Cómo crear un instalador ejecutable para macOS

Puedes usar una unidad externa o un volumen secundario como disco de arranque para instalar el sistema operativo de Mac.

Estos pasos avanzados son, en principio, para administradores de sistemas y usuarios avanzados que ya conozcan la línea de comandos. No necesitas un instalador ejecutable para instalar macOS, pero puede ser útil cuando quieres instalarlo en varias computadoras sin descargar el instalador en cada ocasión.

Descargar macOS

Descarga un instalador de macOS.* Puedes encontrar el enlace de descarga adecuado en las instrucciones de actualización para macOS Catalina, macOS Mojave, macOS High Sierra, macOS Sierra y OS X El Capitan.

• Si el instalador de macOS se abre cuando finaliza la descarga, sal sin continuar con la instalación.
  • macOS Sierra y El Capitan se descargan como una imagen de disco con un instalador llamado InstallOS.pkg o InstallMacOSX.pkg. Ejecuta este instalador antes de continuar.
  • Si descargas macOS Catalina, macOS Mojave o macOS High Sierra para crear un instalador ejecutable, la Mac debe tener macOS Sierra 10.12.5 o posterior, o El Capitan 10.11.6. Los administradores empresariales deben descargar desde Apple, no desde un servidor de actualizaciones de software alojado localmente.

Luego, busca el instalador en la carpeta Aplicaciones como un solo archivo que empieza con “Instalar”, como Instalar macOS Catalina.

Usar el comando “createinstallmedia” en Terminal

1. Conecta la unidad flash USB u otro volumen que uses para el instalador ejecutable. Asegúrate de que tenga como mínimo 12 GB de espacio libre y esté formateado como Mac OS Plus.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe o pega uno de los siguientes comandos en Terminal. Estos comandos suponen que el instalador aún está en la carpeta Aplicaciones y que MyVolume es el nombre de la unidad flash USB o de otro volumen que uses. Si tiene un nombre diferente, reemplaza MyVolume en estos comandos con el nombre de tu volumen.

Catalina:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Presiona Return después de escribir el comando.
  5. Cuando se te solicite, ingresa la contraseña de administrador y presiona Return nuevamente. Terminal no muestra los caracteres a medida que escribes la contraseña.
  6. Cuando se te solicite, escribe Y para confirmar que quieres borrar el volumen y, luego, presiona Return. Terminal muestra el progreso a medida que se crea el instalador ejecutable.
  7. Cuando Terminal indique que terminó, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador que descargaste, como Instalar macOS Mojave. Ahora puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

* Si tu Mac usa macOS Sierra o anterior, incluye el argumento --applicationpath, de manera similar a la forma en que se usa este argumento en los comandos para Sierra y El Capitan.

Usar el instalador ejecutable

Después de crear el instalador ejecutable, sigue estos pasos para usarlo.

1. Conecta el instalador ejecutable a una Mac compatible.
  2. Usa las preferencias de Disco de arranque o el Administrador de arranque para seleccionar el instalador ejecutable como disco de arranque y, luego, inicia desde allí. La Mac se iniciará desde Recuperación de macOS
    Obtén información sobre cómo seleccionar un disco de arranque, incluido qué hacer si la Mac no se inicia desde el disco de arranque.
  3. Elige el idioma si se te solicita.
  4. Un instalador ejecutable no descarga macOS de Internet, pero necesita Internet para obtener información específica del modelo de Mac, como actualizaciones de firmware. Si necesitas conectarte a una red Wi-Fi, usa el menú Wi-Fi  en la barra de menús.
  5. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, luego, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes usar con este comando, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentre en la carpeta Aplicaciones y, a continuación, ingresa la siguiente ruta en Terminal:

Catalina:

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia