Cómo crear un instalador ejecutable para macOS

Puedes usar una unidad externa o una partición secundaria como disco de arranque para instalar el sistema operativo de Mac.

Un instalador ejecutable es útil cuando quieres instalar macOS en varias computadoras sin descargar el instalador o sin conectarte a Internet.

Estos pasos avanzados son, en principio, para administradores de sistemas y usuarios avanzados que ya conozcan la línea de comandos. No necesitas crear un instalador ejecutable para instalar macOS.

Descargar macOS desde App Store

1. Descarga macOS desde Mac App Store. Se descarga en la carpeta Aplicaciones como un solo archivo que empieza con “Instalar”, como Instalar macOS High Sierra.
    Si creas un instalador ejecutable para macOS High Sierra, descarga desde una Mac con High Sierra, Sierra 10.12.5 o posterior, o El Capitan 10.11.6. Administradores empresariales: Descarga desde Apple y no desde un servidor de actualización de software alojado localmente.
  2. Cuando se abra el instalador, sal sin continuar con la instalación.

Luego, usa el comando "createinstallmedia" en Terminal.

1. Después de descargar el instalador, monta la unidad flash USB u otro volumen que uses para el instalador ejecutable. Asegúrate de que tenga como mínimo 12 GB de espacio libre.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe uno de los siguientes comandos en Terminal. Haz esto si el instalador se encuentra en la carpeta Aplicaciones y el nombre del volumen que usas para el instalador ejecutable es MyVolume. Si el nombre del volumen es diferente, reemplaza MyVolume por el nombre de tu volumen.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Presiona Return después de escribir el comando.
  5. Cuando se te solicite, ingresa la contraseña de administrador y presiona Return nuevamente. Terminal no muestra los caracteres a medida que escribes la contraseña.
  6. Cuando se te solicite, escribe Y para confirmar que quieres borrar el volumen y, luego, presiona Return. Terminal muestra el progreso a medida que se crea el instalador ejecutable.
  7. Sal de Terminal cuando hayas terminado. El instalador ejecutable ahora está listo para usarlo en una Mac compatible. Obtén información sobre cómo seleccionarlo como el disco de arranque.

Más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia del ejemplo anterior, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentre en la carpeta Aplicaciones y, luego, ingresa la ruta correcta en Terminal:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia