Cómo usar el Monitor de Actividad en la Mac

El Monitor de Actividad muestra los procesos que se encuentran en ejecución en la Mac para que puedas ver de qué modo influyen en la actividad y el rendimiento de la Mac.

En este artículo, se describen algunas de las funciones usadas con más frecuencia del Monitor de Actividad, un tipo de administrador de tareas que te permite ver cómo las apps y los procesos afectan el funcionamiento de la CPU, la memoria, la energía, el disco y el uso de red.

Abre el Monitor de Actividad en la carpeta Utilidades, que se encuentra dentro de la carpeta Aplicaciones, o usa Spotlight para encontrarlo.

Descripción general

Los procesos que se muestran en el Monitor de Actividad pueden ser apps del usuario, apps del sistema usadas por macOS o procesos invisibles en segundo plano. Usa las cinco pestañas de categoría ubicadas en la parte superior de la ventana del Monitor de Actividad para ver cómo afectan los procesos de cada categoría a la Mac.

Agrega o quita columnas en cada uno de estos paneles. Para hacerlo, elige Visualización > Columnas en la barra de menús. El menú Visualización también permite elegir los procesos que se deben mostrar en cada panel:

• Todos los procesos
  • Todos los procesos, jerárquicamente: los procesos pertenecientes a otros procesos; se puede ver la relación de tipo primario/secundario entre ellos.
  • Mis procesos: los procesos pertenecientes a tu cuenta de usuario de macOS.
  • Procesos del sistema: los procesos pertenecientes a macOS.
  • Procesos de otros usuarios: los procesos pertenecientes al usuario raíz o al usuario actual.
  • Procesos activos: los procesos en ejecución que no están en reposo.
  • Procesos inactivos: los procesos en ejecución que están en reposo.
  • Procesos en ventanas: los procesos que pueden crear una ventana. Por lo general, se trata de apps.
  • Procesos seleccionados: los procesos que seleccionó el usuario en la ventana del Monitor de Actividad.
  • Aplicaciones en las últimas 8 h: las apps que ejecutaron procesos en las últimas ocho horas.

CPU

El panel CPU muestra cómo los procesos afectan la actividad de la CPU (procesador):

Panel CPU

Haz clic en la parte superior de la columna “% CPU” para ordenar los datos según el porcentaje de capacidad de la CPU usado por cada proceso. Esta información, junto con la información del panel Energía, ayuda a identificar los procesos que afectan el rendimiento, el tiempo de ejecución de la batería, la temperatura y la actividad del ventilador de la Mac.

En la parte inferior del panel CPU, se encuentra disponible más información:

• Sistema: el porcentaje de capacidad de la CPU que usan actualmente los procesos del sistema, que son los procesos pertenecientes a macOS.
  • Usuario: el porcentaje de capacidad de la CPU que usan actualmente las apps abiertas por el usuario, o bien los procesos abiertos por esas apps.
  • Inactivo: el porcentaje de capacidad de la CPU que no está en uso.
  • Carga de CPU: el porcentaje de capacidad de la CPU que usan actualmente todos los procesos del sistema y del usuario. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza según los intervalos establecidos en Visualización > Frecuencia de actualización. El color azul muestra el porcentaje de capacidad total de la CPU que usan actualmente los procesos del usuario. El color rojo muestra el porcentaje de capacidad total de la CPU que usan actualmente los procesos del sistema.
  • Subprocesos: la cantidad total de subprocesos usados por todos los procesos combinados.
  • Procesos: la cantidad total de procesos que se encuentran actualmente en ejecución.

También puedes ver el uso de la CPU o GPU en una ventana distinta o en el Dock:

• Para abrir una ventana donde se muestre la actividad actual del procesador, elige Ventana > Uso del CPU. Para ver un gráfico de esta información en el Dock, elige Visualización > ícono del Dock > Mostrar uso del CPU.
  • Para abrir una ventana donde se muestre la actividad reciente del procesador, elige Ventana > Historial del CPU. Para ver un gráfico de esta información en el Dock, elige Visualización > ícono del Dock > Mostrar historial del CPU.
  • Para abrir una ventana donde se muestre la actividad reciente del procesador de gráficos (GPU), selecciona Ventana > Historial de la GPU. El uso de energía relacionado con dicha actividad está incorporado en las mediciones del impacto energético en la pestaña Energía del Monitor de Actividad.

Memoria

El panel Memoria muestra información sobre cómo se usa la memoria:

Panel Memoria

En la parte inferior del panel Memoria, se encuentra disponible más información:

• Presión de memoria: el gráfico de Presión de memoria ayuda a ilustrar la disponibilidad de los recursos de memoria. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza según los intervalos establecidos en Visualización > Frecuencia de actualización. El estado actual de los recursos de memoria se indica con un color a la derecha del gráfico:
    • Verde: los recursos de memoria están disponibles.
    • Amarillo: los recursos de memoria todavía están disponibles, pero se están usando en tareas de procesos de administración de la memoria, por ejemplo, la compresión.
    • Rojo: los recursos de memoria están agotados y macOS está usando la unidad de arranque como memoria. Para lograr una mayor disponibilidad de RAM, puedes cerrar una o más apps, o bien instalar más RAM. Este es el indicador más importante de que la Mac posiblemente necesite más RAM.
  • Memoria física: la cantidad de RAM instalada en la Mac.
  • Memoria usada: la cantidad total de memoria usada actualmente por todas las apps y los procesos de macOS.
    • Memoria de aplicaciones: la cantidad total de memoria usada actualmente por todas las apps y sus procesos.
    • Memoria física: la memoria que no se puede comprimir ni vaciar en la unidad de arranque, por lo que debe permanecer en la RAM. La memoria física usada por un proceso no se puede usar para otros procesos. El programador de la app es quien determina la cantidad de memoria física que usará una app.
    • Comprimido: la cantidad de memoria en RAM que se comprime para lograr que haya más memoria RAM disponible para otros procesos. Consulta la columna Memoria comprimida para ver la cantidad de memoria comprimida para cada proceso.
  • Espacio de intercambio usado: el espacio usado en la unidad de arranque para la administración de la memoria de macOS. Es normal ver algo de actividad aquí. Siempre que la presión de memoria no esté en estado rojo, macOS cuenta con recursos de memoria disponibles.
  • Archivos en caché: la memoria que utilizaron recientemente las apps y que ahora está disponible para que otras apps la usen. Por ejemplo, si estuviste utilizando Mail y, luego, cerraste esta app, la RAM que Mail usaba pasa a formar parte de la memoria utilizada por los archivos almacenados en la memoria caché, que posteriormente queda disponible para otras apps. Si abres Mail nuevamente antes de que otra app utilice su memoria de archivos almacenados en caché (sobrescritura), Mail se abrirá más rápido, ya que esa memoria volverá a convertirse rápidamente en una memoria de app, sin necesidad de cargar su contenido desde la unidad de arranque.

Para obtener más información sobre la administración de la memoria, consulta el sitio web de Apple Developer.

Energía

El panel Energía muestra el uso general de la energía y la energía usada por cada app:

• Impacto energético: una medición relativa del consumo de energía actual de la app. Las cifras más bajas son mejores. Si una app tiene un triángulo a la izquierda de su nombre, significa que esa app está compuesta por varios procesos. Haz clic en el triángulo para ver los detalles de cada proceso.
  • Impacto energético medio: el impacto energético medio correspondiente a las últimas ocho horas de funcionamiento de la Mac o al período transcurrido desde el arranque de la Mac, lo que sea más breve. El impacto energético medio también se muestra para las apps que se ejecutaron durante ese período, pero que se cerraron desde entonces. Los nombres de esas apps aparecen atenuados.
  • App Nap: las apps que admiten App Nap consumen muy poca energía cuando se encuentran abiertas, pero no en uso. Por ejemplo, una app puede estar en reposo cuando está oculta detrás de otras ventanas, o bien cuando está abierta en un espacio que no se ve actualmente.
  • Evita reposo: indica si la app está evitando que la Mac entre en reposo.

Panel Energía

En la parte inferior del panel Energía, se encuentra disponible más información:

• Impacto energético: una medición relativa del total de energía usada por todas las apps. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza según los intervalos establecidos en Visualización > Frecuencia de actualización.
  • Tarjeta gráfica: el tipo de tarjeta gráfica que se usa actualmente. Las tarjetas de alto rendimiento usan más energía. Las computadoras Mac que son compatibles con el cambio automático de modalidad de gráficos usan gráficos integrados para ahorrar energía. Pasan a usar un chip de gráficos de alto rendimiento solamente cuando una app lo necesita. “Integrado” significa que la Mac usa actualmente gráficos integrados. “Alto rend.” significa que la Mac usa actualmente gráficos de alto rendimiento. Para identificar las apps que usan gráficos de alto rendimiento, busca para qué apps se muestra “Sí” en la columna “Se requiere una GPU de alto rendimiento”.
  • Carga restante: el porcentaje de carga restante de la batería de una Mac portátil.
  • Tiempo para la carga completa: la cantidad de tiempo que debe estar enchufada la Mac portátil a un tomacorriente de CA para cargarse por completo.
  • Tiempo conectada: el tiempo transcurrido desde que se enchufó la Mac portátil al tomacorriente de CA.
  • Tiempo restante: la cantidad estimada de tiempo restante de la batería de la Mac portátil.
  • Tiempo con la batería: el tiempo transcurrido desde que se desenchufó la Mac portátil del tomacorriente de CA.
  • Batería (últimas 12 horas): el nivel de carga de la batería de la Mac portátil durante las últimas doce horas. El color verde muestra los momentos en que la Mac obtenía alimentación de un adaptador de energía.

A medida que aumenta el consumo energético, disminuye la cantidad de tiempo que la Mac puede funcionar con la alimentación de la batería. Si la duración de la batería de la Mac portátil es más corta de lo habitual, puedes usar la columna Impacto energético medio para buscar qué apps consumieron más energía últimamente. Cierra esas apps si no las necesitas, o bien comunícate con el desarrollador de la app si adviertes que el uso energético de esa app continúa siendo alto, incluso cuando la app no muestra actividad alguna.

Disco

El panel Disco muestra la cantidad de datos que cada proceso leyó del disco y escribió en este. También muestra las “lecturas entrantes” y las “escrituras salientes” (E/S), lo que representa la cantidad de veces que la Mac accede al disco para leer y escribir datos.

Panel Disco

La información en la parte inferior del panel Disco muestra la actividad total del disco en todos los procesos. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza según los intervalos establecidos en Visualización > Frecuencia de actualización. Asimismo, el gráfico incluye un menú emergente para alternar entre mostrar la actividad de E/S o los datos como una unidad de medición. El color azul muestra la cantidad de lecturas por segundo o la cantidad de datos leídos por segundo. El color rojo muestra la cantidad de escrituras salientes por segundo o la cantidad de datos escritos por segundo.

Para mostrar un gráfico de la actividad del disco en el Dock, elige Visualización > ícono del Dock > Mostrar actividad del disco.

Red

El panel Red muestra cuántos datos envía o recibe la Mac por medio de la red. Usa esta información para identificar qué procesos envían o reciben la mayor cantidad de datos.

Pestaña Red

La información en la parte inferior del panel Red muestra la actividad total de red en todas las apps. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza según los intervalos establecidos en Visualización > Frecuencia de actualización. Asimismo, el gráfico incluye un menú emergente para alternar entre mostrar paquetes o datos como una unidad de medición. El color azul muestra la cantidad de paquetes recibidos por segundo o la cantidad de datos recibidos por segundo. El color rojo muestra la cantidad de paquetes enviados por segundo o la cantidad de datos enviados por segundo.

Para ver un gráfico del uso de la red en el Dock, elige Visualización > ícono del Dock > Mostrar uso de la red.

Caché

En macOS High Sierra 10.13.4 o posterior, el Monitor de Actividad muestra el panel Caché cuando el contenido en caché está activado en el panel Compartir de las Preferencias del Sistema. El panel Caché muestra la cantidad de contenido en caché que cargaron, descargaron o bajaron los dispositivos en redes locales con el tiempo.

Usa la información de la presión máxima de la caché para averiguar si debes modificar la configuración del almacenamiento de contenido en caché para tener más espacio en el disco para la caché. Es mejor una presión menor de la caché. Obtén más información sobre la actividad de la caché.

El gráfico en la parte inferior muestra la actividad total de la caché en el tiempo. Elige una opción del menú emergente que se encuentra arriba del gráfico para cambiar el intervalo: última hora, 24 horas, 7 días o 30 días.

Más información

• Obtén información sobre el proceso kernel_task y por qué, en el Monitor de Actividad, se indica que usa un alto porcentaje de la CPU.
  • Para obtener más información, abre el Monitor de Actividad y elige Ayuda > Monitor de Actividad. También puedes ver una breve descripción de muchos elementos en la ventana del Monitor de Actividad. Para ello, pasa el puntero sobre cada elemento.