Choix d’une stratégie d’allocation pour un volume Xsan

Découvrez comment modifier la stratégie d’allocation des volumes Xsan sur les ordinateurs exécutant OS X Yosemite ou version ultérieure.

La manière dont le système alloue l’espace des pools de stockage d’un volume dépend de la stratégie que vous choisissez. Les volumes Xsan prennent en charge les trois stratégies d’allocation suivantes :

• round (round-robin) : les demandes d’espace sont affectées, l’une après l’autre, au prochain pool de stockage disponible sur le volume. Il s’agit de la stratégie d’allocation par défaut pour les volumes Xsan.

• fill (remplir) : toutes les données sont stockées sur le premier pool de stockage, jusqu’à ce que celui-ci soit plein. Les données sont ensuite stockées sur le pool de stockage suivant, et ainsi de suite.

• balance (équilibrer) : les nouvelles données sont stockées sur le pool de stockage disposant de la plus grande quantité d’espace libre.

Procédez comme suit pour modifier la stratégie d’allocation de votre volume Xsan. Dans chaque commande, remplacez VolumeName par le nom de votre volume Xsan.

1. Sur votre contrôleur de métadonnées principal, créez deux copies du fichier de configuration du volume et enregistrez-les sur votre bureau :

• cd /Library/Preferences/Xsan

• cp VolumeName.cfgp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.original

• cp VolumeName.cfgp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

2. Dans la seconde copie du fichier de configuration du volume (VolumeName.cfgp.modified), définissez la stratégie d’allocation (allocationStrategy) souhaitée : round, fill ou balance. Pour définir la stratégie sur round, par exemple, saisissez :

• /usr/libexec/PlistBuddy -c 'delete :config:globals:allocationStrategy'

• -c 'add :config:globals:allocationStrategy string round'

• ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

• Notez que cette valeur est sensible à la casse. Si vous saisissez « Round » au lieu de « round », un message d’erreur s’affichera.

3. Vérifiez la copie modifiée du fichier de configuration du volume :

• sncfgvalidate -n VolumeName -f ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

4. Dans le résultat de la commande, recherchez la mention « VolumeName validated ». Si un message d’erreur apparaît à la place, vous devez le résoudre avant de passer à l’étape 5. Vous pouvez également quitter la procédure à ce stade, puisque vous n’avez modifié que la copie du fichier de configuration.

5. Remplacez le fichier de configuration d’origine par la copie modifiée :

• sudo cp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

• /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

6. Mettez à jour la configuration Xsan enregistrée dans LDAP :

• sudo xsanctl pushConfigUpdate

7. Redémarrez le volume Xsan :

• sudo cvadmin -e 'stop VolumeName'

• sudo cvadmin -e 'start VolumeName'