Evita ponerle un nombre común (SSID) a tu red inalámbrica

Más información de por qué no debes ponerle un nombre común a tu red inalámbrica.

Si le pones un nombre común a tu red inalámbrica, los usuarios de los dispositivos iOS tendrán que iniciar sesión en cada punto de acceso de la red la primera vez que lo utilicen (el dispositivo iOS volverá a unirse a ese punto de acceso de forma automática en el futuro). Este proceso de inicio de sesión manual es necesario porque los dispositivos iOS almacenan la dirección del hardware del punto de acceso (BSSID) cuando el nombre de la red (SSID) se considera común o ambiguo.

Si pusieras un nombre común (SSID) a tu red inalámbrica, los usuarios de la red que utilicen dispositivos iOS y salgan de tu red correrían el riesgo de unirse a una red diferente con el mismo nombre. Al unirse a una red inesperada, estarían expuestos a un posible robo de datos.

Debido a este problema de seguridad, Apple mantiene una lista de SSID comunes o ambiguos, la cual incluye el SSID predeterminado para diversos puntos de acceso disponibles de forma comercial, así como los SSID “inalámbrico” y “predeterminado”. Si el nombre de tu red se encuentra en la lista, cualquier dispositivo iOS que se una a la red almacenará el BSSID del punto de acceso y lo asociará con el SSID de la red. Posteriormente, se unirá de forma automática a la red solamente si el BSSID del punto de acceso coincide con la información que el dispositivo tiene almacenada. Esto impide unirse a una red diferente con el mismo nombre.

Si pones un nombre único a tu red, evitarás esta medida de seguridad y los dispositivos iOS se unirán a tu red de forma automática como se espera.