Acerca de la alerta "¿Seguro que desea abrirlo?" (cuarentena de archivos/detección de software malicioso conocido) en OS X

OS X mejora la validación de las descargas proporcionando cuarentena de archivos en aplicaciones que descargan archivos de Internet. Esto significa que se verifica la seguridad de las descargas (software malicioso conocido) al intentar abrirlas.

Cuarentena de archivos

Las aplicaciones que reconocen la cuarentena de archivos y descargan archivos de Internet o reciben archivos de fuentes externas (como archivos adjuntos del correo electrónico) incorporan atributos de cuarentena.

• Entre las aplicaciones que reconocen la cuarentena, se encuentran Safari, Mensajes, iChat y Mail.
  • Los atributos incluyen fecha, hora y un registro de dónde se descargó el archivo.

Cuando abres un archivo recibido por medio de una aplicación que reconoce la cuarentena, OS X te advierte de dónde proviene el archivo. Recibes una alerta que pregunta "¿Seguro que desea abrirlo?". Debes hacer clic en Cancelar si tienes dudas acerca de la seguridad de la descarga.

Si tienes varias cuentas de usuario en tu Mac, la cuenta de usuario que descargó el archivo será la única que pueda eliminar el atributo de cuarentena del archivo. Todas las demás cuentas de usuario pueden abrir el archivo en cuarentena, pero se les presenta la alerta "¿Seguro que desea abrirlo?" cada vez que abren el archivo.

Comprobación de software malicioso conocido

Mac OS X Snow Leopard v10.6 y las versiones posteriores también comprueban si hay instancias conocidas de software malicioso. Cuando abres un archivo en cuarentena, OS X comprueba si incluye software malicioso conocido. Si es así, aparece un mensaje de alerta similar al siguiente:

Si aparece el mensaje "(nombre de archivo) dañará su computadora", deberías hacer clic en Trasladar a la Papelera.

Si el archivo es una imagen de disco, deberías hacer clic en Expulsar imagen de disco y, a continuación, eliminar el archivo de origen.

Consejo: Haz clic en el ícono Ayuda, en la esquina inferior izquierda del mensaje de alerta, para recibir más información sobre el software malicioso.

Bloqueo de módulos web

Para contribuir a limitar la exposición a posibles amenazas de "día cero" a través de contenido activado para módulos web, OS X también bloquea el funcionamiento de versiones específicas de módulos web, incluidas las apps web Java y el contenido de Adobe Flash. Normalmente se publica una actualización del módulo web el mismo día o poco después de que OS X bloquea ese módulo web. Instala la nueva actualización para restaurar la función del módulo web.

Gatekeeper

OS X Lion v10.7.5 y las versiones posteriores incluyen Gatekeeper, una tecnología que permite a los desarrolladores firmar aplicaciones. Las aplicaciones firmadas no suelen presentar una alerta al descargarlas y abrirlas. Los archivos que descargas de Internet desde otras aplicaciones obtienen los atributos de cuarentena de archivo, pero sin la fecha, la hora y el enlace del archivo descargado.

Solo para usuarios avanzados

Cuarentena de archivos te permite alternar la función de recibir actualizaciones de Apple sobre software malicioso y módulos web.

Importante: Si anulas la selección de esta opción, se perderá la capacidad de identificar nuevo software malicioso, por lo que tu Mac será vulnerable a este y no te enviará las notificaciones relacionadas.

OS X Mavericks

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el ícono de App Store de la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Selecciona o anula la selección de la opción "Instalar archivos de datos del sistema y actualizaciones de seguridad".

OS X Mountain Lion o anterior

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el ícono de Seguridad y Privacidad de la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Si el candado de la esquina inferior izquierda del panel Seguridad y Privacidad está cerrado, haz clic en él e introduce un nombre de administrador y la contraseña correspondiente.
  4. Haz clic en el botón Avanzado.
  5. Selecciona o anula la selección de "Actualizar automáticamente la lista de descargas seguras" para activar o desactivar las actualizaciones de la cuarentena de archivos.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.