servicio DHCP para la red Wi-Fi.

Estación base Wi-Fi ampliada: Cualquier estación base Wi-Fi que se conecte a una estación base Wi-Fi principal para extender el alcance de la red. A menos que se indique lo contrario, las estaciones base Wi-Fi ampliadas deben configurarse para usar el modo puente.

Rendimiento: La cantidad de datos que se transmiten o reciben por segundo, medida en megabits por segundo (Mbps).

Elegir entre estaciones base Wi-Fi únicas o múltiples

single_vs_many_wifi

Antes de agregar estaciones base Wi-fi adicionales a la red, debes considerar si realmente necesitas hacerlo.

Agregar estaciones base Wi-Fi cuando no es necesario puede reducir el rendimiento del Wi-Fi, ya que la red Wi-Fi requerirá más recursos para la administración de datos. La configuración de la red también se vuelve más compleja. En el caso de una red ampliada de forma inalámbrica, el rendimiento puede reducirse a menos del 60 % en comparación con un solo dispositivo. La regla general es mantener la red Wi-Fi lo más simple posible. Para lograrlo, usa la cantidad mínima de estaciones base Wi-Fi necesarias para dar servicio al área de red física, y usa Ethernet siempre que sea posible.

Ampliar el alcance de la red Wi-Fi mediante la conexión de estaciones base Wi-Fi a través de Ethernet siempre es la mejor opción y proporcionará el mejor rendimiento. Ethernet ofrece una velocidad de hasta un gigabit, que es mucho más rápida que la inalámbrica (para la conexión inalámbrica, la velocidad máxima es de 450 Mbps en 802.11n a 5 GHz). Ethernet también es resistente a las interferencias de radiofrecuencia y es más fácil solucionar problemas de Ethernet. Además, como prácticamente no hay carga de administración a través de Ethernet, se trasladarán más datos de un punto a otro en el mismo espacio de tiempo.

Dado que, en algunos entornos, una sola estación base Wi-Fi no es suficiente para cubrir tus necesidades, el uso de varias estaciones base Wi-Fi puede mejorar el alcance y el rendimiento de la red en áreas que se encuentran más alejadas de la estación base Wi-Fi principal. Ten en cuenta que cuanto más te alejes o más obstrucciones existan entre el dispositivo cliente Wi-Fi y la estación base Wi-Fi (como el mosaico del baño por el que debe intentar pasar la señal), más débil será la intensidad de la señal de radio y menor será el rendimiento.

Suponiendo que una sola estación base no cubra tus necesidades, debes comprender los diferentes métodos que puedes emplear para ampliar el alcance de tu red Wi-Fi y elegir cuál es el mejor para ti.

Varios tipos de red de estaciones base Wi-Fi

Obtén información sobre los tipos de redes y cómo elegir entre ellas.

Si necesitas ampliar el alcance de la red inalámbrica, ¿qué método debes usar?

Para estaciones base Wi-Fi 802.11a/b/g/n:

• Red de roaming (recomendado)

• Red ampliada de forma inalámbrica

Para estaciones base Wi-Fi 802.11g:

• Red de roaming (recomendado)

• WDS

Estos métodos se explican a continuación. Al final de este artículo hay enlaces a artículos individuales que explican la configuración de cada método. Las estaciones base Wi-Fi proporcionarán una conexión a Internet para las computadoras cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si las computadoras cliente están conectadas a la estación base mediante Ethernet.

Red de roaming (estaciones base Wi-Fi conectadas a Ethernet)

roaming_net_single

Para las estaciones base Wi-Fi 802.11n, crear una red de roaming es, por mucho, la mejor opción. Esto proporcionará el mejor rendimiento entre las estaciones base y los dispositivos Wi-Fi.

Esta configuración requiere que las estaciones base Wi-Fi estén conectadas a través de Ethernet.

La estación base principal proporciona servicios DHCP, mientras que la estación base ampliada se configurará para usar el modo puente.

Todas las estaciones base Wi-Fi dentro de la red de roaming deben usar las mismas contraseñas, el mismo tipo de seguridad (Abierta/WEP/WPA) y el mismo nombre de red (SSID).

roaming_net_many

Puedes agregar varias estaciones base Wi-Fi ampliadas para expandir una red de roaming.

roaming_net_base

Puedes incorporar un conmutador de red si no tienes suficientes puertos LAN disponibles en la estación base Wi-Fi principal.

Red ampliada de forma inalámbrica (802.11n)

Si no puedes crear la red de Roaming recomendada, la siguiente mejor opción es una red ampliada de forma inalámbrica.

wirelessly_extended_net wifi_extended_net_range

Para crear una red Wi-Fi ampliada, debes situar las estaciones base Wi-Fi ampliadas dentro del alcance de la estación base Wi-Fi principal.

Consideraciones sobre el alcance de la red ampliada

extended_out_range_net

En el ejemplo anterior, la estación base Wi-Fi principal ➊ está fuera del alcance inalámbrico de la estación base Wi-Fi ampliada ➋, por lo que dicha estación no puede unirse ni ampliar la red inalámbrica. La estación base Wi-Fi ampliada debe trasladarse a una ubicación que esté dentro del alcance de Wi-Fi de la estación base Wi-Fi principal.

Nota importante

extended_in_range_net

Si se coloca otra estación base Wi-Fi ampliada ➋ entre la estación base Wi-Fi principal ➊ y la estación base Wi-Fi ampliada ➌, la estación base Wi-Fi ampliada ➌ no permitirá a los clientes unirse a ella. Todas las estaciones base Wi-Fi ampliadas deben estar en el alcance directo de la estación base Wi-Fi principal

WDS (802.11g)

wds_airport_basestation

El método que se usa para ampliar el alcance de las estaciones base Wi-Fi AirPort Extreme 802.11a/b/g y AirPort Express 802.11a/b/g se denomina sistema de distribución inalámbrica (WDS). WDS es compatible con la Utilidad AirPort 5.5.2 o anterior.

WDS te permite configurar cada estación base Wi-Fi de una de estas tres formas:

➊ WDS principal (estación base Wi-Fi principal)

➋ WDS de retransmisión

➌ WDS remoto

wds_airport_three_ways wds_primary_basestation

Una estación base principal WDS ➊ está conectada a Internet y comparte su conexión con estaciones base WDS de retransmisión y WDS remotos.

wds_relay_basestation

Una estación base WDS de retransmisión ➋ comparte la conexión a Internet de la estación base principal y también retransmitirá la conexión a estaciones base WDS remotos.

wds_remote_basestation

Una estación base WDS remoto ➌ simplemente comparte la conexión a Internet de la estación base WDS principal directamente si está en alcance directo o a través de un WDS de retransmisión.

Las tres configuraciones de estación base (WDS principal, WDS remoto y WDS de retransmisión) pueden compartir la conexión a Internet de la estación base Wi-Fi principal WDS con las computadoras cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si las computadoras cliente están conectadas a la estación base por Ethernet.

Nota: Cuando configures estaciones base en un WDS, debes saber la identificación de AirPort de cada una de las estaciones. La identificación de AirPort, también conocida como dirección MAC (Media Access Controller), se encuentra en la etiqueta impresa ubicada en la parte inferior de la estación base AirPort Extreme, junto al símbolo de AirPort, y en el lado del adaptador de energía de la estación base AirPort Express.

Nota: Como punto de retransmisión, la estación base Wi-Fi debe recibir los datos de una estación base Wi-Fi, volver a empaquetarla, enviarla a la otra estación base Wi-Fi y viceversa. Este método reduce efectivamente el rendimiento en más de la mitad. Una estación base Wi-Fi 802.11a/b/g solo se debe usar de esta manera en áreas donde no existe otra opción y donde no es crucial un mayor rendimiento.

Pasos para agregar estaciones base Wi-Fi a la red AirPort

Para obtener instrucciones específicas sobre cómo ampliar el alcance de tu tipo de red preferido, selecciona de la siguiente lista: