macOS High Sierra

Allgemeine Befehle

Verwenden Sie diese Befehle, um Aktionen wie das (De)aktivieren von VoiceOver, Anzeigen der Online-Hilfe oder Ändern der grundlegenden Einstellungen durchzuführen. „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Hinweis: Ist VoiceOver aktiviert, kannst du VoiceOver-Befehle eingeben, indem du die Taste „Fn“ und Zifferntasten zusammen mit der VoiceOver-Sondertaste als Alternative zu den Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest. Beispielsweise kannst du zum Öffnen des VoiceOver-Dienstprogramms die Tastenkombination „Befehl-Wahl-Fn-8“ (statt „Befehl-Wahl-F8“) drücken.

Wenn du die Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest, musst du evtl. die Taste „Fn“ gedrückt halten. Dies ist abhängig davon, wie du das Verhalten der Funktionstasten in der Systemeinstellung „Tastatur“ definiert hast.

VoiceOver aktivieren oder deaktivieren

Befehl-F5

VoiceOver-Sondertaste sperren und entsperren

VO-;

VoiceOver-Dienstprogramm öffnen

VO-F8

Tastaturhilfe starten

VO-K

VoiceOver-Hilfemenü öffnen

VO-H

VoiceOver-Kurzübersicht öffnen

VO-Befehl-F8

VoiceOver-Online-Hilfe öffnen

VO-?

Hilfetext für das aktuelle Objekt vorlesen

VO-Umschalt-H

VoiceOver-Hinweis für das aktuelle Objekt vorlesen

VO-Umschalt-N

Hilfemenü für Befehle öffnen

VO-H-H

Suchbefehlemenü öffnen

VO-Umschalt-F

Menü oder Liste schließen, Aktion stoppen oder Modus beenden

„esc“ oder „Fn-Tab“

VoiceOver anweisen, die nächste Taste oder Tastenkombination zu ignorieren

VO-Tabulatortaste

Ausführlichkeitsliste öffnen

VO-V

Drücke dann den Links- oder Rechtspfeil, um die Einstellung auszuwählen. Mit dem Aufwärtspfeil und Abwärtspfeil kannst du den Wert der jeweiligen Einstellung ändern.

Vergrößerung des Objekts im VoiceOver-Cursor

VO-*

Verkleinerung des Objekts im VoiceOver-Cursor

VO-Umschalt-Ü

VoiceOver-Cursor und den Beschriftungs- oder Blindenschriftbereich vorübergehend aus- oder einblenden

VO-Befehl-F11

Nur Beschriftungsbereich ausblenden oder einblenden

VO-Befehl-F10

Beschriftungsbereich vergrößern/verkleinern oder bewegen

VO-Umschalt-F10

Drücke die Tastenkombination erneut, um zwischen diesen beiden Aktionen zu wechseln. Verwende dann die Pfeiltasten zum Ändern von Größe oder Position des Bereichs.

Nur Blindenschriftbereich ausblenden oder einblenden

VO-Befehl-F9

Blindenschriftbereich vergrößern/verkleinern oder bewegen

VO-Umschalt-F9

Drücke die Tastenkombination erneut, um zwischen diesen beiden Aktionen zu wechseln. Verwende dann die Pfeiltasten zum Ändern von Größe oder Position des Bereichs.

Visuelle Elemente anordnen (Bildschirm abdunkeln, Beschriftungs- oder Blindenschriftbereich hervorheben und Objekt im VoiceOver-Cursor in der Mitte des Bildschirms anzeigen)

VO-F10

Drücke die Tastenkombination erneut, um zur Normalansicht zurückzukehren.

Zahlenblock-Steuerung aktivieren bzw. deaktivieren

VO-Entf

Tastatursteuerung aktivieren bzw. deaktivieren

VO-Umschalt-K

Trackpad-Steuerung aktivieren bzw. deaktivieren

Drücken Sie die Taste VO („ctrl“ und Wahl) und bewegen Sie zwei Finger im Uhrzeigersinn (Aktivieren) oder gegen den Uhrzeigersinn (Deaktivieren).

Bildschirmvorhang aktivieren/deaktivieren

VO-Umschalt-F11

In der Liste in Spracheinstellungen (etwa Stimme, Geschwindigkeit oder Tonhöhe) blättern

VO-Befehl-Umschalt-Rechtspfeil oder VO-Befehl-Umschalt-Linkspfeil

In der Liste die aktuellen Spracheinstellungen (etwa Stimme, Geschwindigkeit oder Tonhöhe) erhöhen oder senken

VO-Befehl-Umschalt-Aufwärtspfeil oder VO-Befehl-Umschalt-Abwärtspfeil