Cómo restablecer el controlador de administración del sistema (SMC) en la Mac

Obtén información sobre cuándo y cómo restablecer el controlador de administración del sistema (SMC) en una Mac con procesador Intel.

Función del SMC

El SMC se encarga de estas y otras funciones de bajo nivel en computadoras Mac con procesador Intel:

• Respuesta a las ocasiones en las que se presiona el botón de encendido
  • Respuesta a la apertura y al cierre de la tapa de la pantalla de las notebooks Mac
  • Administración de la batería
  • Control de la temperatura
  • Sensor de movimiento repentino (SMS)
  • Detección de la luz ambiental
  • Retroiluminación del teclado
  • Administración de la luz indicadora de estado (SIL)
  • Luces indicadoras de estado de la batería
  • Selección de una fuente de video externa (en lugar de una interna) para algunas pantallas de iMac

Cómo saber si es necesario restablecer el SMC

Los siguientes síntomas pueden indicar que es necesario restablecer el SMC:

• Los ventiladores de la computadora funcionan a gran velocidad, incluso si la computadora no se está usando de forma intensa y la ventilación es la adecuada.
  • La retroiluminación del teclado se comporta de forma incorrecta.
  • La luz indicadora de estado se comporta de forma incorrecta (si es que la computadora la incluye).
  • Los indicadores de la batería de una notebook Mac con batería no extraíble se comportan de forma incorrecta, si la computadora los tiene.
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios de luz ambiental.
  • La Mac no responde cuando presionas el botón de encendido.
  • La notebook Mac no responde adecuadamente cuando se cierra o se abre la tapa.
  • La Mac entra en reposo o se apaga de forma inesperada y no puedes reiniciarla.
  • La batería no se carga adecuadamente.
  • La MacBook o MacBook Pro no se carga por medio del puerto USB-C integrado.
  • La MacBook o MacBook Pro no reconoce los dispositivos externos conectados al puerto USB-C integrado de la computadora.
  • El LED del adaptador de energía MagSafe no indica la actividad de carga correcta (si es que la computadora lo incluye).
  • La Mac funciona lentamente, incluso si la CPU no está sometida a una gran carga que no es la normal.
  • Una Mac compatible con la modalidad de pantalla de destino no entra a esta modalidad ni sale de ella como se espera, o bien entra o sale de esta modalidad de forma inesperada.
  • La iluminación que rodea los puertos de E/S de una Mac Pro (finales de 2013) no se activa cuando mueves la computadora.

Antes de restablecer el SMC

Prueba cada uno de estos pasos en este orden antes de restablecer el SMC. Revisa si el problema persiste después de seguir cada uno de los pasos para solucionarlo.

1. Si la Mac no responde, mantén presionado el botón de encendido hasta que se apague. Perderás todo el trabajo que no hayas guardado en las aplicaciones que tenías abiertas. Luego, reinicia la Mac presionando el botón de encendido.
  2. Presiona Command + Option + Escape para forzar el cierre de cualquier aplicación que no responda.
  3. Pon la Mac en reposo seleccionando el menú Apple () > Reposo. Activa la computadora después de ponerla en reposo.
  4. Reinicia la Mac seleccionando el menú Apple > Reiniciar.
  5. Apaga la Mac seleccionando el menú Apple > Apagar y, luego, vuelve a presionar el botón de encendido para iniciarla.

Si usas una computadora portátil Mac que tiene problemas con la batería, sigue los pasos a continuación:

1. Desenchufa el adaptador de energía de la Mac y del tomacorriente durante varios segundos; a continuación, vuelve a enchufarlo.
  2. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  3. Después de que la Mac se apague, extrae la batería (en caso de que sea extraíble) y vuelve a insertarla.
  4. Vuelve a presionar el botón de encendido para encender la Mac.

Si el problema persiste, es posible que debas restablecer el SMC siguiendo los pasos que se describen a continuación.

Cómo restablecer el SMC en computadoras portátiles Mac

Si tienes una MacBook Pro (2018), avanza a la sección que corresponde a tu Mac.

Para restablecer el SMC en una computadora portátil Mac, primero determina si la batería se puede extraer. La mayoría de las computadoras portátiles Mac más antiguas tienen baterías extraíbles. Entre las computadoras portátiles Mac con baterías no extraíbles, se incluyen la MacBook Pro (principios de 2009 y posteriores), todos los modelos de la MacBook Air, la MacBook (finales de 2009) y la MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015 y posteriores). Obtén más información sobre las baterías de la notebook Mac.

Si la batería no es extraíble, sigue los pasos a continuación:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, presiona Shift + Control + Option en el lado izquierdo del teclado integrado y el botón de encendido al mismo tiempo. Mantén presionadas estas teclas junto con el botón de encendido durante diez segundos. Si tienes una MacBook Pro con Touch ID, el botón Touch ID también es el botón de encendido.
  3. Suelta todas las teclas.
  4. Vuelve a presionar el botón de encendido para encender la Mac.

Si la batería es extraíble, sigue los pasos a continuación:

1. Apaga la Mac.
  2. Extrae la batería. Si necesitas ayuda para extraer la batería, comunícate con un proveedor de servicios autorizado por Apple o visita una Apple Store.
  3. Mantén presionado el botón de encendido durante cinco segundos.
  4. Vuelve a colocar la batería.
  5. Vuelve a presionar el botón de encendido para encender la Mac.

Cómo restablecer el SMC en computadoras de escritorio Mac

Si tienes una iMac Pro, avanza a la sección correspondiente a tu Mac.

Sigue estos pasos para iMac, Mac mini, Mac Pro y Xserve.

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera quince segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, luego, vuelve a presionar el botón de encendido para iniciar la Mac.

Si una computadora Xserve con procesador Intel no responde, puedes apagarla de manera local o mediante comandos remotos. También puedes mantener presionado el botón de encendido durante cinco segundos.

Cómo restablecer el SMC en una Mac que incluye el chip T2 de Apple

Sigue estas instrucciones en las computadoras Mac que incluyen el chip T2 de Apple.

Computadoras de escritorio Mac con el chip T2 de Apple

Intenta hacer esto primero:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, mantén presionado el botón de encendido durante diez segundos.
  3. Suelta el botón de encendido y aguarda unos instantes.
  4. Vuelve a presionar el botón de encendido para iniciar la Mac.

Si no se soluciona el problema, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera quince segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, luego, vuelve a presionar el botón de encendido para iniciar la Mac.

Computadoras portátiles Mac con el chip T2 de Apple

Intenta hacer esto primero:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, mantén presionado el botón de encendido durante diez segundos.
  3. Suelta el botón de encendido y aguarda unos instantes.
  4. Vuelve a presionar el botón de encendido para iniciar la Mac.

Si no se soluciona el problema, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que la Mac se apague, mantén presionada la tecla Shift de la derecha, la tecla Option de la izquierda y la tecla Control de la izquierda durante siete segundos. Luego, sigue presionando esas teclas mientras mantienes presionado el botón de encendido durante otros siete segundos.
  3. Suelta las tres teclas y el botón de encendido, y aguarda unos segundos.
  4. Vuelve a presionar el botón de encendido para encender la Mac.

Más información

Restablecer el SMC no restablece ni modifica los contenidos de la NVRAM o PRAM en los modelos de Mac con procesador Intel.